Советские ГОСТы и текущие ТУ

На модерации Отложенный

В СССР продукты были качественнее, чем в современной России

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

 

И вот почему:

Советские ГОСТы - показатель качества!

 

 

 

Сегодня вспыхивает множество споров по поводу сравнения текущего качества продуктов питания относительно Советского.

Так как в СССР производство любых продовольственных товаров должно было отвечать критериям госстандарта - ГОСТ, которые разрабатывало само государство.

Сегодня же, аналогами ГОСТов выступают некие ТУ.

Кстати, слово "ГОСТ" является сокращенной аббревиатурой "Государственного стандарта", взяв по 2 первые буквы.

Для примера, давайте возьмём варенную колбасу "Докторская", рецепт которой был разработан ВНИИ мясной промышленности лично по заказу А. Микояна.

Этот продукт до сих пор является самым популярным среди населения как столовая колбаса к завтраку и для бутербродов.

По ГОСТу 1936 года, она должна была состоять:

Говядина высшего сорта - 25%

Свинина полужирная - 70%

Яйца, соль, сахар и специи - 5%

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

Сравнение состава "Докторской" колбасы по ГОСТу с текущими ТУ.

Сегодня же, технология создания колбасы может быть абсолютно любой, так как обязательного соблюдения госстандартов (ГОСТ) уже нет.

Это же касается качества всех остальных продуктов, которые произведены не по технологии Советского "ГОСТ".

В Советские времена нельзя было использовать сою, пищевые добавки (Е-шки) и пальмовое масло в продукты питания - это было запрещено.

 

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

 

Производить любые продукты питания, без обязательного соблюдения государственного стандарта было попросту - невозможно, так как государство обладало монополией на изготовление любой продукции.

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

Качество продуктов в современной России

После отмены обязательного соблюдения госстандартов, компании-производители и импортёры начали, с учётом нового законодательства, разрабатывать свои нормы производства продуктов, некие, - "ТУ".

 

ТУ - Технические условия. Ничего общего с ГОСТ оно не имеет вообще.

Любая продукция, изготавливаемая на территории РФ, должна иметь соответствующий сертификат качества (соответствия).

И отнюдь, его наличие у компании-производителя уже не означает гарантию качества продуктов, как это было в Советские времена.

В "ТУ" лишь изложена своя уникальная запатентованная технология производства того или иного продукта у компании. Не более того.

Сегодня в магазинах мы можем встретить такой продукт как: растительно-сливочное масло, где большую долю жира составляет не животный, а растительный (пальмовое масло) по происхождению.

И точно такое же мороженное, изготавливаемое из того же пресловутого "пальмового масла".

В СССР пальмовое масло использовали только для производства маргарина, а так же как техническую смазку для деталей и станков.

Да и не стоит упускать составы многих мясных изделий, по "ТУ", в составе которых может присутствовать соя - растительный заменитель мяса.

Но не соя, и не пальмовое масло представляет наибольшую угрозу для здоровья современных потребителей, а - пищевые добавки (Е-шки).

Практически, ни один современный продукт, не обходиться без "пищевых добавок". Это могут быть как и вполне безопасные добавки, такие как органические красители так и более сложные химические соединения.

 

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

 

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

Вывод

Фактически, отмена от обязательной госстандартизации продуктов потребления и разрешением ввода технических условий (ТУ) для современных производителей, открыло все возможности кормить население всяким "мусором", на вполне законных основаниях.

ГОСТы в СССР обязывали производителей соблюдать как норму технологии производства, так и сам состав продукта.

ТУ же носят чисто символический характер, как способ получить законный патент для производителя продавать на территории РФ продукт, из любых составляющих (кроме запрещенных).

Это значит, что теперь нет смысла делать колбасу только из мяса, теперь её можно легко "бодяжить" с соей, костями, кожей и хрящами.

А какая разница? Какую рецептуру запатентовал (получил сертификат соответствия по техническому условию (ТУ)) , по такой и имеешь полное право выпускать продукцию на рынок.

И это еще не говоря о Е-ках, которые используются практически везде...

Поэтому, высказывание о том, что: "В СССР продукты были качественнее и лучше" - вполне имеет реальное обоснование под собой.

Советские ГОСТы и  текущие ТУ.

Что в СССР добавляли в колбасу, сделанную по ГОСТу

Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Он специально летал в Чикаго, чтобы ознакомиться с самыми передовыми в мире предприятиями мясоперерабатывающей промышленности того времени.

В состав первой "Докторской", к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.

ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов. В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала. Никто из потребителей ничего даже не почувствовал, а вот экономия мяса в масштабах страны оказалась внушительной. Кроме крахмала, допускались также заменители белка животного происхождения, так называемые казеинаты.

Это позволило не только увеличить производство колбасных изделий, но и снизить цену на них. Так, "Докторская" вместо двух рублей тридцати копеек стала стоить на десять копеек меньше. Но и вкус ее, как и других колбас, изменился. Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина (не возбранялось и замороженное мясо); жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый; обработанные субпродукты, яичный меланж, сухие сливки и мука первого сорта.

 

Так, на 100 килограммов колбасы "Любительской" закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.

Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы "Для завтрака" допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.

В вареную "Говяжью колбасу" помимо собственно говядины добавлялись говяжьи мозги. "Московская колбаса" по ГОСТу 1986 года состояла исключительно из жилованной говядины и шпика хребтового. Кстати, ГОСТ 1986 года не сильно отличался от ГОСТа 1979 года. Чуть был расширен список пряностей, в который теперь входил и чеснок.

ГОСТы на полукопченые и копченые колбасы появились в 1941 году. Связано это было с началом войны. Требовались колбасные изделия, которые могли долго храниться и были бы сытными. Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины (охлажденное, дефростированное (размороженное) или замороженное). Добавлялись свиная грудинка, свиной шпик, бекон или жирные свиные обрезки, бараний жир, специи и непременно чистая химическая селитра. В ходе войны этот ГОСТ несколько раз менялся. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

После 1990-х ГОСТы были отменены. Появились ТУ – технические условия. Их принимают не на уровне государства, их разрабатывает каждое предприятие в отдельности. Поэтому среди множества сортов и видов сегодняшних колбас имеется огромное количество таких, в составе которых мясо изначально не предусмотрено. Соевые продукты давно заменили натуральное мясо, а необходимый вкус создают ароматизаторы и эмульгаторы.

 

Похожее изображение