Феномен Сталина: почему в России продолжает расти его популярность?
Чем можно объяснить процессы, происходящие в современной России, когда с одной стороны люди активно обсуждают и поддерживают идею выноса тела Ленина из Мавзолея, а с другой – впечатляющими темпами растет популярность его идеологического и политического преемника – И. Сталина. Еще более странно, что количество непримиримых противников В.И. Ленина и горячих сторонников И.В. Сталина растет... одновременно. И что самое интересное - это часто одни и те же люди.
"Умом Россию не понять"?
Почему количество людей, проголосовавших за вынос тела Ленина из Мавзолея, и число сторонников Сталина растут одновременно? Чем подобный парадокс можно объяснить? Ведь и «вождь мирового пролетариата», и «великий отец всех народов» жили в одну эпоху, управляли одной страной и придерживались в целом одинаковых взглядов:
• если в России так выросло число антикоммунистов, что пришла пора «наказать» Ленина, то почему все больше людей поют гимны Сталину?
• и, наоборот, если в народе проснулась тяга к тоталитарному порядку времен Сталина, то чем тогда не угодил Ленин, который первый стал «закручивать гайки»?
"Умом Россию не понять",- писал еще в 19 веке великий русский поэт. Может дело не в Сталине и Ленине, а в самих нас и нашей действительности?
История 3-х волн антисталинизма в России. Когда и почему они возникали и почему терпели фиаско?
С момента смерти Сталина в марте 1953 г. уже прошло больше полувека, людей, хорошо помнящих особенности его правления, с каждым днем становится все меньше, а для молодого поколения советский Генсек должен теоретически быть интересен не более чем Иван Грозный, Петр I или Александр III. Но нет, как ни странно, именно сейчас эта тема ожила вновь и, более того, приобрела настолько широкий резонанс, что уже многие эксперты с уверенностью заговорили о третьей волне «десталинизации» в России. Этим термином принято называть комплекс мер, направленный на преодоление последствий культа личности И.В.Сталина.
Читать далее
Комментарии