История моего взаимоотношения с Церковью.

На модерации Отложенный

Первый раз я попал в церковь, когда мне было три с половиной года, сам я этого знаменательного события по малости лет не помню, но со слов Бабушки и старшей сестры знаю достаточно обстоятельно. Дело было так…

На дворе стояло лето 1975 года, когда мир состоял ещё не из политики, экономики, работы и разнообразных проблем, а из жуков, муравьёв и пирожков с яблоками, когда деревья были большими, а мир казался огромным и полным удивительных ежеминутных открытий, когда мужчины ещё носили шляпы, а женщины платья, хорошие были времена. На лето нас с сестрой родители отвозили к Бабушке, в небольшой патриархальный городок юга России, где мы резвились на природе, поглощали витамины в виде свежих овощей и фруктов и как могли озорничали, доставляя ей хлопоты.

Как известно семидесятые года двадцатого века были периодом не только «застоя» и «развитого социализма» но и «воинствующего» атеизма. Верить в Бога считалось архаическим предрассудком и уж тем более посещать церковь, что впрочем, на мой сегодняшний взгляд было более нравственно, чем нынешняя бездумная вера в Бога, при полном отсутствии веры Богу. Так вот наша Бабушка была набожной женщиной и, безусловно, не могла смириться с тем, что её внуки не приобщены к Богу, а по сути, к Церкви, вот она и решила это дело поправить через обряд крещения. В нашем городке была старая действующая Свято - Троицкая церковь, построенная ещё в конце XIX века. Не большая, пятиглавая, окружённая железной решёткой, стиль её архитектуры характеризуется как псевдорусский, характерный для культовых зданий на Кубани, впрочем, думаю этот эпитет можно отнести не только к архитектуре, но и к самой сути института Церкви.
 
Именно туда в один прекрасный день мы и направились, честно говоря, не знаю, ни какой был день недели, ни какая стояла погода, но учитывая, что дело было летом и на Кубани, смею предположить, что день и в самом деле был прекрасным. По дороге, проходя мимо киоска «Союзпечать», я увидел красочную книжку, которую мне категорически захотелось получить, ну разве могла Бабушка отказать любимому внуку в такой мелочи. И вот мы продолжили свой путь, а в руках у меня была так понравившаяся мне книга с яркими картинками, по иронии судьбы, а скорее по её провидению, это была «Сказка о Попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича Пушкина. Когда же мы добрались до церкви и священник, который должен был производить над нами с сестрой обряд крещения, увидел, с чем я к нему пожаловал, то он преисполненный «праведным» гневом выхватил у меня книгу и выбросил в сторону.
 
Полагаю, что вам не надо описывать мою реакцию на эту необъяснимую и чудовищную выходку взрослого, странно одетого дядьки, с точки зрения трёх летнего мальчика, ваше воображение и житейский опыт с лёгкостью дорисует это за меня. Я тут же побежал и поднял своё сокровище, которое тут же вновь было у меня экспроприировано уже безвозвратно.
Горю моему не было предела, и я закатил самую настоящую истерику, напрочь отказываясь лезть в купель, и всячески этому сопротивляясь как мог, вырываясь, крича и хватая попа за бороду. После нескольких безуспешных попыток совершить надо мной насилие в виде купания против моей воли, поп заявил Бабушке, что он отказывается крестить этого «Бесёнка», то есть меня. Можете представить реакцию пожилой, набожной женщины на такие слова, она естественно принялась ублажать его и словами и слезами и звонкой монетой, то есть всем доступным ей арсеналом, в конце концов, поп смилостивился над её просьбами, и мои пытки пошли по новому кругу.
 
Силы были не равны, и, не смотря на моё сопротивление, я всё же был помещён в купель, надо мной произнесли все подобающие случаю заклинания, а на шею повесили алюминиевый крестик. Так по факту меня крестили, но по сути этого обряда, которая заключается в подключение к церковному эгрегору, нет, от этого меня уберёг другой не менее мощный эгрегор Пушкина.
 
В следующий и последний раз я побывал в церкви пятнадцать лет спустя, при следующих обстоятельствах. Возвращаясь в августе 1990 года из краткосрочного отпуска к месту прохождения срочной службы в город Пружаны Брестской области, я вынужден был делать пересадку в Киеве, так как прямого железнодорожного сообщения Краснодар – Брест не было. В Киев я прибыл ранним утром, а поезд на Брест отправлялся только вечером, и у меня был целый день, что бы посвятить его знакомству с достопримечательностями. Прогуливаясь по городу, я вышел на Владимирскую горку со смотровой площадкой на Днепр, передо мной открылась захватывающая дух картина, поневоле в памяти начали всплывать строки Тараса Шевченко «… что бы слышать как бушует старый Днепр под кручей..».
 
Рядом лежал большой камень, на котором было высечено «отсюда есть и пошла земля русская», ни когда прежде мне не приходилось переживать ни чего подобного тому, что я испытал в ту минуту, кровь прихлынула одновременно ко всем уголкам тела, кожа начала гореть, казалось что я наливаться невиданной силой, словно былинный богатырь, вся многовековая жизнь Руси с её радостями и страданиями, со степями, полями и лесами, всё это было во мне, всё это было частью меня.
 
Я оглянулся, неподалёку стояла маленькая церквушка, судя по тому, что к ней подходили женщины покрытые платками, она была действующей, и я решил продлить это удивительное приобщение к духовным корням, посетив «русскую» православную церковь. Я направился к церквушке, и как только переступил её порог, мне стало плохо, в самом прямом смысле этого слова, ноги начали подкашиваться, в глазах потемнело, к горлу подкатил ком, перекрыв дыхание, я развернулся и опрометью выскочил на улицу, где мне стало на много лучше.
 
Вот так церковно-библейский эгрегор не переносит на дух Русский Дух.