ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенных преступлениях

Прокурору Пушкинского района г.Санкт-Петербурга              

196600 г.СПб, г.Пушкин, ул.Глинки, д.30

          

От потерпевшего: ФИО

адрес

 

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенных преступлении

21.03.19  заявитель прибыл в здание мирового суда Пушкинского района по адресу: г.Пушкин (СПб), ул.Школьная, д.23 А с намерением посетить открытое судебное заседание в качестве слушателя по гражданскому делу №2-634/2018-176 ~ 2-1/2019-176. По графику заседание должно было состояться в 14:10 в зале, предназначенном для мировой судьи Судебного участка №176 - Чуевой А.В. Для меня было важно собрать информацию о ходе разбирательства. Мне было известно, что процесс привлекает внимание широкой общественности в связи с явной несостоятельностью исковых требований и отсутствием доказательств.

Примерно в 14 часов я вместе с другими гражданами, желающими принять участие в слушании дела, вошел в здание и предъявил документы на пункте досмотра приставам. Неожиданно для меня один из них заявил, что мне проход в здание запрещен.

Я пытался объяснить, что иду на открытое, а не на закрытое судебное заседание и что у меня точно такие же права на это, как и у других граждан, которые прошли досмотр. Однако мне в грубой форме было заявлено, что я чем-то хуже других и что против меня введены ограничения в правах. При этом ссылались на указания мирового судьи Чуевой А.В.  Но распоряжения мирового судьи не могут отменить действие ч.1 ст.10 ГПК РФ об открытости судебных заседаний, а мое право на свободу искать и получать информацию любым законным способом (ч.4 ст. 29 Конституции РФ) не может быть ущемлено никаким судьей и никаким приставом.

От причиненного публичного оскорбления мне стало крайне неприятно, от нервной встряски поднялось давление, но я продолжал вести себя корректно, настоятельно требуя прохода. Собравшаяся публика меня активно поддержала, раздались возмущенные выкрики - и приставы пропустили меня в вестибюль.

Однако заместитель начальника отдела судебных приставов в Мировом суде Пушкинского района г.Санкт-Петербурга - Пахунов А.И. - проследовал за мной и преградил доступ в зал судебного заседания под угрозой применения силы. Меряться с ним силой я не стал из-за уважение к символам России на форменной одежде, а также из-за опасения провокаций (обычно в качестве доказательств насилия над приставами фигурируют царапинка на шее или сорванный погон). В итоге я вынужден был подчиниться незаконному приказу.

Наряду с указанными событиями я стал свидетелем и, отчасти, участником иных событий, произошедших вслед за изложенными. На пункте досмотра приставы также препятствовали прохождению в зал судебных заседаний №№№№, тоже прибывшей в качестве вольнослушателя по гражданскому делу №2-634/2018-176 ~ 2-1/2019-176.

В этот же момент из зала суда появилась гражданка №№№№, возмущённая своим выдворением со слушания. Причиной выдворения послужила улыбка №№№№ ДО фактического открытия судебного заседания. Далее судья Чуева А.В. проводила судебное заседание в закрытом для меня и №№№№ режиме. 


Вместе с №№№№ мы тут же стали свидетелями нападения троих судебных приставов на гражданку №№№№, имевшую намерение посетить интересующее нас заседание суда.  Судебные приставы отказали №№№№ войти в вестибюль здания суда. Отказались представиться. В качестве обоснования запрета допуска предъявили Распоряжение председателя суда, подписанное Жолобовым, более двух лет не работающим в Пушкинском районном суде.

Приставы отказались предъявить свои служебные удостоверения и доверенность на исполнение своих полномочий. Когда №№№№ с целью установления в дальнейшем личностей судебных приставов сфотографировала их на свой телефон, Пахунов А.И. потребовал у нее отдать ему этот телефон, на что получил категорический отказ.

Тогда Пахунов А.И. стал силой отнимать телефон у №№№№, насильно выкручивая ей руки и лицом ударив о перила лестницы. №№№№ сильно закричала от причиненных травм. Двое других приставов стали помогать Пахунову А.И. и проволокли №№№№ вглубь вестибюля суда. Там №№№№ удалось вырваться и она села за один из столов, протестуя против применяемого к ней насилия.

Плотно окружившие №№№№ приставы заявили, что не выпустят её, пока та не отдаст им свой телефон. На что получили повторный отказ №№№№.

Понимая, что совершается уголовное преступление (ст.ст.127, 161 УК РФ) заявитель вызвал полицию по номеру 112. 

В это время из зала судебных заседаний судебного участка №176 вышли участники процесса, заявившие отвод судье Чуевой А.В., и слушатели. Граждане стали расспрашивать о произошедших в их отсутствие событиях и причинах сильных криков, издаваемых при причинении человеку боли.

Было видно, что физическое состояние №№№№ стало ухудшаться. Усиливающееся недомогание и синяки на руках и лице послужили поводом для вызова бригады скорой помощи и полиции.

В связи с продолжением слушания гражданского дела №2-634/2018-176 ~ 2-1/2019-176, граждане удалились. Вестибюль снова опустел и приставы продолжили своё злодеяние -  отъём личной вещи у №№№№, а именно мобильного телефона, который она отказывала отдать.

Приставами вновь была применена грубая физическая сила к №№№№. Та вновь закричала от боли. №№№№ бросилась её защищать и получила сильные удары по руке и по ноге. Позже эти повреждения были зафиксированы в травмпункте на Московской, 15.


Прибывшие полицейские отказались исполнять свой служебный долг, отказались составить протокол на месте происшествия, отказались помочь №№№№ установить личности судебных приставов. И, коротко переговорив с приставами, ретировались.

 

№№№№ отказалась ехать в дежурную часть полиции. Прибывшая бригада скорой помощи оказала первую медицинскую помощь №№№№ и доставила ее в травмотологическое отделение Городской больницы №26 на ул.Костюшко, 2, для проведения обследования и оказания необходимой медицинской помощи.

Испытывая недомогание, я не мог активно вмешаться в нападение приставов на гражданку №№№№. Лично видел как нападавшие применяли к ней физическую силу безо всякого предупреждения.

Позднее выяснилось, что в описанных действиях принимали участие приставы с номерами жетонов ОП 26934 и ОП 18472  и судебный пристав Флегонтов Владимир Леонидович с жетоном ТО 585.

Судебный пристав — Слесарева Наталья Викторовна, видевшая происходящие события на экране монитора в офисе приставов в здании мирового суда Пушкинского района, вышла с приказом к №№№ о соблюдении тишины в здании суда.

 

В силу ст.21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Совершенное приставами ( ОП 26934; ОП 18472; Флегонтов В.Л.; Пахунов А.И.) деяние, связанное с незаконным чинением преград для прохода в здание суда в рабочее время для принятия участия в открытом судебном заседания в качестве публики, содержит - по нашему мнению - признаки составов уголовных преступлений предусмотренных:

 

- ч.2 ст.136 УК РФ ( совершенное должностным лицом дискриминации) и ч.1 ст.330 УК РФ ( самоуправство)

Совершенное заместителем начальника отдела Пахуновым А.И. деяние, связанное с лишением меня права на посещение открытого судебного заседания в качестве слушателя в мировом суде содержит - по моему мнению - признаки состава уголовного преступления, предусмотренного:

- ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.141-145 УПК РФ, ПРОШУ

принять необходимые меры по возбуждению уголовных дел в отношении названных подозреваемых и о признании заявителя потерпевшим. 

 

 

                                                         Дата Подпись