Охота за юанем: Белоруссия нашла нового покровителя
На модерации
Отложенный
Минск выступил за диалог между интеграционными объединениями в Евразии
Белоруссия стремится к созданию Большого евразийского континентального партнерства, объединяющего Евразийский экономический союз с такими объединениями, как ЕС, АСЕАН и ШОС. По мнению экспертов, за этим стремлением скрывается поддержка китайского проекта «Шелкового пути», в котором для Минска уготована роль моста между Европой и Азией.
Белоруссия стремится к созданию Большого евразийского континентального партнерства, объединяющего Евразийский экономический союз с такими объединениями, как ЕС, АСЕАН и ШОС. По мнению экспертов, за этим стремлением скрывается поддержка китайского проекта «Шелкового пути», в котором для Минска уготована роль моста между Европой и Азией.
Белорусский министр в своей речи перечислил как минимум пять интеграционных проектов, таких как ЕС, ЕАЭС, китайский Шелковый путь, АСЕАН и даже ШОС. По его словам, интеграция этих объединений приведет к созданию Большого евразийского континентального партнерства.
Минск настроен на «перспективу общего экономического пространства от Лиссабона через Минск и Владивосток до Джакарты».
При этом стоит отметить, что из перечисленных объединений Белоруссия является полноценным членов только ЕАЭС. В ШОС Минск обладает статусом страны-наблюдателя, в АСЕАН — страны-наблюдателя при Межпарламентской ассамблее ассоциации.
Что касается Евросоюза, то между этим объединением и Белоруссией действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное еще в 1995 году. Несмотря на это, долгое время отношения Минска и Брюсселя оставались достаточно холодными, в том числе из-за санкций со стороны ЕС. Однако в 2015 году на фоне ухудшения отношений Евросоюза и России санкции против Белоруссии были приостановлены, а в 2016 году — сняты окончательно.
Сейчас стороны работают над соглашением о приоритетах партнерства и об упрощении визового режима. По словам того же Макея, оба соглашения будут подписаны до конца текущего года.
Интереснее всего ситуация обстоит с китайским «Шелковым путем», который нельзя назвать интеграционным проектом в классическом понимании.
Доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш в разговоре с «Газетой.Ru» отмечает, что
«фактически Макей заявил, что Минск поддерживает интеграцию китайского проекта с Евразийским экономическим союзом»
Эксперт напоминает, что изначально «интеграция интеграций» — китайская инициатива, нацеленная на обеспечение взаимодействия между «Шелковым путем» и различными межгосударственными объединениями на евразийском пространстве.
«В этом плане Белоруссия является полноценным участником проекта «Шелковый путь», — отмечает эксперт.
Как отмечает Коктыш, Белоруссия смогла добиться того, что она — единственный логистический хаб «Шелкового пути» за пределами Китая. В этой связи в стране сейчас идет строительство, модернизация и адаптация примерно 50 инфраструктурных объектов под нужды китайского проекта.
В этой связи заявления Макея стоит рассматривать как готовность Белоруссии к продвижению китайского проекта, о чем сам белорусский министр также говорил. «Интерес к данной теме идет, что называется, от земли, от конкретных субъектов хозяйствования, и мы должны такой интерес поддерживать», — говорит он об интеграции с китайской инициативой.
Он проинформировал, что в июне будущего года в Белорусско-Китайском индустриальном парке «Великий камень» состоится мероприятие высокого уровня в рамках инициативы «Один пояс — один путь». «Представляется, что с учетом серьезного бизнес-компонента программы мероприятие станет полезным для практического наполнения идеи сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии», — сказал Макей, пригласив российских коллег принять в нем участие.
Стремление Белоруссии заручится поддержкой России в этом вопросе неудивительно. Как отмечает Коктыш, свое уникальное положение в «Шелковом пути» Минск получил в том числе благодаря хорошим отношениям с Москвой.
По словам эксперта, на право получить роль главного транспортного узла в потоке китайских товаров Европу претендуют практически все восточноевропейские страны. «Белоруссия конкурировала с Польшей, Литвой, еще раньше — с Украиной. Это была ощутимая и довольно жесткая конкуренция. Но в итоге Белоруссия все-таки стала единственным логистическим хабом».
«Хорошие отношения с Москвой в этом сыграли важную роль. Не единственную, но очень значимую. Здесь можно упомянуть и политику президента Лукашенко, который сохранил индустриальную идентичность страны. Но и это можно было сделать только при условии тесных союзных отношений с Россией», — резюмирует эксперт.
Комментарии
Главное дело такое: большие гос.должности занимают абсолютные бездари и незнайки. Абсолютное большинство из них даже физиогномически не демонстрируют интеллекта. Как будто специально таких набрали...
Главный начальник Беларуси определённо сам лично сделал много хорошего для Беларуси, но не смог найти себе сподвижников.
В этом абсолютная аналогия с Россией, начальник которой возвысил, например, своего земляка, который был и мин.обороны, и возглавлял администрацию президента, но достукался до того, что отдал всю свою честь, до копейки, соратнику Адика и прямому виновнику гибели сотен тысяч блокадников в Л-де. Теперь прикиньте, как он руководил армией и администрацией. После него руководить армией поставили табуреткина, чтобы спасал сложившуюся ситуацию... Наверное, ответственность по почти развалу армии оба должны нести в равных долях.
Дай Б-г разума начальникам-гос.чиновникам и Беларуси, и России, и всех остальных стран. Самое плохое - это жить под началом дэбилов, выполняя их команды и приказы.
-- Нет чтоб заставить других охотиться за рублём и иметь всё своё.
Я покупаю белорусскую сгущёнку. ТОЛЬКО она была настоящая, я знаю в этом толк. И её берут несмотря на то, что она процентов на десять дороже чем даже самая дорогая местная.
Направить ракеты ?
Я 1 раз в 2 года покупаю.
А вот российские пельмени покупал, но потом лука запретил продавать российские товары.
Однако когда его молоковоз с литовским молоком, или белорусскими креветками-омарами завернут, лука начинает визжать, как польская свинья.
Колбаска у нас на 80% из польского мяса с гормонами, стероидами, раковыми клетками.
У нас лотерейная экономика.
Вот начнем растить каров с мраморным мясом, и все, джек пот.
Но коровы утонули в говне, и начали дохнуть от нашей соломы.
Теперь с Китаем большой путь - все, поднимемся, как ускоглазые!
Одно у нас стабильно, ежегодные поездки в Кремль - дайте грошы.
Ну, ну. Китай предложил вложить большие деньги в Клайпедский порт как в часть "Шёлкового пути", но в Литве ОЧЕНЬ осторожно относятся к этому проекту, сопоставляя все выгоды и опасности.
15 лет тому назад мой приятель итальянец написал прекрасную статью по этой теме. И на геогр. картах всё показал. По-русски будет "Китай на подходе". Иногда перечитываю - как в воду глядел ! Не привозят ли китайцы Батьке Тройанского коня?
Этот наш парк "Великий камень" - по сути китайский проект.
Так что Вентспилс замаячил на этом пути.
У белорусов обязательств перед Далей нет, а вот должок у нее за длинный язык есть.
Чую, что придётся РБ с РФ судиться за упущенную выгоду, чтобы долг юанями отдать.