Этногенез и интернеты земли. Размышление на заданную тему

На модерации Отложенный

Что общего между физикой как наукой и историей? Ответ один – и та и другая изучают движение энергии. Только физика – в пространстве, а история – во времени. И нет смысла полагать, что законы общественного развития, обнаруженные 50 – 100 - 250 лет назад ушли вместе с той самой эпохой, в которой появились на свет. Потому, что: а) люди за последние триста лет хоть и стали более образованными, «культурными», но как жили по пирамиде Маслоу – так и живут; б) стремление к личной выгоде, даже в рамках общественного блага, никто не отменял. Последнее чем-то напоминает перманентную войну за господство тараканов и мух на хозяйской кухне (да простят меня безвинные насекомые). С такими вот мыслями я наблюдаю за тем, как интернеты полнятся общественным недовольством тем, что творится в нашей стране. С одной стороны меня, как простого человека, это не может не радовать – люди не перестали думать, многие еще противятся нарождающейся тотальной индифферентности. С другой стороны, подобное раздражение не может не беспокоить – неизвестно через какой именно промежуток времени (читай - где), в какой именно части страны (когда) у бутылки с джином вырвет пробку. Вот сидишь ты, в перерывах между работой и учебой, пьешь свой кофе и думаешь – а почему же все так? Я понимаю, что справедливость проще всего найти в словаре на букву «С», но все-таки.

Когда начинаешь понимать, что в антропосфере творится полный абзац - начинаешь задумываться о том, в каком состоянии мы живем. Именно состояние - объединении пространственно-временного и человеческо-энергетического факторов - объясняет, насколько нелицеприятно все обстоит. Что поделать - фаза обскурации. Фаза, когда люди стремятся к благосостоянию без риска для жизни, когда пассионарная энергия покидает наши уставшие, ищущие покоя тела и души, и только немногие находят в себе жажду действия, риска, борьбы. Пускай и за ложные идеалы - но против сонного бездействия. Потому что иногда важна не цель, но только само действие, сама борьба. Чтобы вывести тех, кто вокруг из привычной сонливой индифферентности. Потому что когда тебе плевать на все - всем и всему плевать на тебя. Ты это понимаешь, но приходится идти, держать язык за зубами, наблюдая за серыми, бесплотными тенями. И так хочется закричать, но молчишь, ибо 1. это бесполезно. 2. никому не хочется отправиться на принудительное лечение за нежелание мириться с положением дел. Остается только один выход – интернеты, где можно попытаться сделать вид, что за твои мысли тебе ничего не грозит. Хотя, порою, и это не спасает от реакции сверху.

А что дальше? Дальше обскурации только реликтовое состояние или чудесное слово reborn. Но когда это случится - нас уже не будет, потому что, если даже мы и доживем, то наши стереотипы поменяются настолько, что можно будет говорить о нынешних "нас" как о чужих "нам" в будущем. Это вечное постоянство и необратимость времени.

«Песчинка за песчинкой течет песок – это то, что когда-то было крепостью».

 Попытка понять время сначала на интуитивном, чувственном уровне - прежде чем подойти к более осмысленному изучению. Вот он - ответ на вопрос, почему я полюбил историю. Потому что только история - постоянна, а наше "сейчас" через секунду перестанет существовать. Расплывчатое понятие современность - не более чем временной отрезок, воспринимаемый нами как единственно верный промежуток нашей жизни. Но считать, что так, как "сегодня" будет "завтра" - не просто ошибка, а обывательский идиотизм.  Идиотизм этот выражается в том, что человек стремиться к гармонии с природой, достигая уровня гомеостаза. Когда его энергия достигает отметки в 0 - можно говорить о том, что у него нет будущего, ибо он навсегда застрял в болоте своего "сейчас".

  Где же точка отсчета этого нашего состояния?

На мой взгляд, все началось с химеры Керенского. Именно "нежелание терпеть" вызвало Февральскую революцию - шанс этноса на очередной "подъем". Увы, бывают умные обыватели, проживающие в болоте, бывают и глупые пассионарии. А о субпассионариях типа Керенского и говорить нечего. Пытаться совместить несовместимое и угодить всем - вот про привело к большевикам и созданию искусственного "советского" суперэтноса.

Его искусственность доказывается тем, что за менее чем 100 лет он прошел насаждаемым сверху путь от подъема до нынешней обскурации. Прошло время Дзержинских и Троцких, прошло время Сталиных и Берий, прошло время Хрущевых и Брежневых (великий застой - не более чем акматическая фаза в искусственном этногенезе), прошло время надлома - Горбачева и Ельцина - и наступила эпоха обскурации, то есть - медленного упадка и попыток максимально улучшить материальное благосостояние без риска для жизни и здоровья, чтобы потом опуститься на мягкое ложе гомеостаза где-нибудь на загородной даче. Нет, вам не показалось. Автор действительно убежден, что мы - то же продолжение искусственного советского суперэтноса. И мы погибаем. Потому что любой этнос, даже искусственный, живет по одним и тем же законам бытия. Кто из нас стремиться в походы, на подвиги, строительство нового и разрушение старого, у кого хватает сил на большее, чем громкие слова и бесполезные демонстрации? Да ни у кого. У тех, у кого хватало - тех убрали. Власть субпассионариев в попытках улучшить элитарное благосостояние, готова пустить под маховик всех, кто не согласен. Только "более гуманно", чем прежние энергетически более заряженные частицы системы вроде Сталина. И с этой системой при нынешнем уровне энергии не справиться. Однако, отличительной чертой субпассионариев является то, что в их поступках и делах очень легко логически различить животное чувство страха перед неминуемой кончиной. Этот страх подогревается индифферентностью (читайте - пофигизмом) к политической жизни. В чем он проявляется? В простом обывательском «А зачем голосовать, раз все уже и так ясно». И дело не в том, что можно объединиться и устроить протестные выборы, как недавно случилось в Новосибирской области с выборами главы района, а в том, что у человека к подобным действиям нет интереса. Он устал. Устал работать за копейки, глядя на тех, кто «TOP – никогда ниже», кто губит людей, выходя сухим из воды, кто проводит в Госдуму законы, вынуждающие его сильнее выворачивать карманы. Он устал, но внутри это граничит с пассивным желанием устроить что-нибудь эдакое. Пока что – пассивным. 

Затишье перед бурей - эту формулу знают все. Только вспоминают ее не часто. Св. Николай II вот не особо ее вспоминал. Потому что все мы крутимся в котле времени, где варятся идеи, мысли, стремления, желания, - и рано или поздно все закипит. В этом свете тезис о революции как локомотиве истории приобретает несколько иное значение. Революция рано или поздно созреет "прежде всего в сознании" и сознании не одного человека, а в массовом, которое сейчас пытаются задавить мейнстримом.  Именно желание обновления внутри - вот настоящий локомотив истории. Потому что историю творят люди. Люди во времени и пространстве.

Что будет дальше? А вот черт его знает. Либо осколки советского суперэтноса устанут настолько, что даже ядерный щит не спасет от утраты национальной независимости, потому что люди откажутся воевать за тех, кто делает их жизнь хуже (остатки этноса сохранят национальную гордость в разговорах на кухне, но сочтут, что другая социально-экономическая модель для них выгодней). Это наиболее реалистичный вариант, учитывая затухание этнического самосознания. Либо, что маловероятно, но все же, вероятно, будет очередная революция. Есть, конечно, надежда, что обновление этноса пойдет не столь кровавым путем, но для этого нужна Идея – учение, которое сможет перестроить человека изнутри, а он  - перестроит мир снаружи. Так было с конфуцианством в Эпоху воющих царств, так было с православием, объединившим Российское государство, так было с протестантизмом, способствующим созданию США.

Словом, вся эта писанина – не более, чем бесплодные размышления человека за чашкой кофе при просмотре лент новостей и блогов. У каждого из нас есть в голове свои планы насчет того, «как было бы лучше». Да только ничего и никого это с места не сдвинет. Мы сильны в интернетах и разговорах на кухне, что для существующей проблемы угасания этноса – бессмысленное сотрясание воздуха.