Достаточно большое количество граждан России считают, что Компартия и Путин – это одно и то же.
Зюганов продолжает оппозиционно хмуриться. На пленуме ЦК прозвучали заявления, что КПРФ с президентом не по пути.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опять пригрозил власти широким фронтом левой оппозиции. Фото Сергей Сергеев Пресс-служба ЦК КПРФ \ kprf.ru
На пленуме ЦК КПРФ первым пунктом повестки был вопрос о защите социально-экономических прав трудящихся как важнейшем условии национальной безопасности. Понятно, что речь шла о действиях коммунистов в ходе предстоящих выборов и в ситуации роста протестных настроений. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опять пригрозил власти широким фронтом оппозиции, который, впрочем, до сих пор не создан. Секретарь московского горкома Валерий Рашкин призвал партию перейти к персональной критике действующего президента.
Конструкция и суть докладов Зюганова от форума к форуму уже давно принципиально не меняются. Лидер КПРФ традиционно помещает текущую повестку в глубокий историко-политический контекст, обрамляя все это годными цитатами Ленина и Сталина.
И в этот раз на VII (мартовском) совместном пленуме ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии произошло то же самое. Выступление Зюганова началось с рассказа о противостоянии России и Запада, которое не отменило крушение СССР и социализма. Даже наоборот, подросшие национальные олигархи потребовали себе более выгодного места под солнцем, но мировой империализм им в этом, естественно, отказал.
После этого российская буржуазия чем дальше, тем четче разделяется на два лагеря – по сути, компрадоров и национально ориентированный бизнес. Но «тысячи нитей», связывающих нынешнюю власть с Западом, до сих пор остаются – и именно они влияют на ситуацию в стране, помогают либералам, захватившим ключевые позиции в экономике и СМИ, по сути дела, срывать планы силовиков, вступивших в союз с теми олигархами, которые верны стране, несмотря на жесткие санкции.
Такова общая политическая ситуация, в которой вынуждены действовать коммунисты. Понятно, что КПРФ – единственная сила, которая еще способна этому противостоять и, главное, с большим напряжением может себе это позволить. Вступившая же во внутреннюю борьбу власть не может удержать прежний уровень социально-экономических гарантий населению, которое продолжает погружаться в бедность.
Зюганов вообще определил нынешнюю ситуацию как «социальный геноцид».
И конечно, КРПФ не просто прогнозирует дальнейшее повышение градуса недовольства, а именно на него и рассчитывает. Например, Зюганов призвал всех в партии «максимально сплотить народно-патриотические силы, выступая их ядром и стержневой структурой». Ведь уже даже самые стойкие сторонники власти, заявил он, «теряют надежду «на доброго царя». Однако это был всего лишь очередной призыв к созданию «широкого фронта левых и народно-патриотических сил», которого после 1996 года так ни разу и не получилось.
Более того, как сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выступая на проходящем сейчас конгрессе политологов, у власти одним из вариантов борьбы с расширением левой оппозиции как раз и является создание собственного «народного фронта». Более того, не исключено, что на его основе будет создан и некий новый представительный орган власти. «Трансформацию вполне могут провести по опыту итальянской операции «Чистые руки», когда под предлогом борьбы с коррупцией уничтожили все парламентские партии», – заявил Обухов. Похоже, он имел в виду нынешний ОНФ, перезапуск которого сейчас осуществляет его новый политменеджер – бывший врио главы Республики Хакасия Михаил Развожаев.
При этом с гораздо более радикальной речью на пленуме ЦК выступил секретарь столичного горкома Валерий Рашкин. Он раскритиковал партию и себя самого за малоэффективную сейчас работу с профсоюзами. А потом перешел к самому главному: «Достаточно большое количество граждан России считают, что Компартия и Путин – это одно и то же. Нам говорят, что мы его не критикуем, что мы заигрываем с ним и боимся его. Считаю, что проведение такой публичной политики для нас недопустимо». Рашкин считает, что одно дело – это позиция Зюганова, который вынужден вести переговоры с властью, но вот остальные руководители КПРФ обязаны высказываться против президента жестко. Чтобы все люди поняли, что коммунистам «с Путиным, который представляет олигархов и класс капитала, не по пути».
Иван Родин Заведующий отделом политики "Независимой газеты"
Комментарии
Достаточно перечитать совсем маленькую книжечку - "Доктрина фашизма" Муссолини (запрещенную в России вместе с кучерявой петрушкой), чтобы с удивление понять, что фашизм ВООБЩЕ не поднимает национальный вопрос. Это просто имперская НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ идеология (вспомните, что и "у пролетариата нет национальности").
Так в чем разница между фашизмом и коммунизмом? И там, и там - кто не с нами, тот против нас. И там, и там - государство (с вечными вождями) это всё,а человек - "винтик". Собственно, почему и фашизм, и коммунизм не переваривает либерализм, говорящий о свободе личности...
Главное различие - отношение к классовой борьбе. Муссолини считал её вредной для развития общества. Ну, вот в России и не стало "классовой борьбы". "Отличие" исчезло...
Недаром белая эмиграция считала фашизм единственно возможной идеологией немонархической России.
А что? Дуче уже есть...
Рашкин выступил против Зюганова. Интересно.