Единица - вздор, единица - ноль
На модерации
Отложенный
«Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек» - сказал Медведев. Были ли в этом месте аплодисменты, я не знаю, но тем не менее. Приплыли!
Может быть, обращения вроде этого и комментировать не стоит. Вёдра пустословия, почему-то преимущественно про детей – почти как у Остапа Бендера – и почти без конкретики. В 2008 году было веселее, новый президент тогда удумал перелопатить Конституцию, и её быстренько перелопатили. Год назад предложил перекроить систему часовых поясов и её без лишних слов перекроили, чем в Поволжье, кстати, не все довольны – ну да кому какое дело. А тут даже придраться практически не к чему. Кроме одного, пожалуй.
«Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан» - говорит президент, и это довольно бесстыдное враньё. Конечно же, на деле будет с точностью наоборот, введение партийных выборов на муниципальном уровне добьёт те остатки конкуренции, которая там иногда встречается. Ситуация крайне простая: если в нынешних обстоятельствах в местный совет или местную думу может пролезть независимый кандидат, то списочная система его или вычёркивает заранее, или обрекает встраиваться в русло какой-то партии. Так ведь мало того, что у нас партий раз и обчёлся, мало того, что многие партии в регионах существуют только на бумаге, они ещё и живут отдельной жизнью от избирателей. И, вместо того, чтобы добиваться признания электората, любой, кто захочет стать муниципальным депутатом, будет в первую очередь искать благосклонности партийного начальства.
Не устаю твердить, что о реальной демократии в России можно будет говорить только после настоящей децентрализации политической жизни, оживления её нижнего слоя.
Можно заставить избиркомы честно считать бюллетени, можно ограничить «ЕдРо» в использовании административного ресурса, можно даже снизить непроходимые процентные барьеры, можно много ещё что. Всё это бесполезно, пока в каждом городе и посёлке не появятся местные лидеры и активисты, работающие непосредственно с людьми и напрямую ориентированные на конкретные проблемы.
Да, такие люди есть и сейчас. Некоторым из них просто не нужны кресла и мандаты – я могу назвать несколько своих знакомых и друзей, которые успешно занимаются той или иной общественной работой, не стремясь во власть. Но в идеале, чтобы таких активистов было больше, должен действовать простенький механизм: «Набираешь очки у электората – получаешь шансы на депутатские корочки и политическую карьеру». Этот механизм почти не работает и сейчас, зато с переходом на предложенную Медведевым систему он уже окончательно заменится другим: «Набираешь очки у электората, и может быть, тебя соизволит заметить местный босс какой-нибудь партии, как знать – может быть, ТОЙ САМОЙ». А потом ты всё равно растворишься без следа, потому что нет большой разницы, растопчет тебя динозавр или проглотит.
Кстати, ещё один штрих. Президентские идеи с ходу поддержали все «как бы оппозиционные» партии, в том числе и их вологодские лидеры, но это неудивительно. Собственно, они сами уже давно ратуют за как можно более широкое введение пропорциональных выборов. Их можно понять: если за «Единой Россией» какой-никакой человеческий капитал, то единственный ресурс «Справедливой России» или ЛДПР – партийный логотипчик и регистрация в Минюсте. Зачем распыляться на неблагодарную работу «в поле», если альтернативы у избирателя всё равно нет? А то, что получается в таком случае максимум 2-3 бюллетеня на 20-30, так это не страшно для «оппозиции» нашего пошиба. Её вполне устраивает эта экологическая ниша, а большее её скорее пугает.
Вот так вся страна оказывается сверху донизу прошита чудовищной вертикалью правящей партии и маленькими пародийными вертикальками остальных партеек. В это же самое время оглянитесь по сторонам. Может быть, в собственном подъезде повстречаете человека, который мог бы стать лидером инициативной группы по благоустройству микрорайона или помощи пенсионерам, а вместо этого завтра с головой уйдёт в бизнес, хобби или тихую семейную жизнь. Я, кстати, и таких людей тоже знаю.
Комментарии