Два взгляда на битву за остров Чжэньбаодао

Первый - традиционный. Улю-улю-лови-гусей.

В марте 1969 года кровь пролилась на острове Даманском.

 

 

 

Парни в зелёных фуражках грудью закрыли границу на реке Уссури. Разъярённые хунвейбины и цзаофани расстреляли в упор и надругались над телами погибших защитников границы. Опасность заявила о себе открытой вооруженной агрессией, которая унесла жизни 58 советских пограничников. В первом же бою погибли мои земляки-томичи – Иван Ветрич и Александр Ионин. Выводы по вооруженной провокации китайцев были неутешительны.

Советский Союз испытали на прочность жёстким и действенным образом, и в отношении Китая советское руководство оставляло за собой право применения ядерного оружия. События развивались даже таким драматичным образом. 
--------------
Второй - нормальный.

Станислав Грачев

Сражаются друг с другом СССР и Китай. Две социалистические страны на деле доказывают себе и всему миру, что социализм и мир – понятия несовместные. После этого дня в СССР перестают употреблять выражение «Лагерь мира и социализма». Социализм – это да, но какой там к чёрту мир! Коммунистические режимы лупят друг по другу из стрелкового оружия, бронемашин, танков, тяжёлой артиллерии, тактическими ракетами. В ночь с 1-го на 2 марта китайцы занимают безлюдный остров, который Советский Союз вопреки международным нормам считает своим.

Болотистый остров Чжэньбаодао, бывший Даманский.

Слева Китай, справа Россия, основное русло Уссури – справа от острова, там и должна проходить граница, там она ныне и проходит.

 

Принято, что граница на пограничных реках проходит посредине основного русла, и остров Даманский – явно китайский. Но нет – Москва тупо уверена, что он её. На переговоры с китайцами, занявшими остров, идёт лейтенант Стрельников с группой солдат-пограничников, всего 18 человек. На льду Уссури китайцы уложили всех. Раненых добили штыками. К 15 марта обе стороны подтянули к острову технику. С советской стороны в бою участвует 25 танков, 36 бронемашин. Реактивными минами «град» накрывают китайский берег, убивают до 900 китайских солдат. А в 1997 году новая Россия тихо-спокойно передаёт остров Китаю, и ныне он носит имя Чжэньбаодао. За что погибли советские пограничники? За советский социализм на необитаемом островке, где только комары и лягушки?

---------------

М.П. Наш военрук в школе, Николай Николаевич, в 70-е рассказывал. что количество погибших там китайцев определяли по расплавившимся пряжкам от ремней. И мы гордились силой советского оружия. А об остальном не задумывались