10 бедствий в Древнем Египте или как авторы Библии подтасовали факты
На модерации
Отложенный
При раскопках Карнакского храмового комплекса в Египте (1947-1951гг) были найдены осколки каменной стелы с надписями. Первоначальный перевод надписей сообщал о великих бедствиях и разрушениях в стране, которые, как сочли исследователи, произошёл от военных действий. Стела относилась ко времени царствования фараона Яхмоса I, боровшегося с гиксосами, и, как принято считать, правившего Египтом с 1550 по 1525 годы до н.э. Но в 2014 году был опубликован новый перевод, и оказалось, что текст на стеле относился не к военным действиям, а к стихийному бедствию - некоей дождевой буре, бушевавшей по всей стране в течении нескольких дней.
«Боги [вынудили] небо прийти с бурей [и дождем]; тьма в западной области; небеса
разверзлись без [перерыва, громче, чем] вопли толп; мощно…[дождь свирепствовал] на горах, громче, чем шум порога в Элефантине. Все группы людей, все жилища, достигнутые ими…
плавали на воде, как папирусные лодки; [снаружи] от царской резиденции, на протяжении […] дней
нельзя было зажечь факел в обеих землях» (перевод В. В. Ребрика).
Стихии, видимо, разгулялись не только в Египте. Произошло глобальное изменение климата, и не на дни, а на годы. В горах Калифорнии, на высоте 2700 метров, растут самые старые в мире сосны - остистые, с перекрученными стволами. Судя по их годичным кольцам, соснам более 5000 лет. И как раз где-то примерно 3500 лет назад расстояния между кольцами были сильно сокращены: в атмосфере понизилась температура и участились дожди.
Все эти события могли быть следствием извержения или взрыва супервулкана. Такого, каким был вулкан Санторин. Однажды, во II тысячелетии до нашей эры, он выбросил 125 км3 породы. Пепел и пемза поднялись на высоту 40 км, а затем это облако полетело горизонтально со скоростью 40-50 км/час. В таких случаях оно может покрыть расстояние в тысячи километров. Заметим, что до Египта от Санторина всего 640 км.
Ветка оливы, застрявшая в стенке кратера Санторина, позволила датировать одно из таких событий между 1621 и 1605 годами до н.э., что не соответствует датам правления Яхмоса I. Возможно, учёные сочтут нужным откорректировать хронологию царствования фараонов в связи с этим фактом. Но, с другой стороны, существуют мнения, что извержений/взрывов вулкана во II тысячелетии до нашей эры было несколько, и самое сильное пришлось ориентировочно на 1380 год до н.э. Кстати сказать, уже в наше время, в 1950 году, произошло последнее извержение, меньшей мощности. Санторин до сих пор проявляет сейсмическую активность, а на островах, оставшихся от его конуса, действуют фумаролы (выходы вулканических газов и горячего пара) и гидротермальные источники.
Так или иначе, но исследователи древних писаний заметили, что 10 "казней египетских", о которых рассказывается в Ветхом Завете (Исход, главы 7-12) укладываются в последствия крупных вулканических катаклизмов и могли произойти не чудесным образом, а совершенно естественным.
Итак, казнь 1-я - превращение речной воды в "кровь", гибель рыб, "воссмердение" этой воды и невозможность её пить. Такое вполне может произойти от воздействия сернистых соединений вулканического пепла на воду. Пепел выпал в открытые водоёмы, и вода в них превратилась в сернистую кислоту. Тогда египтяне начали рыть колодцы, и в них вода оказалась нормальной. Всё естественно, но без знания химии эти события могут казаться чудом.
Косвенным подтверждением окисления водоёмов является рецепт мази из древнеегипетского Медицинского папируса, который датируется серединой XVI столетия до н.э (предполагаемое время правления Яхмоса I), но содержит в себе и более ранние сведения. Мазь состояла из щелочных веществ - соды, охры и животного жира, и предназначалась для лечения белых пятен на коже от красной воды. Щёлочь используется для нейтрализации кислоты. А белые пятна - ожоги от кислоты.
Казнь 2-я - нашествие речных жаб на египетские селения и поля. Эта казнь вытекает из предыдущей. Жабы - не рыбы, они выпрыгнули из отравленных водоёмов и стали искать воду по берегам. Естественно, вскоре они погибли, и "воссмердела земля". Жителям ничего не осталось, как собирать их в "груды". Но эта мера не избавила их от последующих несчастий.
Казнь 3-я - множество "мошек" повсюду. Разлагающиеся трупы жаб и всплывшая мёртвая рыба привлекли к себе мух, которые начали размножаться с прогрессией и разлетаться повсюду: "...и вся персть земная сделалась мошками в земле Египетской", "...и явились мошки на людях и на скоте".
Казнь 4-я - пёсьи мухи, то есть мухи, которые кусают. Это могли быть слепни - кровососущие мухи, а также оводы - которые прокусывают кожу и откладывают в ранку или на волосяной покров яйца, из которых выходят личинки и сразу же начинают питаться кровью, расти и развиваться. Обессилевший без питьевой воды, умирающий скот, не способный спрятаться и отогнать от себя оводов, да и люди в подобном же положении, вполне могли стать инкубаторами для их личинок. Тем более, что пепел испортил воды не в одном только Египте, но и на соседних с ним территориях, обычно страдающих от жары и засухи. Когда там уже никого из живых не осталось, расплодившиеся насекомые ринулись со всех сторон в более благополучную долину Нила - в города и деревни.
Казнь 5-я - падёж скота. Когда облако ядовитого пепла и газов плотно накрыло Египет, скот, судя по последствиям, мирно пасся на открытых местах. Пепел проник ему в лёгкие с воздухом и в желудок - с травой, которую он потреблял в тот самый день и в последующие. И так же естественно, как до этого - рыбы, скот должен был заболеть и, через какое-то время издохнуть.
Казнь 6-я - "сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте", заболели "все египтяне" и даже волхвы. Этой болезни предшествовала пыльная буря: "и поднимется пыль по всей земле Египетской".
Для такой казни есть несколько объяснений. Первое: внезапная пыльная буря подняла с пустынь выпавший ранее пепел, и он осел на одежде людей и на шкурах животных, а потом пошёл дождь, произошло окисление и появились ожоги. Второе объяснение: после сильного ветра, поднявшего пыль, пролился обильный кислотный дождь, что также вызвало воспаление кожных покровов у всех, кто был вне укрытия и у тех, кто собрал дождевую воду и воспользовался ею. Однако, такие предположения не объясняют массовости поражения египтян этой болезнью, ведь пострадали не только рабочие и крестьяне, трудившиеся под открытым небом, но и представители высших сословий.
Скорей всего речь идёт о заразных заболеваниях - о пандемии и панзоотии, вызванных возбудителями чумы. Чума не была редким явлением во II тысячелетии до н.э. Например, царь Кипра сообщал Аменхотепу III об эпидемии чумы в своём царстве, отчего он не смог привезти медь в Египет. Чума посетила Египет в Амарнский период и унесла жизни ближайших родственников Эхнатона. От неё же умер и фараон Эйе - тесть, а потом и зять Эхнатона.
Бубонная чума у людей характеризуется появлением т.н. бубонов - увеличением воспалённых лимфоузлов, а также гнойников и язвочек от укусов блох. Блохи, паразитирующие на крысах, являются переносчиками инфекции чумы на людей. На Ближнем Востоке и в Средиземноморье, ещё со времён Ледниковой эпохи, живут синантропные ("домашние") чёрные крысы, и в периоды бедствий, когда умирают люди, когда хозяйства бывают расстроены, урожаи не собраны, запасы не съедены, амбары разрушены - их численность возрастает в разы.
Вместе с ними растёт и опасность чумы.
Что до скота - верблюдов, коров, коз и овец - у них свой возбудитель чумы, но симптомы похожи. Это и высокая температура, и язвы на слизистых поверхностях тела. Вирус КРС передаётся любыми путями, в том числе и по воздуху. Так что с помощью сильного ветра, разносившего пыль, да при той скученности селений и пастбищ, концентрировавшихся вдоль восточного берега Нила (западный предназначался для мёртвых), эта чума могла распространиться быстро.
Казнь 7-я - чудовищной силы гроза с молниями, бьющими в землю и вызывающими возгорания, с оглушительным громом, с ливнем и градом. Именно это событие и описано на Карнакской стеле.
Наблюдения за погодой привели учёных к выводу, что извержения вулканов с огромными выбросами пепла на огромную высоту вызывают глобальный эффект, длящийся годы. Сернистый газ (диоксид серы) превращается в высоких слоях атмосферы в крошечные капельки серной кислоты, в совокупности создающие как бы зеркало, отражающее солнечные лучи, отчего на Земле начинается период холодного и сырого климата с хаотическими погодными явлениями: мощными ураганами, ливнями и наводнениями, снегом и градом в тропиках, и т.д.
Казнь 8-я - полчища саранчи. "И Господь навёл на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанёс саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую..." И такое случалось в истории наблюдений. Например, в 2004 году в Западной Африке, после засухи, начались дожди и пробудили одновременно мириады личинок этого насекомого. В результате от саранчи пострадали 30 млн км2 Африканского континента.
Казнь 9-я - "... и была густая тьма по всей земле Египетской три дня", "осязаемая тьма".
У нас в Москве в 2010 году тоже не было видно солнца (или оно выглядело маленьким красным пятнышком) в течении целой недели из-за густого смога от горящих лесов - в сотнях километрах от мегаполиса. Движение воздуха принесло эту тучу на нас и остановилось. Порой не было видно даже противоположной стороны улицы. Сутки за сутками проходили в полном безветрии, при t 38' С, пока ветер с другой стороны не пригнал свежего воздуха. А если бы это был не дым от пожаров, а густое облако чёрного пепла, то настала бы настоящая тьма - как в Египте.
Казнь 10-я - поражение первенцев.
Дождливая, облачная, холодная и ветреная погода в период цветения злаков способствует заражению их особого рода грибком - спорыньёй. После катастрофического извержения Санторина для спорыньи настало хорошее время.
В числе подверженных образованию "чёрных рОжков" (склероций) спорыньи находятся зёрна пшеницы, полбы и ячменя. Но хлеб именно из их муки был основой питания в Древнем Египте, и высокая температура выпечки не меняла его токсических свойств. Об отравляющем действии спорыньи, которая вызывает, помимо галлюцинаций и эйфории, ещё и повышенную свёртываемость крови, судороги, гангрену и смерть, стали догадываться лишь в XIX веке уже нашей эры. А до этого её уважали и даже подкладывали "рОжки" в тесто, чтоб оно лучше "спорилось", то есть быстрей подходило.
Спорынья поражает дикие кормовые злаки - тимофеевку, овсяницу, мятлик и прочие. Корм животных, состоящий из заражённых трав, губителен и для них. Так же, как зерно с "чёрными рОжками"- для птиц. Происходит омертвение тканей, начиная от периферических частей тела. Смерть может наступить и от остановки сердца или дыхания. Молодняк, как и у людей, умирает первым. Поговорка "отбросить копыта" имеет реальный смысл: они буквально отваливались у отравленных алкалоидами спорыньи копытных.
В семьях у египтян, как и у многих других народов, особенную заботу проявляли к первенцам - старшим сыновьям и наследникам. Такой обычай существовал во всех сословиях общества. И не случайно. Как правило, первый младенец в утробе матери (ещё молодой и здоровой) берёт всё необходимое для своего здоровья и роста. А последующим достаётся меньше и меньше. Потому что от частых вынашиваний и родов женщина не молодеет и не здоровеет, особенно при недоедании или нерациональном питании. Алкоголь, курение и другие негативные факторы в жизни супругов ведут к изменениям в их половых хромосомах, и чем дальше - тем больше. Древние люди, хотя и не знали науки генетики, но учились на опыте поколений.
Так что, не ведая о вреде спорыньи, кому египтянин отдаст самый большой кусок хлеба? Тем более, в голодные годы - после града и саранчи, после массового падежа скота? Правильно, своему первенцу. Он и погибнет первым. А если он ещё маленький - то очень скоро.
Что касается "всего первородного из скота", у нас нет сведений: выделялось ли оно из прочего в Древнем Египте или же - нет, пользовалось какими-то преференциями или - нет. Нет сведений и об обычае приносить каких-либо первенцев в жертву, как у иудеев, по крайней мере - при фараонах. Жертвоприношения животных, почитание их или употребление в пищу осуществлялось совсем по иным принципам. Поэтому мы не можем сказать, оставлялись ли все скотопервенцы жить или закалывались по мере надобности, и много ли их находилось в Египте при обсуждаемой казни, или их не было вовсе. Поэтому заявления типа: "... в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской от человека до скота," - оставим на совести авторов Книги. Но заявление это не ограничивалось казнью перевенцев, там есть дополнение: "и над всеми богами Египетскими произведу суд".
Дальше в "Исходе" рассказывается о побеге "сынов Израилевых" из Египта, и действие окончательно переходит на территорию Азиатского континента. А вот "суд" над богами Египетскими, тем не менее, был. И происходил он в царствование египетского фараона Эхнатона, а точнее - с пятого года его единоличного царствования, которое, по принятой хронологии, длилось с 1351 по 1336(1334) годы до н.э. Тогда отменены были культы всех богов, кроме бога Солнечного Диска - Атона. Вместо антропомофных изображений прежнего пантеона, появился солнечный диск с лучами-руками, протянутыми к земле, и сам фараон с семьёй перед ним.
Тут надо оговориться, что культ ранее второстепенного бога Атона стал выходить на передний план ещё при отце Эхнатона - Аменхотепе III (1388-1353/1351). В таком случае, на его царствование пришлось сильнейшее извержение (или взрыв) Санторина, о чём говорилось в начале статьи. А если все даты сместить к более раннему времени, в соответствии с доказанным извержением 1625-1605гг, то и сам Эхнатон мог быть свидетелем катастрофы. И что ж он увидел бы в небе? Прежде всего - исчезновение солнечного диска и наступление тьмы, длившейся трое суток. А после - растянувшиеся на долгие годы последствия, то есть вышеперечисленные в статье бедствия. И что он, как человек своего времени, мог подумать? Что Атон гневается и мстит египтянам за поклонение другим богам, и показывает им - кто из богов главный, и от кого всё на свете зависит, а именно - от Солнечного Диска как такового, без какого бы то ни было человеческого или животного образа! В этом и состояла подлинная причина религиозных реформ Эхнатона, названных в Ветхом Завете "судом" над богами. Даже если упоминание о "суде" было позднейшей вставкой, и израильтяне покинули Египет в другое время, всё равно это событие - упразднение культов богов - связано с "казнями египетскими", а следовательно - с извержением Санторина.
Комментарии
В.С.Высоцкий
Есть древние записи,если это не обман,в которых говорится о применении бактериологического оружия в виде,разбрасывания кусочков плоти от зараженных трупов.