Куплю "крышу"!
По данным экспертов, за последние 3 года число мелких предприятий, которые получают доход от чужого успеха, выросло на 98%, превысив 9 тыс. Многим хочется открыть пусть маленький, но СВОЙ бизнес. Один из безопасных (с точки зрения раскрутки бренда) способов работы - заход под «крышу» крупной компании*. О том, как начать дело в связке с успешно функционирующим предприятием,какие при этом поджидают подводные камни, «АиФ» рассказал Александр МАЙЛЕР, президент Российской ассоциации развития франчайзинга.
Зачем чужое имя? По статистике, в течение первых 5 лет работы закрываются 85% обычных малых предприятий, а среди тех, кто работает под брендом опытного предприятия, - только 14%. Плюс в том, что вы начинаете работать сразу под раскрученным названием, и дальнейшая реклама главной фирмы будет работать и на вас.
С чего начать? Надо заключить соглашение с известной компанией, заплатить ей определённую сумму. За это вас научат производить такую же продукцию или услугу, наладят связи с поставщиками. По возможности помогут приобрести оборудование и сырьё со скидкой. Во время сотрудничества вас будут продолжать консультировать. Информацию о компаниях, которые работают по принципу привлечения младших партнёров, можно найти на спецсайтах в Интернете.
На что есть спрос? Сейчас наиболее востребованными являются недорогие кафе, магазинчики, предлагающие товары по сниженным ценам. Успешно работают предприятия бытового обслуживания, учебные центры, автосервисы, строительные фирмы; всё, что связано с развлечениями, путешествиями, спортом.
В чём подвох? Учтите, что, открывая дело полностью самостоятельно, всю прибыль (если, конечно, она будет) вы сможете оставить себе, а если вы приобретаете идею у старшего партнёра, то часть дохода придётся отдать ему (как правило, до 10% от прибыли). Приготовьтесь к постоянному контролю - насколько вы соответствуете фирме-продавцу (вплоть до того, что могут приставить «надсмотрщика», который вправе штрафовать, если вы захотите внести в бизнес собственные идеи). Чтобы не купить липовый бизнес, попросите предоставить информацию о том, когда основали компанию, сколько таких компаний-«деток» работает и насколько успешно, каков план развития сети. Поговорите с теми, кто уже сотрудничает с этой фирмой. Узнайте, как помогает им головная компания, не слишком ли сложно исполнять условия договора (к примеру, сеть закусочных может прописать, как именно должны протираться столы, какие фразы должен говорить кассир и какая музыка играть в зале). Несмотря на договор с компанией, давшей название, малое предприятие является абсолютно независимым. Поэтому платить налоги и оформлять отчётность надо будет на общих основаниях. И тому, как вести бухгалтерию и какие платить налоги, вы учитесь самостоятельно. * По так называемой франшизной схеме, которая в российском законодательстве называется договором коммерческой концессии. |
Комментарии
Спасут крыши толшиной от 12 метров из натуральных материалов(?)т.е. убежища.
На память сразу приходят предсказания Ванги, Кейси и многих др. - не очень позитивного характера. Наверное для многих (кто уцелеет) важно будет и место и время, где они будут находиться в этот период для выживания - при самом реальном желании жить... Как ваше мнение об этом??
С 2012 года процесс растянется на десятки лет...
Мне тоже время от времени требуется крыша для производства сезонных работ, причем для защиты не столько от дождя, сколько от солнца.
Длительные поиски подходящих по цене и качеству крыш позволили подобрать оптимальную, на мой взгляд, конструкцию.
Это крыша с каркасом из клееного шпона самого низкого качества, например, соснового толщиной 1-3мм, нарезанного рейками шириной 30-50мм, со шпацией около метра, в качестве клея можно использовать самые дешевые клеи вроде ПВА дисперсии. Каркас покрывается самой дешевой тканью, с плотностью не менее 250г/м2, предпочтительно - от 400 до 600г/м2. На том же клее. Готовая крыша красится белой акриловой краской на воде с добавлением неболшого количества "серебрянки" для защиты ткани от ультрафиолетового излучения.
Такая крыша имеет удельный вес около 1кг/м2 и прекрасно служит 3-5 лет, при ветрах до 50м/с. Пока бог миловал от штормов посильнее, а 50м/с - выдержала, и неоднократно.
Гидродинамику надо уметь считать.