Не все дороги ведут в Москву: белорусский ВПК между Россией и Китаем
На модерации
Отложенный
Недавно официальная газета "Звязда" сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны. Между тем, в прошлом году Беларусь экспортировала оружия на 1 млрд долларов.
Эти достижения впечатляют, учитывая, что Беларусь стала независимым государством менее трех десятилетий назад. Они являются результатом непростых партнерских отношений с крупными игроками.
Белорусские оборонные компании тесно взаимодействуют с российской военной промышленностью. Например, 3 августа СМИ сообщили, что белорусский авиаремонтный завод отремонтировал истребители для Индонезии, и этот заказ был обеспечен через Россию. Ранее СМИ сообщали об аналогичной сделке с Анголой.
Тем не менее, многолетний опыт показывает, что российская поддержка Минска в сфере оборонной промышленности на удивление ограничена и дорогостояща. Из-за этого Минск и вынужден был искать альтернативы, сотрудничая с Китаем.
Как белорусская компания заполучила выгодные сделки
3 августа индонезийские СМИ сообщили о прибытии из России двух отремонтированных самолетов Су-27СК. Однако в реальности их модернизировал белорусский 558-й авиаремонтный завод (АРЗ), расположенный в городе Барановичи. Тот же завод в Барановичах сейчас ремонтирует два индонезийских самолета Су-30МК, заказы на которые он также получил от России.
21 июля московская газета «Коммерсант» сообщила о аналогичной продаже российского оружия третьей стране с участием Беларуси. Сообщается, что Москва договорилась о продаже шести подержанных истребителей Су-30К Анголе. В течение многих лет они оставались на хранении в Барановичах. В 2013 году Москва заключила еще одну сделку с Анголой на 12 таких самолетов, которые также располагались в Барановичах.
Эти самолеты были предназначены для капитального ремонта и модернизации на 558-м АРЗ. Но роль Беларуси в сделке с Анголой была большей, чем просто ремонт. Ссылаясь на источник в российской авиационной отрасли, «Коммерсант» пишет, что «российские и белорусские специалисты ищут клиентов для продажи шести истребителей Су-30, хранящихся в Беларуси». Это было подтверждено «Коммерсанту» и директором 558-го авиаремонтного завода.
Однако более пристальный взгляд показывает, что роль России в обеспечении сделок для Барановичей может быть не столь щедрой: взамен Москва рассчитывает получить контроль над этой ключевой белорусской компанией. Уже в 2014 году Объединенная авиастроительная корпорация, принадлежащая в основном российскому правительству, заявила о своей заинтересованности в приобретении доли 558-м АРЗ и интеграции его в свой бизнес.
В дополнение к новым перспективам развития белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолетов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для Индонезии. Таким образом, возможно, что сделка между Индонезией и Барановичами — это предоплата за акции предприятия.
Москва имеет много причин, чтобы хотеть заполучить Барановичский авиаремонтный завод. 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем. Обе компании успешно продают свою продукцию.
Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжелых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов.
Рубен Джонсон из журнала IHS Jane’s Defense Weekly отметил, что белорусские электронные военные системы, представленные на выставке MILEX 2017 в Минске, «показывают, что доминирование России в этом секторе снижается».
По этой причине именно в интересах Минска не терять ценные активы в процессе тесного сотрудничества с Москвой. У Беларуси есть опыт сотрудничества с Россией на расстоянии вытянутой руки: она до сих пор противостоит попыткам Кремля захватить еще одну белорусскую оборонную компанию — МЗКТ, которая выпускает специальные транспортные средства для стратегических ракетных войск.
Кремль осознает новые альтернативы Минска
Таким образом, Минск не может доверять Москве в сфере оборонной промышленности. Он понимает риски потери основных национальных промышленных активов, а также помнит неудачные совместные проекты.
20 мая председатель Белорусского государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулёв признал, что белорусско-российский проект по разработке зенитного ракетного комплекса зашел в тупик. «Как это было [исключительно] на бумаге, увы, так оно и осталось на бумаге», — сказал Гурулёв. Следует помнить, что в 2015 году заместитель министра обороны Беларуси Игорь Латенков утверждал, что этот совместный проект уже реализуется.
Поэтому неудивительно, что Беларусь начала разработку ЗРК средней дальности без участия России. По словам белорусских чиновников, дизайн новой системы готов, отсутствуют только ракеты. Макет новой системы будет готов к концу 2017 года.
Скорее всего, Китай помогает Беларуси с ракетами для этого ЗРК так же, как помогал в последние годы разрабатывать ракеты и, возможно, ракетное оружие. Как сообщается, в начале 2010 года Минск даже заключил с Пекином соглашение о разработке ЗРК неустановленного типа.
Таким образом, Россия должна иметь в виду, что если она не предложит Минску соответствующие условия, то их может предложить Пекин. Это объясняет контекст решения Белорусской национальной академии наук и российской государственной корпорации «Роскосмос» подписать 30 июня меморандум о совместном проектировании и запуске спутника для дистанционного зондирования Земли. Это, естественно, связано с технологиями военного предназначения.
Возможно, Кремль извлек урок из истории. В декабре 2012 года Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области исследований и мирного использования космического пространства. Однако бодрые заявления замаскировали печальную реальность нежелания России поддержать единственного европейского союзника. Первый белорусский телекоммуникационный спутник был запущен не из России, а из Китая в январе 2016 года.
Китайские решения
Белорусское руководство стремится продемонстрировать свое сотрудничество с Китаем в производстве оружия. На встрече 1 августа с Сяо Яцином, главой Комиссии по надзору за государственными активами и администрацией при Государственном совете Китая, Лукашенко высоко оценил белорусско-китайское сотрудничество, заявив: «Вы пообещали поддержать наши оборонительные возможности и безопасность нашего государство — вы это сделали».
Лукашенко также пригласил китайские оборонные компании в белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень».
В мае правительство Беларуси решило использовать китайские кредиты на сумму $192 млн для финансирования проекта по выпуску нового продукта, который будет конкурировать с российским машиностроительным заводом в Санкт-Петербурге и иметь военное применение. Однако белорусское правительство стремится преуменьшить эти аспекты.
До мая Минск утаивал тот факт, что крупная частная белорусская фирма «Амкодор» не только проектирует трактора-конкуренты МТЗ, но и выпускает совершенно новую машину. На выставке Belagro в июне «Амкодор» представил трактор Амкодор-5300, который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ.
Эти особенности делают такие транспортные средства важными как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформ для перевозки тяжелых артиллерийских и ракетных систем.
Белорусская оборонная промышленность нашла уникальную нишу, балансируя между традиционным российским господством и Китаем. Это кажется умным ходом. Реакция России была бы намного сильнее, если бы Беларусь работала с Западом.
Более того, по мнению Минска, у Китая достаточно технологий и денег, чтобы быть хорошей альтернативой России в сфере обороны. Что еще более важно, в результате таких сделок Беларусь продолжит укреплять свою государственность.
Сергей Богдан, ostro.by
Комментарии
А КИТАЙ ЭТО НЕ ТУПАЯ РОССИЯ КОТОРУЮ ДОИТЬ МОЖНО, КИТАЙ САМ КОГО ХОЧЕШЬ ВЫДОЕТ
Комментарий удален модератором
А. Макаренко, заметил «Во всей нашей жизни нет ничего более жалкого в техническом состоянии, чем воспитание». На сколько был прав, ведь и сегодня так, к тому же каждый считает себя способным давать советы, даже требовать, хотя педагогика наука не точная, базируется в первую очередь на глубоких знаниях, педагогическом опыте и постоянном творческом поиске. -- Если бы каждый из нас на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была- бы наша БЕЛАРУСЬ!
======================================================================
На языке белорусского соседа это называлось бахатовекторность, т.е., шантаж России.