Квартиры в России начали продавать вместе с жильцами
В России резко пошла в рост доля предложения вторичных квартир, выставленных на продажу вместе с жильцами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы компании Century 21.
Причиной такой тенденции в компании называют чрезмерную ипотечную активность россиян. «Раньше [банки] старались доводить процесс до логического завершения, квартир с зарегистрированными жильцами [на рынке] практически не существовало», — комментирует новый тренд коммерческий директор Century 21 Игорь Бабкин, добавляя, что из-за ипотечного бума на фоне снижения доходов населения залоговые квартиры все чаще стали переходить в собственность банков.
В случае изъятия квартиры банком квартира реализуется с торгов, отмечают в компании, однако если покупатель не находится, недвижимость переходит на баланс банка, который занимается реализацией самостоятельно. В такой ситуации, подчеркивает Бабкин, банк может выставить квартиру на продажу, не добиваясь выселения старых владельцев и снятия их с регистрационного учета, — эта схема применяется для снижения судебных издержек.
С ростом объемов ипотечной задолженности банки все чаще прибегают к такому варианту, подчеркивают в Century 21. Квартиры с жильцами реализуются на 20-30 процентов дешевле рыночной стоимости, при этом выселением жильцов и снятием их с регистрационного учета занимается уже новый собственник.
По оценке аналитиков компании, доля квартир, выставленных на продажу вместе с жильцами, к началу 2019 года уже достигла двух процентов всего вторичного предложения, а к 2021 году показатель способен увеличиться в пять раз.
В конце 2018 года сообщалось о случае, когда неработающий москвич выставил на продажу квартиру вместе с проживающей там 82-летней матерью.
Квартиру пенсионерка получила от предприятия, на котором работала, однако затем она попросила сына приватизировать недвижимость и записать ее на себя. Помимо этой квартиры, у женщины есть дом в деревне, но он не приспособлен для постоянного проживания.
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику
Добавить в «Мою Ленту»
ОБСУДИТЬ 142
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
-
Квартиры с жильцами, недорого
Коммерсант, 19 марта 2019
-
Петросян сдаст квартиру вместе с живущей там Степаненко
lenta.ru, 01 марта 2019
-
Россиянин не глядя подписал справку и отдал свою квартиру
lenta.ru, 06 февраля 2019
-
Россиянка осталась без жилья после общения с колдунами
lenta.ru, 05 февраля 2019
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ
- 13:41Определена стоимость всей недвижимости России
- 13:13Место на парковке в Москве оценили в пять миллионов рублей
- 09:11В России стали строить меньше жилья
© 1999–2019 ООО «Лента.Ру».
Полная версия
Комментарии
а может на право собственности ?
https://rosreestr.ru/site/press/news/chto-znachit-otmena-svidetelstv-o-prave-na-nedvizhimost/
Отчего же ваш родственник так упорно осаждает МФЦ? Может проще обратится напрямую в нужные инстанции?
Но я бы остерегся покупать такую квартиру - очень тяжело потом через суд выселять прописанных в квартире. Особенно, если там есть дети. Тяжело и дорого.
Только если убить до этого срока:)))
Получается, надавали маткапитал поверившим в государство семьям, а потом через ипотечные квартиры его отобрали банки. Нельзя банкам и другим участникам рынка давать право отжимать маткапитал при любых обстоятельствах. Но это уже другая тема.
У нас возможно скоро легализируют лечебную коноплю.. Вот детишки будут рады. Мамы и папы перестанут у них косяки воровать)))
А скажи нам старик, ведь хороший наш план? )))
Так что не все так хреново.
А банкам это выгодно не из-за экономии на суд.расходах, а чтобы коммуналка грабительская упала на кошелек обнищавших бедолаг собственников ипотечной квартиры. Принцип О.Бендера: "тонущего надо бить по голове". Особенно показательно было в 2014-15 годах, когда Банк России отказался исполнять ст.75 Конституции РФ и ст.3 Закона о ЦБ, но отправил десятки ярдов на спасение частных банков, попавших в банкротство из-за роста курса доллара и других мировых валют в портфеле привлеченных средств, повернувшись местом ниже спины к ипотечным валютным заемщикам.
Грабительская ключевая ставка Банка России - это главная проблема страны и самого ЦБ. Он не конкурентен на фоне коллег других развитых стран. Европейский ЦБ выпускает так же "воздух", но за 0,25%. У нас 7+ для практически государственной экономики. Непрофессионально доят. Загубят. Быть газику под пендосами.