Как снимали фильм «Тихий Дон»
4 апреля исполняется 91 год знаменитой актрисе, народной артистке СССР и одной из красивейших женщин ХХ века Элине Быстрицкой.
В ее фильмографии немного ролей – всего около 40, но среди них есть настоящие шедевры. Такой стала роль Аксиньи в легендарном фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».
Многое осталось за кадром фильма. Почему режиссер заставлял актрис скоблить полы и заниматься ручной стиркой, и чего Нонна Мордюкова всю жизнь не могла простить Элине Быстрицкой – далее в обзоре.


Первый фильм по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» вышел еще в 1931 г. – это была немая картина по первым двум томам книги, с Андреем Абрикосовым и Эммой Цесарской в главных ролях.
Сергей Герасимов задумал снять свою версию экранизации романа Шолохова еще в 1939 г., но тогда осуществить замысел ему не удалось из-за внезапно обострившихся отношений Сталина и автора произведения.
Вернуться к замыслу удалось только после смерти Сталина, и в 1955 г. режиссер приступил к работе.
Первым делом он отправил сценарий Шолохову. Писатель одобрил идею, затем сценарий утвердили на худсовете, и Герасимов приступил к съемкам.

Свою задачу он представлял следующим образом:
«Каждое новое поколение должно было постигать роман во всей его глубине и объемности, ничего не упрощая ни в характерах, ни в конфликтах и проблематике. То обстоятельство, что в середине 50-х годов уже не нужно было, скажем, защищать Шолохова от обвинений в том, что его Мелехов – это «гамлетианствующий казачок», «донской Гамлет», не снимало вопрос: «А кто же он такой, Григорий Мелехов?».

К подбору актеров режиссер подошел очень тщательно – была составлена целая картотека всех претендентов не только на главные роли, но и на второплановые.
В результате собралось более 200 актеров!
На роль Аксиньи пробы проходила Эмма Цесарская, сыгравшая эту героиню в немом фильме 1931 г., а также Нонна Мордюкова, выпускница курса Сергея Герасимова.

Элина Быстрицкая мечтала об этой роли с юности – с тех пор, как репетировала эту роль для студенческой постановки. Правда, тогда эта попытка оказалась неудачной – мастер курса ее раскритиковал, заявив, что ее удел – играть романтических героинь Шиллера.
На этот раз она набралась храбрости и сама позвонила режиссеру, попросив дать ей шанс поучаствовать в пробах. На ее кандидатуре настоял сам Шолохов, посчитав ее идеальным попаданием в образ Аксиньи, и Быстрицкую утвердили.
По ее словам, Мордюкова из-за этого едва не наложила на себя руки, а после премьеры фильма при встрече с соперницей прошипела:
«А ты все-таки сыграла, проклятая!»
После этого они никогда прилюдно не выражали антипатии друг к другу, но Мордюкова так и не смогла простить этого поражения конкурентке.

Для этой роли Элине Быстрицкой пришлось поправиться, что далось ей с трудом. Кроме того, ее выдавали изящные «городские» руки, и чтобы они огрубели, перед съемками актриса занималась стиркой белья вручную и ходила на Дон за водой с коромыслом.
Местные казачки учили ее, как это делать «правильно»:
«Чтобы и воду не расплескать, и мужиков с ума свести, воду нужно носить бедрами, тогда казаки будут пялиться и глаза сломают!».
Герасимов предупредил и других актрис, что их руки должны стать похожи на привыкшие к тяжелому крестьянскому труду:
«Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете – соседям помогите».
Чтобы достичь максимального правдоподобия, Герасимов даже во время съемок заставлял актрис перестирать гору белья, а потом не разрешал им пудрить лица.

Спустя годы Быстрицкая признавалась, что роль Аксиньи стала для нее и судьбоносной, и роковой одновременно – она принесла ей всенародную любовь и популярность, но далась ей очень тяжело и долгие годы ее не отпускала – с тех пор миллионы зрителей ассоциировали ее только с этой героиней.
Актриса рассказывала:
«После «Тихого Дона» тридцать старейшин донских казаков вручили мне грамоту на пергаменте в виде свитка, где объявили меня почётной казачкой и просили впредь называться не иначе как Аксинья Донская.
Я ответила, что фамилию отца не изменю, но чрезвычайно им благодарна за признание моих заслуг».

С поисками актера на главную мужскую роль тоже возникли трудности – ни одна из кандидатур не казалась режиссеру подходящей. Актеру Петру Глебову на тот момент было уже за 40, а достойных ролей он еще не сыграл. Он попросил кого-то из коллег пристроить его хотя бы в массовку на съемках «Тихого Дона», и там его и заметил Герасимов.
Позже режиссер вспоминал:
«Войдя в павильон, я мельком оглядел полутемный блиндаж, где за столом сидели офицеры. Я обратил внимание на одного из них, еще совсем не сопоставляя его облик с обликом Григория Мелехова. Но очень сильные глаза заставили приглядеться к актеру повнимательнее. Я ждал, когда он заговорит. И, пожалуй, голос-то как раз и решил дело».
Местные говорили об актере:
«Наш станичник!»
А Шолохов, увидев Глебова в роли Мелехова, воскликнул:
«Он! Он живой и есть».

Место съемок помог выбрать Шолохов – он посоветовал снимать в казачьих краях, там же, где был создан первый немой фильм «Тихий Дон», – на хуторе Диченске, возле города Каменска-Шахтинского
. В массовых сценах были задействованы местные казаки, актеры свободное время проводили среди станичников, наблюдая за их манерами и перенимая говор, жесты и походку.

Первым зрителем фильма стал Михаил Шолохов. После просмотра только что смонтированных всех 3-х серий писатель сказал:
«Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом».
«Тихий Дон» вышел на экраны в 1957 г. и стал лидером проката – за год его посмотрели почти 47 млн зрителей. Через год он был удостоен премии «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия) – «За создание широкой панорамы жизни народа», а также Почетного диплома Гильдии режиссеров США лучшему иностранному фильму года и премии на Всемирной выставке в Брюсселе.
По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» «Тихий Дон» дважды – в 1957 и в 1958 гг. – признавали лучшим фильмом года.
https://marya-iskysnica.livejournal.com/4905107.html
Комментарии
Замечательная, талантливая актриса и красивейшая женщина со своим особенным шармом!
Хочется пожелать Элине Быстрицкой здоровья, благополучия, прекрасного настроения!