Вдовы российских военных, погибших в Сирии, судятся за пенсии
Министерство обороны России отказывается добровольно платить положенные законом надбавки к пенсии по утере кормильца вдовам и другим родственникам российских контрактников, погибших в Сирии.
Как сообщает 21 марта Радио Свобода, судиться с военным ведомством приходится даже тем, чьи погибшие родные были посмертно награждены званием «Герой России» – например, вдове летчика Олега Пешкова, чей самолет был сбит 24 ноября 2015 года турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы.
«Об этой проблеме стало известно не сегодня: Минобороны отказывается платить надбавки к пенсиям родственникам погибших участников боевых действий как минимум с конца нулевых годов, – рассказала Радио Свобода Вероника Марченко, председатель правления фонда «Право матери», -говорится в публикации на данную тему.
В соответствии со статьей закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», определенные категории граждан имеют право на повышение пенсии «за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца».
В числе этих граждан – лица, признанные участниками боевых действий в соответствии с другим законом, «О ветеранах», в том числе – участники войн в Чечне и в Сирии.
Однако минобороны РФ отказывается платить повышенные пенсии родственникам погибших участников боевых действий, так как не во всех случаях, по мнению российских бюрократов, речь идет о «кормильцах».
Комментарии