Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет.
Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

За всем калейдоскопом событий, которые происходят в строительстве Союзного государства в последнее время, на мой взгляд, многие белорусские политики и эксперты, а также их коллеги с российской стороны, работающие в рамках «Минской парадигмы», упускают из вида главное — Союзное государство в том виде, в котором оно существует сегодня, не устраивает Россию. Поэтому оно будет трансформировано, хочет этого кто-то или нет.
Или такой пассаж белорусского посла:
«Вторая проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки. Третий острый вопрос — продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок. Четвертый — трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными».
Ну, во-первых, то, что позиция официального Минска по налоговому маневру со ссылкой на «не ухудшение условий по сравнению с неким более ранним периодом» является полной бессмыслицей, показывает следующая аналогия. В мире сокращается количество природных ресурсов, они исчерпываются. Соответственно, цена на них будет всё время расти. И что, теперь официальный Минск всегда будет апеллировать к тому, что было ранее?
Во-вторых, «продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции» является острым вопросом не только для Белоруссии на российском рынке, но и для России на белорусском. Россия уже вышла на полное обеспечение себя свининой. Через два-три года Россия выйдет на полное обеспечение себя молоком. Как республика — готова ли открыть перед российской продукцией свой рынок, и насколько?
Но главное не в этих частностях — на самом деле это технические мелочи, которые произрастают из действительно фундаментальных проблем в той методологии и идеологии Союзного строительства, которую использует белорусская сторона. Семашко говорит и не замечает противоречия в своих словах, приведем отрывок полностью:
«Хочу особо подчеркнуть, что Беларусь всегда ставила двусторонние отношения с Россией, в том числе интеграционные, в центр своей социально-экономической политики. Мы прекрасно осознаем значимость отношений с Россией для экономики нашей страны. Но в то же время — не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем.
Звучали предложения пересмотреть Договор о Союзном государстве. Есть ли в этом необходимость, на ваш взгляд?
Владимир Семашко: На мой взгляд, текущий уровень союзной интеграции не противоречит жизненно важным интересам двух государств».
То есть, с одной стороны, текущий уровень интеграции не противоречит интересам двух стран, с другой — у белорусской стороны есть ряд претензий.
Ну, тут, конечно, для начала надо определиться — или всё хорошо, и тогда нет никаких претензий, например, по налоговому маневру, либо претензии есть, и тогда вопросы надо обсуждать. Как показывает интервью Семашко — у официального Минска есть те вопросы, которые он хочет обсуждать с Москвой.
Но если это так, то тогда надо обсуждать не только минские вопросы, но и те вопросы, которые есть у России. А вот этого официальный Минск и не хочет делать, ссылаясь якобы на то, что его всё устраивает. Но как показывает ход процесса, устраивает явно не всё.
Соответственно, то, что делает Михаил Бабич, заключается в одной простой вещи. Россия устала от того, что в повестке дня Союзного государства присутствуют только белорусские пожелания, и он занимается тем, что начал активно формировать союзную проблематику с учетом российских интересов. И как только эта работа будет закончена, официальный Минск окажется перед очень простой альтернативой — либо Союзное государство будет развиваться с учетом российских пожеланий, либо оно лишится нынешних российских дотаций в виде дешевого газа, дешевой нефти и российского рынка сбыта для белорусской товарной массы. Сколько после этого протянет «белорусское экономическое чудо» — три месяца? Полгода?
Поэтому несомненно, что Союзное государство надо строить. И тот Договор о его создании, который был подписан почти двадцать лет назад, надо пересмотреть с учетом уже наработанного за эти годы экономического и политического взаимодействия. И, несомненно, этот пересмотр должен быть осуществлен не только в рамках тех озабоченностей, которые есть у белорусской стороны, но, прежде всего, тех, которые есть у российской стороны.
Как мы помним из известной сказки, золотая рыбка достаточно долго потакала капризам старухи, развращенной дотациями «с неба», со временем посчитавшей, что это, мол, всё она сама, и возомнившей себя Владычицей морскою. Но даже ангельскому терпению «золотой рыбки» при неподобающем поведении партнера рано или поздно приходит конец. И тогда происходит возвращение старухи к исходному состоянию — у разбитого корыта.
Юрий Баранчик
Комментарии
Белоруссия - БЕЛАЯ РУСЬ ты моя!! Обожаю Белоруссию. Считаю ее цивилизованной и уважаю людей. Аккуратные. Везде такая чистота! И не только потому, что убирают хорошо и добросовестно, но и потому, что люди не гадят!!
Миром правят хрен и жаба:
- первый все знает,
- вторая всех душит.
Кстати про образование, у меня их три и все высшие советские, инженерное, военное и экономическое.
радуется как ребенок подаренному айфону. Джобсом. Складывается твердое убеждение что в ЛГУ дипломы просто выписывают по блату. Особенно, когда Путин! Президент Российской Федерации изрек великое!!! ..... в СССР, кроме калош, ничего не выпускали"...... точно также из ЛГУ наверное кроме "недорослей" тоже никого не выпускают.
или вообще Диплом в подворотне купить.
Из невеликих мелочей -
Из обстановки и квартиры,
Из посещения врачей,
Из воскресенья и субботы,
Из размышлений о судьбе.
В конце концов, не в наши годы
Унынье позволять себе.
Не сотвори себе кумира,
Ведя житейские бои,
Из неизбежных и унылых
Подсчётов прибылей своих.
И может, ты прошёл полмира
В исканьях счастья своего -
Не сотвори себе кумира
Ни из себя, ни из него.
Не сотвори себе кумира
Из памяти своей земли,
Из тех бойцов и командиров,
Что до победы не дошли.
Из истин - выбери простые,
Что не подвластны временам,
И сотвори себе Россию,
Как сотворила нас она!
Ю.Визбор
Ну вот...
Вообще-то я более склонен к монархизму и убеждён, что если бы Александр Александрович Романов, а не слабый Николай, прожил ещё бы лет 20, то Россия, а не разбойничья Америка ныне бы доминировала в мире.И не было бы ни первой, ни второй мировых войн и прочего безобразия.
Вот чем народ ныне управляет, сударыня?
Никто ж её не собирается подчинять..
Нет дотаций , нет смысла объединятся, но..........
есть смысл искать другого поставщика дотаций.
Есть смысл искать товар или услуги которые Беларусь предложит новом сюзерену.
Украина нашла, это торговля интересами России, благо есть те, кому интересы России мешают.
Государству это ничего не дало , а элиты вполне себе нормально чувствуют.
Лимитрофы всегда предают интересы центральных государств, когда те прекращают их подкармливать. Так случилось и с СССРом. КАк только Ельцин отказался дотировать бюджеты республик , они и развалили СССР.
Не будет никакого союзного государства с Беларусью, поскольку у России своих проблем хватает и нет денег кормить Беларусь, а при таком раскладе Беларуси объединение и не надо..