Взятие Кёнигсберга
9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Василевского при содействии Краснознамённого Балтийского флота под командованием адмирала Трибуца и при поддержке с воздуха авиации в полторы тысячи самолётов и артиллерии, а также героической борьбы в центре города бойцов 11-ой гвардейской Армии под командованием генерала Галицкого гарнизон немецко-фашистской крепости капитулировал.
В ходе Кёнигсбергской операции было уничтожено около 42 тысяч вражеских солдат и офицеров. Ещё было взято в плен более 92 тысяч фашистских вояк, было захвачено большое количество вооружения и боевой техники.
В Кёнигсбергской операции воины Красной Армии, особенно личный состав штурмовых групп, проявили большое мастерство и боевое искусство ведения уличных боёв.
С падением Кёнигсберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. Именно из Восточной Пруссии беспрерывно нависала угроза нападения на Россию и в данный момент на СССР.
За взятие Кёнигсберга воины Красной Армии участвовавшие во взяти этого вражеского города правительством СССР были награждены орденами и медалями, а 200 советских воинов были удостоены званиями Героев Советского Союза. 98 частей и соединений получили почётные наименования Кёнигсбергских.
Слава Советским Воинам победителям и освободителям!
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=CM1bt734gaw