Глава МИД Японии отчитал бывшего премьера
Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара публично отчитал бывшего премьер-министра Юкио Хатояму, который усомнился в реалистичности позиции Токио на переговорах с Россией о Южных Курилах, передает ИТАР-ТАСС.
«Я бы попросил бывшего премьера воздержаться от высказывания мыслей, отличающихся от позиции правительства, даже если речь идет о личном мнении», заявил министр на слушаниях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.
В минувшие выходные в ходе одного из выступлений экс-премьер Ю.Хатояма заявил, что требование одновременной передачи всех Южных Курил нереалистично. «Это будет приводить лишь к полному несовпадению мнений на переговорах», предупредил политик.
На посту главы правительства Хатояма обещал добиться быстрого прогресса на переговорах с Москвой о Южных Курилах. Однако, отмечают эксперты, на деле он не смог выдвинуть новых идей и достаточно быстро был вынужден уйти в отставку из-за резкого падения популярности, вызванного обвинениями в просчетах во внешней и внутренней политике.
Как ранее сообщал «Росбалт», в Японии 7 февраля проходит день «северных территорий». Первыми его отметили японские радикалы, которые в Токио у посольства РФ осквернили российский флаг.
Позже в токийском зале «Кудан кайкан» начался «Общенациональный митинг за возвращение северных территорий», где премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова Курильской гряды «непростительным оскорблением».
В то же время он отметил, что Япония готова к переговорам о принадлежности Курильских островов и о подписании мирного договора между странами. Между тем, Наото Кан потребовал вернуть Японии острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Напомним, руководство Японии неизменно выступает с критикой визитов российских официальных лиц на Южные Курилы. В частности, недавнюю поездку туда министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в японском МИД сравнили с «ушатом холодной воды». Тем не менее, как подчеркивают в Токио, Япония намерена «продолжать переговоры, направленные на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора», поскольку это «необходимо для развития двусторонних отношений с Россией».
День «северных территорий» отмечается в память о Симодском договоре — первом дипломатическом соглашении между Японией и Российской империей, подписанном 7 февраля 1855 года. В этот день в Японии активизируются радикально настроенные ультраправые организации, активисты которых разъезжают по улицам городов на агитационных автобусах с громкоговорителями и устраивают шумные демонстрации у зданий посольства России в Токио и других учреждений.
Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Комментарии