Начну с того, что я знаю, что такое Чехов и представляю, как сложно работать с этим материалом. Да, читать Чехова легко, но ставить в театре проблематично. Во-первых, потому что уж очень известны его произведения и шутки давно стали театральными штампами, поговоркам, которые встречаются в жизни чуть ли не каждый день и произнося которые со сцены нужно приложить максимум усилий для того, чтобы заставить человека смеяться над тем, что он слышал множество раз. Во-вторых, потому что рассказы Чехова небольшие и растянуть их на полутора-двухчасовое действо крайне сложно. Наконец, в-третьих, герои чеховские хоть и актуальны в некоторое степени сегодня – все же они из глубокого прошлого, пропахли нафталином и многим зрителям уже неинтересно видеть людей в старинных костюмах.
То, что удалось Театру Назарова – это, несомненная удача. Театр не только разрушил сложившиеся стереотипы и показал Чехова и его героев нестандартно, он вдохнул новую, современную жизнь в них. Самый главный плюс, которые значительно отличает спектакль в том, что поставлен он не по одному какому-то рассказу, это настоящий микс из лучших творений Антона Павловича, причем они не идут бессвязно одно за другим, они переплетены между собой, причем настолько успешно и удачно, что зритель не замечает перехода от одного рассказа к другому, более того, идет сплошное действо, которое смотрится на одном дыхании. Герои все очаровательны, прекрасно взаимодействуют друг с другом на сцене. Несомненная находка режиссера в том, что появляется единый мотив, объединяющий всех героев всех рассказов. Например, тематика еды (пиршества, или обжорства – как хотите), или присутствие Черта…
Резюмируя: спектакль получился веселый и зрелищный, смотрится легко и не вызывает какого-то негатива и ощущения "уже виденного". Это ново, это свежо и настолько гармонично дополнено музыкальными номерами, что хочется смотреть вновь и вновь, от спектакля не устаешь. Рекомендую всем – как школьникам старшего возраста, так и взрослым.
Константин Кобзырев
|
Комментарии