Yes, we can!

На модерации Отложенный

 

"   Однако же, более точного эквивалента доверия, чем готовность поделиться рублём, нет. В России появился первый политик, завоевавший такое доверие и конвертировавший его в крупные пожертвования на свой проект. Это и есть маленькая революция. Ну а когда у нас будет много политиков, умеющих так действовать, а ещё впридачу умеющих доверие оправдывать – тогда наступит та самая демократия, о которой я так беспокоюсь на страницах этого блога.  "

ivan_beliaev105х140

 

Вначале февраля в российской политике произошла маленькая революция. Точнее, она, может, и большая, оценить революционность этих событий нам предстоит позже, но я утверждаю: в начале февраля в российской политике случилось то, чего раньше не было; то, во что ещё две недели назад я бы просто не поверил. 

Для начала отмотаем события на 2,5 года назад. В 2008 году, баллотируясь в президенты США, Барак Обама установил несколько рекордов, в частности – по сумме полученных у избирателей денег. Нынешний президент собрал около 660 миллионов долларов, причём почти 2/5 этих денег составили пожертвования до 200 долларов, и эти небольшие donations уже перекрывали общий финансовый результат Джона Маккейна. Так вот, представить в то время, что и у нас в скором времени объявится политик, который сможет организовать хоть сколько-нибудь заметный сетевой фандрайзинг, я бы не смог. Мы собираем в интернете деньги на благотворительные нужды, подчас весьма успешно, это очень хорошо, но далеко от политики. Членские взносы исправно и массово платят разве что в КПРФ. Единоросс Мединский, когда его в эфире «Эха Москвы» спросили о членских взносах, даже не сразу уловил смысл вопроса. 

Единственный известный мне пример последнего времени, когда политическая организация публично отчиталась о сборе денег, связан с новым движением «Демократический выбор».

ДВ опубликовал расчётный счёт в конце декабря, и в начале февраля лидер движения Владимир Милов сообщил, что на счёт поступило около восьмидесяти тысяч рублей. И это, кстати, очень неплохо для молодой организации, сильно ограниченной в информационном поле. 

Ну и вот что произошло на прошлой неделе. Алексей Навальный – не буду расписывать, кто это, и так все давно знают – объявил о приёме денег на нужды собственного антикоррупционного проекта «РосПил». Вчера же подвёл промежуточные итоги за неделю: почти шесть тысяч транзакций и больше двух с половиной миллионов рублей. Сравнивать с тем же «Демвыбором», кстати, не весьма корректно – те принимают пожертвования исключительно на банковский счёт, а Навальный через «Яндекс», провести такой платёж гораздо легче, да и сумму можно швырнуть в прямом смысле копеечную (кстати, о перечислениях в одну копейку Навальный упоминал). Но главная причина колоссальной разницы в денежных сборах всё же другая. Точнее, она не одна, и надо бы в них разобраться. 

Во-первых, я давно убедился в кризисе партийной политики. Я писал на страницах «Вологда Сегодня» и могу повторить: путинский режим консервирует партийно-списочную систему выборов исключительно потому, что в атмосфере тотального недоверия ко всем партиям вообще она позволяет сохранять действующий расклад во власти. Но будущее в политике за яркими активистами и небольшими группами, отстаивающими конкретные интересы конкретных людей. Смотрите на Евгению Чирикову, уникальным образом раскрутившую локальную проблему небольшого лесопарка. 

Во-вторых, мы прямо сейчас экспериментальным путём нашли самую больную точку, самую наболевшую проблему. Это наша любимая «экономика РОЗ: распил, откат, занос». И вот, сначала оказалось, что тысячи людей готовы раз в неделю потратить 15-20 минут своего времени, чтобы вместе с Навальным «потыкать воров острой палкой». Теперь мы видим, что те же люди готовы и спонсировать это «тыканье», поставленное на профессиональную основу, готовы давать на это собственные деньги. 

В-третьих, немного о стиле. Своим взлётом Евгения Чирикова обязана и тому, что она молодая красивая женщина. Ничуть не хотел бы её этим обидеть, это и впрямь так. Ну а в лице Навального мы видим фактически первого «общественного деятеля», который разговаривает со своей аудиторией на равных, а не свесившись с трибуны. Политика, который предлагает своей аудитории быть соучастниками, а не только массовкой на митинге – хотя и массовка на митингах тоже нужна, в этом нет ничего дурного. 

Пора заканчивать статейку. Будем наблюдать за развитием «РосПила» дальше. Как знать, вдруг этот всплеск оказался случайным и на многие годы останется единичным событием. Однако же, более точного эквивалента доверия, чем готовность поделиться рублём, нет. В России появился первый политик, завоевавший такое доверие и конвертировавший его в крупные пожертвования на свой проект. Это и есть маленькая революция. Ну а когда у нас будет много политиков, умеющих так действовать, а ещё впридачу умеющих доверие оправдывать – тогда наступит та самая демократия, о которой я так беспокоюсь на страницах этого блога.