Ограничение необходимо
В Забайкальском крае Общественная палата в начале февраля провела круглый стол «Закон 21». Общественники поставили цель собрать мнение земляков по антиалкогольным инициативам. Общество обеспокоено ростом употребления алкоголя, и в первую очередь среди молодёжи.
В работе круглого стола, помимо членов палаты, приняли участие депутаты Заксобрания, представители министерства здравоохранения, прокуратуры, МВД, администрации города, общественных организаций.
Первой взяла слово Валентина Сапунова, представляющая «Трезвую Россию». Она сообщила, что на Международной конференции (2017) в Сочи прозвучали не красящие Россию цифры: оказывается, она занимает 67 место по уровню жизни, и 134 место, совсем не делающее ей чести, по продолжительности жизни мужчин, зато в лидерах по количеству детских самоубийств и употреблению алкоголя.
Психиатр-нарколог Александр Глушенков подтвердил, что врачи наркологи однозначно поддерживают «Закон 21». Приобщение к алкоголю в раннем возрасте губительно влияет на физическое и психическое здоровье молодого человека. Кстати, если потребление алкоголя по России около 15 литров на человека, то в Забайкальском крае больше 20 литров. На выпускных школьных вечерах, практически все выпускники уже употребляют алкоголь.
Выступившие представители МВД так же поддерживают данную инициативу, отмечая, что из 150 тяжких преступлений в пьяном виде совершено 133 и, как правило, лицами до 40 лет. Прозвучало предложение ближе познакомиться с опытом Якутии, там во многих сёлах введён «сухой закон». Принятая резолюция будет направлена в официальном порядке в Законодательное Собрание.
Комментарии