ХАМАС ошибся, "Железный купол" промолчал: версии ракетного обстрела Гуш-Дана

  • Источник в Иерусалиме убежден, что на данном этапе тишина устраивает обе стороны

"Железный купол". Фото: Моти Кимхи

Сценарий ответного удара по Газе мог бы быть совершенно иным, если бы ракетный запуск в направлении Гуш-Дана привел к пострадавшим и материальному ущербу. Об это вечером в пятницу, 15 марта, заявил высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Версия ХАМАСа о том, что запуск стал "случайностью", была принята в ЦАХАЛе и устроила политическое руководство. В свою очередь ответный удар израильской армии, в ходе которого были атакованы 100 целей, но не было пострадавших, удовлетворил ХАМАС. В итоге резкой эскалации не произошло, что на данном этапе устраивает обе стороны, отметил источник.

Удар по ошибке?

О том, что ракетный запуск был случайностью, в Газе начали говорить сразу после того, как в Гуш-Дане вечером 14 марта прозвучал сигнал воздушной тревоги. В ХАМАСе немедленно заявили о непричастности к данному инциденту, а в Исламском джихаде предположили, что во всем виновата плохая погода: якобы молния спровоцировала старт ракеты.

Далее в ХАМАСе сообщили, что оператор по ошибке нажал на кнопку, чем привел в действие ракеты, приготовленные на случай очередной войны с Израилем. В ЦАХАЛе в ответ заявили, что "склоняются к выводу о том, что это была ошибка". Далее эта версия была принята как основная.

Для подобного вывода были основания. В том числе и косвенные. Например, ХАМАС никогда прежде не запускал ракеты в направлении центра Израиля вне военных операций. Так, последний обстрел был зафиксирован летом 2014 года, когда операция "Нерушимая скала" находилась в самом разгаре. Тогда воздушная тревога подавалась в Тель-Авиве и его пригородах 26 раз.

Помимо этого был принят во внимание и тот факт, что факт, что резкая эскалация в данный период не отвечает интересам ХАМАСа, что нашло подтверждение в последующих шагах организации (в том числе отмена "марша возвращения").

Почему промолчал "Железный купол"?

Первоначально сообщалось, что "Железный купол" перехватил по меньшей мере одну из двух ракет, летящих в направлении Тель-Авива. Позже было разъяснено, что система ПРО на запуски не отреагировала.

По заявлению главы пресс-службы ЦАХАЛа бригадного генерала Ронена Манелиса, система раннего предупреждения о ракетных обстрелах "Цева

адом", на потенциальную угрозу отреагировала в штатном режиме (сигнал воздушной тревоги был подан своевременно), однако "Железный купол" не произвел перехвата ракет.

Дело в том, что радары системы ПРО мгновенно расчитывают место возможного падения снарядов: в том случае, если не выявляется реальная угроза, "Железный купол" не срабатывает. Делается это еще и из-за высокой стоимости противоракеты: каждый выстул обходится в 20-50 тысяч долларов.

Обломки ракеты из Газы найдены на территории школы в Холоне


Правомерность действий "Железного купола" была подтверждена днем 15 марта, когда были обнаружены обломки ракет - по крайней мере одна из них развалилась в воздухе. Параллельно было установлено, что применялись усовершенствованные ракеты М-75. В прошлом подобное уже происходило: в 2014 году одна из ракет также взорвалась в полете на подлете к Гуш-Дану. 

 

ЦАХАЛ ответил на запуски ракет в направлении Гуш-Дана в ночные и утренние часы 15 марта. Ударам с воздуха подверглись 100 объектов террористов в секторе Газы. Удары наносили боевые самолеты и вертолеты и другие летательные аппараты ВВС Армии обороны Израиля.

Параллельно утром 15 марта, в 6:00 и в 7:18 ,сигналы воздушной тревоги прозвучали в Сдероте и на территории регионального совета Шеар ха-Негев. В обоих случаях система "Железный купол" успешно перехватила ракеты, выпущенные из Газы.

Разрядка напряженности произошла после того, как руководство ХАМАСа дало указание отменить так называемый "марш возвращения", запланированный на вторую половину дня в пятницу, 15 марта. Это был первый случай за последние 4 месяца, когда палестинцы не устроили пятничных беспорядков у границы.

Нужна ли Израилю "маленькая победоносная война"?

После запуска ракет по Гуш-Дану многие политические обозреватели сообщили, что Биньямин Нетаниягу стоит перед соблазном устроить "маленькую победоносную войну" в канун выборов.

Тот факт, что такой войны не случилось, военный обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай объяснил тремя обстоятельствами. Во-первых, любую войну в Газе вряд ли можно будет считать победоносной без полного разгрома ХАМАСа, а это в планы израильского руководства пока не входит.

Во-вторых, именно перед выборами правительство особенно тщательно уклоняется от прямой военной конфронтации с террористами: траурные сообщения о погибших военнослужащих вряд ли добавят популярности политикам.

В-третьих, в самой Газе сейчас обострился конфликт между различными террористическими группировками. ХАМАСу очень хочется перевести стрелки на Израиль, надеясь, что ЦАХАЛ накажет их соперников. Но в Израиле вряд ли намерены облегчать жизнь ХАМАСу.