У нас есть право ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ. А почему не используем это право на полную мощь?

 1. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ? (Затрагивает стратегическое мышление. К сожалению, оно присутствует не у всех)

Мы располагаем различными процессуальными средствами, обеспечивающими защиту наших интересов в рамках судебного процесса. Напомним, мы имеем право: заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, давать объяснения суду в устной и письменной форме и задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле. Мы обязаны активно использовать предоставленные возможности, если намерены выиграть, или, по крайней мере, нанести максимально возможный урон противнику

 При этом ставятся следующие цели

Первая состоит в том, чтобы морально давить нашего процессуального оппонента: и тут у него не ладится с законом, и там… Вынудить его искать, что называется “пятый угол”, чтобы потом, ссылаясь на противоречивые и нелепые ответы, доказывать несостоятельность правовой позиции противной стороны.

Вторая состоит в получении признания нашего процессуального противника в нарушении наших прав, в нарушении (с его стороны) действующего законодательства, в превышении полномочий, в неправильном толковании норм права, в отсутствии оригинала документа и т.д. и т.п.

Третья цель имеет стратегическую составляющую. Ее смысл в том, чтобы отразить в протоколе судебного заседания такие ответы представителя противной стороны, которые в последующем (на других этапах судебного разбирательства) обернутся непреодолимыми доказательствами против нее же.

 

 

2. ОТРАЖАЕМ ПОПЫТКИ ЗАТКНУТЬ НАМ РОТ (Касается навыков отражения штыковых ударов. Легко приобретается. Просто надо потренироваться)

Суд сразу учует опасность, если мы начнем активно использовать это право. Суд будет мешать нам это постановку вопросов. Суд будет обрывать нас: «Мы все уже выяснили…». Но мы упрямо "едем прямо на Динамо» ( с улыбкой)

-                Прошу прощения, уважаемый суд, но ст. 35 ГПК РФ не ограничивает право задавать вопросы, напротив, в указанной норме права используется словосочетание «по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам». Это значит,

1)законодатель считает нормальным, что вопросы могут возникать;

2)совершенно не важно, если кому-то тот или иной вопрос покажется малозначительным; раз употреблено словосочетание - ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ,  - то участник дела вправе поставить противной стороне эти вопросы

3)Мы уже выяснили, что заявленный иск является заведомо неосновательным, такой иск не подлежит принятию.

Мы занимаемся разбирательством по делу, которое не подлежит рассмотрению в суде, поэтому вопросов будет много… Настоятельно прошу разрешить дать возможность выяснить существенные обстоятельства по делу

 

3. ПАКУЕМ ВОПРОСЫ в ВЕЖЛИВУЮ ФОРМУ (Касается актерских данных. Вся наша жизнь - игра! Вспомним дроздовцев... Южный фланг колчаковского фронта. Стояла задача отбросить красных. Но не было снарядов. Пошли в психическую атаку.  С улыбками на лицах. В фильме "Чапаев" их обратили в бегство. В реале красные не выдержали  и побежали... ОТ УЛЫБОК)

Суд вправе оборвать нас, если вопросы задаются в грубой форме. Зачем же давать суду такой повод? Что у нас нет мозгов, чтобы облечь вопросы в вежливую, - а еще лучше - в сверхвежливую оболочку:

-  уважаемый представитель истца, мне понятна ваша тревога по поводу…, но все же в интересах правильного разрешения дела очень прошу вас прояснить …

-  правильно ли я понимаю, что….?

- извините мою непонятливость, но вот здесь без ваших пояснений не обойтись…. Прошу пояснить, что вы понимаете под словами услуга….Как может появиться услуга, если ее никто не заказывал (нет же договора!!!) ...

 наверное, у нас разные источники информации, поэтому разные цифры … Если вас не затруднит, поясните, пожалйста,  откуда у вас цифровое значение …

 - свое право на … уважаемый представитель истца объяснил …. Но хотелось бы получить ссылку на положение закона в подтверждение этой позиции, если, конечно, законодатель в самом деле такой закон создал