Им умирать не больно. Заметки о терроризмологи и террористах-смертниках.

На модерации Отложенный

Я пропущу модную тенденцию рассуждать о войне с терроризмом, о его угрозе для человечества, о методах борьбы, осуждениях и прочей информационной бессмыслице, которую снова и снова начинают мусолить СМИ. За той информационной порнографией, которая становится доступной нам, простым обывателям, никогда не известно, кто организовал тот или иной теракт. Догадок и гипотез всегда много, каждая из них имеет право на жизнь, потому что "достоверность" в этом случае определяется либо поддержкой официальных органов, либо поддержкой большинства населения.

Мне всегда хотелось, чтобы существовал такой предмет как терроризмология, который хоть как-нибудь заставил учащихся думать об этой проблеме. Потому что даже само определение терроризма как явления обычно сводится к конечному результату - политике насильственных действий. Это создает ощущение, что стоит применить грубую силу в ответ - и все, войну можно выиграть. Я оговорюсь, что имею ввиду тот терроризм, который действительно не спонсируется властями каких-либо стран в качестве политического оружия. Для меня это - "ненастоящий" терроризм, кукольный, подставной. С "настоящим" терроризмом бороться силой - хоть и необходимо, но выходит неэффективно.

Простая схема: насилие терроризма вызывает ответную реакцию насилия-противодействия, что приводит к противодействию противодействию с еще большей жестокостью. Замкнутый круг, и никто его не разорвет.

Так вот, говоря об определении "настоящего" терроризма, откуда и вытекают основные представления об этой гидре. Определение никак не отражает того, что терроризм - это не только практика, но еще и идеология, философия, психология. Причем идеологией может быть как извращенная, вывернутая наизнанку мировая религия, так и основа любого учения деструктивной секты.

Террористов-смертников было полно в любой культуре, причем не всегда они были "плохими". И главная их цель была вовсе не в количестве жертв, а в демонстрации превосходящей силы духа. А духа у них хватает, и силы его - тем более. Почему?

Ну дальше пойдут мои измышления - измышления любителя поразмыслить на досуге о глобальных проблемах.

1 причина. Биологическая, связанная с работой головного мозга. Все знают, что левое полушарие отвечает за логику, анализ, а правое - за эмоции, художественное, творческое составляющее. Терроризм внутри человека стимулируется тем, что левое практически полностью отключается, а через правое достигается прямой контакт с духовным абсолютом. В качестве последнего может быть религиозные представления, объект пропаганды, словом, все, что насаживается сверху. Становясь неотъемлемой частью самого человека, оно придает ему силу. Способов отключить левое полушарие мозга - полным полно: алкоголь, наркотики, даже фильтрованная и редактированная информация.

Вот и получается 1 ингредиент рецепта универсального солдата.

2 причина или даже группа причин - социально-психологическая. Сюда входят:

а) страх перед неизбежной смертью и угнетенность бессмысленностью существования; философия терроризма дает смертнику цель, ориентир, веру в то, что его пребывание на земле не бессмысленно, что карьера, красота, потреблядство, - все, что проповедует современная цивилизация - не имеет к нему отношения: он становится выше этого. И тут беда не в том, что ему это внушили, а в том, что наша жизнь сама предрасполагает к появлению желания взорвать все к чертовой матери, сказав "А пошли вы, позеры". И в этом аспекте, смерть не кажется концом, она становится началом - и умирать не страшно, и благодаришь тех, кто дал тебе эту веру.

б) жажда власти и борьба за власть. Человек всегда борется за что-то, против кого-то, если, конечно, он уже не сдался и еще умеет чего-то желать. Человек хочет власти, хотя бы быть хозяином собственной жизни. И терроризм дает ему такую власть. Просто представить себе его душевное возбуждение от мысли, что один человек может заставить любую страну наложить в штаны от страха - и понимаешь, что перед этим весь наш восторг от получения новой должности кажется убогим.

3 причина, которую я решил выделить из вышеописанной группы. Ненависть. Всепоглощающее чувство ненависти, смешанное с презрением, жалостью по отношению к "нелюдям". Это чувство культивируется, взращивается, явно или скрыто прослеживается в любом учении, допускающем насилие в качестве достижения цели. Именно поэтому, даже если террорист-смертник, не опьянен наркотиками, ему не страшно и не больно умирать, принося себя в жертву великой цели. Попробуйте перед кабинетом стоматолога яростно поругаться с женой, а потом пойти дергать больной зуб - болевые ощущения заметно снизятся. Так и тут.

Вот как-то так грустно получается, забитого, неуверенного в себе ребенка, порождает общество, современные технологии его захватывают, отсекая от книг, где содержатся большинство ответов на вопросы, а умные дяди от имени бога берут его в оборот. И он умирает с улыбкой, веря, что его смерть - это акт перерождения на великой войне.

У меня мозгов не хватит разработать политику, позволяющую оградить человека от всего этого, да и мало кто откажется от карьерного роста на чужом горбу, от модных шмоток и навороченных девайсов в качестве доказательства своего превосходства над окружающими. Я просто хочу верить в то, что своего будущего ребенка я смогу воспитать так, чтобы он не пошел однажды, обвязанный тротилом, в метро и не взорвал людей во имя недоказанного бога.