Волочкова: дресс-код в Церкви — это глупость
Прежде чем указывать людям, как им одеваться, отцам святой церкви следует обратить внимание на себя. Известная балерина Анастасия Волочкова обрушилась с критикой на РПЦ и ее попытки ввести дресс-код для россиян. В своем блоге балерина рассказала о записи программы на одном из телеканалов. Обсуждалась инициатива главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о введении дрес-кода.
«Вы, думаю, знаете об этой задумке Всеволода Чаплина, одеть всех женщин, если не в паранджу, то во что-то близкое, - пишет балерина. - И, конечно же, как было не позвать меня на эту программу, после знаменитой мальдивской фотосессии».
Артистка, разумеется раскритиковала предложение Чаплина.
«Умение подбирать стиль одежды заложено не в директивах за подписью президента, а в элементарном воспитании, - считает она. - И тупой запрет на короткие юбки не решит проблему проституции, о которой говорит отец Чаплин. Мне вообще кажется, что проблема проституции - это социальная проблема, введением запрета на определенную одежду, мы ее не решим».
Запись программы, по словам Волочковой, напоминала партийное собрание советских времен.
«И было такое ощущение, что отец Чаплин выполнял какое-то политическое задание, вернее, не какое-то, а конкретное - увести общество от обсуждения более серьезных тем. Я, как и многие в студии, предпочла бы поговорить о коррупции в Церкви, это как пример. Серьезно, я уже давно возмущаюсь тем, что батюшки позволяют себе ходить с дорогими часами и телефонами. Кельи некоторых монастырей меня часто поражают роскошью, и соревноваться они могут, только если с 5-звездочными отелями!!! Мне казалось, что частью жизни представителей Церкви должна быть аскеза, а не телефоны со стразами», - рассказывает балерина.
Далее артистка раскритиковала служителей господа, которые утопают в роскоши. В частности она рассказывает о своем посещении, после долгого перерыва, Петровского монастыря.
«Не узнала его. Все в золоте, нет ощущения намоленности Храма, но есть ощущение какой-то театральности. Как будто, я не в Церкви, а в Большом театре с дорогими декорациями. Икону, которой я молилась много лет, так и не нашла, там все поменяли. Все эти реконструкции делаются на деньги прихожан, и здесь мое возмущение растет! Каким образом устанавливаются цены на «услуги» (простите, что столь грубо) Церкви?!?! Почему, например, за то, чтобы заказать сорокоуст, я одном Храме должна заплатить 400 рублей, а в другом 2 000 рублей?!?! Мне ответили, что это пожертвование в Храм. Но правильно ли за это вообще взимать фиксированную плату? Не должно ли это быть добровольным решением человека, сколько дать Храму денег?», - возмущается Волочкова.
«Государство же Церковь от налогов освободило, - продолжает она. - Так может, тогда Вы не благоустройством опочивален своих будете заниматься, а благотворительностью, воспитанием детей и семей? Вы бы навели порядки в своих приходах, разобрались бы с насущными проблемами своих прихожан, а не пиарились бы, как отец Чаплин, наравне с нами, звездами шоу-бизнеса. В Церквах есть свои PR-службы!!! Меня это очень удивило!
Культуру дресс-кодом не привьешь, ее нужно прививать с детства, и Церковь должна в воспитании принимать серьезное участие. Но чему нас могут научить батюшки с золотыми часами? Поймет ли сытый голодного, даст ли дельный совет, направит ли на путь истинный?».
В завершение своей разгневанной речи, Анастасия Волочкова все-таки упомянула, что вышесказанное относится не ко всем служителям церкви: «Есть настоящие святые отцы, и это отрадно».
Комментарии
Теперь они же друг друга решили по дружески пожурить Думаю, временно.
Это образ просто.
Интересная информация от Волочковой!
Я-то думал, что этим занимаются вышившие из ума бабульки.
А есть сорока-уст для миллионэров? Скажем, за 20 000 рублей?
Посредничество между человеком и Богом - самый выгодный гешефт!
Верю Богу по СО-вести без посредников.
... Более чем уверена, что этот листок с закорючкой минут через 5 будут использован в туалете по прямому назначению. Аминь.
Чаплин думаю только рад будет. Из тех же в целом мотивов.
PR.........
По всем законам жанра.
Общество и народ соборовать надо в достойном виде.
В личку отпишу, если интересно.
О дресс-коде. Существуют вполне определённые обстоятельства, при которых он необходим. На приём к британской королеве в "трениках" никто не ходит, а в православном храме дама должна быть с покрытой головой, как и в мечети - в хиджабе. Так принято. Традиционно принято. Но в миру - извините...
У меня 20 лет был свой дресс-код - 2 года срочной службы в ВС СССР и 18 лет службы там, где небо видится исключительно в крупную клетку. Но этот дресс-код носит название "форменная одежда"...
Есть такой анекдот. Полковник: "Если бы гражданские были умными, они бы строем ходили!"
Пришла пора переделать его. Церковный иерарх: "Если бы миряне были святыми, они бы и а бане использовали церковный дресс-код!"
Ну, а то, что Церковь сегодня представляет собой бизнесс-проект, давно уже стало общим местом.
P.S. Последний раз был в церкви в 1992 году, когда крестили малого. Одновременно с ним крестилась дама, явившаяся на Таинство Крещения в джинсах и с непокрытой головой. Батюшка покачал головой, какая-то старушка вынесла ей платок и некую хламиду, коей обматали бёдра дамы. А её следовало выгнать из храма!
Призывы участвовать Церкви в воспитании людей, семьи, реальной благотворительной помощи людям за счет льгот по налогам, тематика "сытого" и "голодного" освещены А.Волочковой не в пользу служителей Церкви...
Боюсь, Церковь - это такие же Люди и члены Нашего общества, и даже прямая критика и призывы А.Волочковой к совести служителей Церкви, в том числе добровольно уравнять себя с массами в уровне жизни, вряд ли достигнут своей цели.
Церковь жила, живет и будет жить своей жизнью, а внешняя "мирская" критика вряд ли на нее повлияет.
Жизнь такая какая она есть, была и будет.
Такой мрачный вывод из этой статьи
http://anomalia.kulichki.ru/photo3/066.htm - как раз по поводу веры в бога иерархов!