Страна по имени ГУЛАГ

На модерации Отложенный

Эта первая статья, посвященная историческому циклу «Сталин гений или тиран», о котором я писал ранее.

Для начала обсуждения, что бы избежать голословности я предлагаю провести небольшой экскурс в историю.

7 апреля 1930 года в исполнении постановления Советского правительства был издан приказ по НКВД по созданию Управления лагерями (УЛАГ) ОГПУ. К этому времени система «исправительно-трудовых лагерей» уже покрыла огромную часть территории страны, особенно Европейский Север, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Истоки ее формирования шли еще со времени прихода к власти большевиков. Своеобразное понимание Лениным «диктатура пролетариата» как власти опирающейся на насилие, которая никак не была связана с законом, предполагала возможность расчистить общество от наследия павшей Империи. Уже через месяц после Октябрьского переворота приказом ВРК, все чиновники, которые не пожелали сотрудничать с Советской властью, были объявлены «врагами народа». Органы ВЧК И ОГПУ, могли безнаказанно, а главное без суда и следствия расстреливать всех неугодных.

Уже в 20-е годы аресты, тюрьмы, ссылки становились главным аргументом в политических спорах. Опыт же в гражданской войне подкреплял идеологию насилия. Молодые революционеры получившие «высшее революционное образование» и нюхнув пороха, были убеждены, что в стране можно решить проблемы теми же способами,  как они решали с колчаковщиной и дениковщиной.

В ноябре 1927 года М. П. Томский выскажет мнение, которое охарактеризует советскую эпоху: «В обстановке диктатуры пролетариата может быть и две, и три, и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные в тюрьме. Кто этого не понимает, тот ни черта не понимает в диктатуре пролетариата, тот ничего не понимает, что такое большевистская партия».

К концу гражданской войны на территории РСФСР функционировало уже 122 концентрационных лагерей. В 20-е годы в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) в порядке эксперимента использовался труд рабочих. Именно эта практика и станет толчком формирования ГУЛАГа.

Маховик репрессий раскручивался медленно, но верно. Если в 1921-1929 гг. было осуждено 208 000 человек, то за 1930-1936 – 1 426 000 человек. Каждый новый этап строительства социализма ознаменовался новым витком террора против собственного народа.

Сталин понимал, что Россия находится в экономической яме, и что политика НЭПа не позволит ей выбраться из этого состояния, т.к. достигла своего апогея развития. И посему он предлагает в первой пятилетке, после свержения НЭПа использовать труд заключенных. Совершенно бесплатно, эти люди строили новую страну, работая на стройках, шахтах, фабриках.

В строительстве Беломорско-Балтийского канала участвовала свыше ста тысячи заключенных, в результате чего стоимость строительства была снижена в четыре раза по сравнению с первоначальными расчетами. Силами заключенных был сооружен канал Москва-Волга.

Большинство советских граждан не горели большим желанием по собственной воли обживать пространство своей огромной родины Севера и Сибири, живя при 30-40-ом морозе. Узники же ГУЛАГА становились этими «пионерами». На протяжении 30-х годов в стране формируются новые опорные пункты ГУЛАГа в районах Ухты и Печеры для освоения природных богатств этого региона – нефть, уголь, уран. Так же идет нарастающими темпами добыча золота на Колыме образованной компанией «Дальстрой».

Стоит отметить, что все эти политические решения оканчиваются для страны грандиозным успехом, т.к. зэки справляются с поставленными задачами, и тогда страна решает передать в ведомство ГУЛАГа всю инфраструктуру, на которой невозможно организовать работу без применения силы. К ним можно отнести: угольные рудники Дальнего Востока, огромные лесные массивы и многое другое.

Проводимая Сталиным в 1929-1932 насильственная коллективизация вызвала новый всплеск государственного террора. За это время количество осужденных примерно составило 1,2 млн. человек.

Связи с окончанием эпохи НЭПа репрессии подвергались мелкие предприниматели, торговые посредники, а так же бывшие дворяне, помещики и фабриканты. Сталин, стремясь скрыть неудачи первых пятилеток, от народа уводя его агрессивный потенциал от своего тотально политического превосходства, а так же приструнить своих ближайших соратников, особенно тех, кто сомневался в верности своего курса, начинает искать «козлов отпущения».

Открывая «охоту на ведьм» сотрудниками ОГПУ начинается работа по разработке показательных дел, которые бы «обнаружили» истинных «вредителей», по указанию Сталина в начале 30-х годов. Сфабрикованные дела своей целью ставили добиться от «вредителей» собственноручного «признания», которые в лице народных масс, неискушенных в вопросах экономической деятельности, пришли бы к выводу об «истинных» мотивах ближайших неудач.

Первым процессом можно было назвать «Шахтинское дело», по которому группа специалистов в Донбассе, поставила своей целью разрушение каменоуголной промышленности в этом районе. На скамье подсудимых оказалось около 50 человек, которые были инженерами, техниками, и три немецких консультанта. Их обвиняли в умышленной порче машин, затоплении шахт, поджогах производственных сооружений. На протяжении всего дела, верховный судья и государственный обвинитель свое усилие сосредоточили не на поисках вещественных доказательств, а на вытягивании признательных показаний. После шестимесячного своеобразного расследования 49 обвиняемых получили различные сроки, а трое были приговорены к смертной казни через расстрел.

«Шахтинское дело» стало идеальным полигоном для сотрудников ОГПУ и после призыва Сталина искать «шахтинцев» во всех отраслях промышленности, этими сотрудниками были найдены очередные «предатели родины».

Второе дело названное «Контрреволюционная организация на железнодорожном транспорте и золотоплатиновой промышленности СССР».

Процесс прошел в 1929 году в Брянске и Ленинграде. В частности администрация Брянского железнодорожного завода «Красный профинтерн»  была обвинена в том, что систематически поставляла железнодорожным дорогам плохие части локомотивов и вагоном.

В этом же году началось «Академическое дело» по которому проходили знаменитые историки Е. В. Тарле, С. Ф. Платонов. Обвинение заключалось в том, что эти лица относились критически к Советскому строю. Действительно академик Платонов отстаивал свободу личности, считал, что Россия не было готова к социалистической революции, и вообще не факт, что установившийся строй в будущем не рухнет. К счастью для обвиняемых ученых власть не решилась на погром Академии наук СССР.

В 1930 г. для организации новых публичных процессов ОГПУ «сконструировало» три антисоветские подпольные организации Промпартия, Союзное бюро меньшевиков и Трудовая крестьянская партия. По сфабрикованным делам были арестованы видные ученые-аграрники Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, а так же член коллегии Наркомата финансов Л. Н. Юровский, экономист В. Г. Громан, Н. И. Суханов и еще с десяток других специалистов.

Осенью 1930 г. в прессе появилось сообщение о раскрытии органами ОГПУ законспирированной контрреволюционной организации, именовавшей себя Промышленной партией или Союзом инженерных организаций. Группа инженеров во главе с директором Теплотехнического института профессором Л. К. Рамзиным обвинялось в попытке срыва индустриализации страны путем создания искусственной диспропорцией между отраслями народного хозяйства, омертвлением капиталовложений. Кроме того, им инкриминировали диверсии на предприятиях, формирования подпольного правительства и переговоры со странами Антанты с целью подготовки интервенции.

Таким образом, Сталин не только хотел переложить всю вину за провалы текущей политики, но и избавится от рьяных сторонников НЭПа.

Все сфабрикованные дела имели всегда одну картину действий, решения суда выносилось с нарушением всех процессуальных норм. Политика массового террора приводит к тому, что правовые понятия «вина» и «виновность» теряют свой смысл, ценность отдельной человеческой жизни становится малозначительной.

В 1940 году ГУЛАГ объединил 53 лагеря, 425 колоний – промышленных, сельскохозяйственных и иных, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенцев». К началу войны лишь по официальным данным в лагерях и колониях насчитывалось 2,3 млн. человек. Всего с 1930 по 1953 г. в бараках лагерей и колоний побывало около 18 млн. человек из них пятая часть – по политическим мотивам. 786 тыс. из них были приговорены к расстрелу.


Читая эти вопиющие факты, нашей истории, все время задаешься вопросом: «Возможно, ли было, избежать этих репрессий?». Многие считают, что и избегать их не стоило, т.к. по их мнению, они позволили в кратчайшие сроки построить в нашей стране огромное количество заводов, фабрик и других нужных инфраструктурных сооружений. Тем самым, форсируя переход нашей великой державы от феодализма к индустриализму. А, учитывая, что буквально на пороге нас ожидала страна с фашисткой Германией, эти миллионы человеческих жизней позволили спасти нашу родину. При этом авторы этих рассуждений не забывают возвеличить Сталина до ранга пророка, якобы он то знал, что в любой момент грянет война с империалистическим миром, и подобная политика была лишь попытка сохранить суверенность, а то и  жизнь нашего государства.

Конечно, эти утверждения на первый взгляд кажутся вполне логичными. Но давайте честно ответим на другой вопрос: «В Америке, или в какой либо другой стране использовался подобный метод становления экономики?» или «Почему Сталин,  будучи уверен в силе, мощи и непогрешимости коммунистической идеи пошел именно таким путем строить экономику?». Где же был хваленый Карл Маркс?! Где эта тотальная вера в силу социализма перед капитализмом? Почему Сталин, подкованный великой идеей строительства коммунизма, зная, что рабский труд не самый эффективный способ управления, все равно позволил превалировать ему над Марксом? Ведь давайте мыслить здраво, если другие страны смогли выстроить свою экономику без рек крови, на демократических и либеральных принципах (над которыми мы смеялись и воротили своим носом), почему мы должны снимать со Сталина ответственность за эти вопиющие факты, только потому, что он смог подготовить экономически нашу родину к страшной 4-ех летней бойни, вырезая собственный народ?

Как бы это грубо не звучало, но Сталину не хватило не таланта, не ума, не умения реализовать теоретические идеи Маркса, и он решил пойти самым «легким» путем, как ему казалось, но все ты мы знаем, что легких путей не бывает.

Учитывая сказанное, я прихожу лишь к одному выводу, мы не должны забывать, что было им сделано на социальном поприще, забвение страшно, оно может привести к повторению. Не хочу, что бы наши внуки читали на страницах истории, как их отцов сгоняли и уничтожали в виде скота. Не стоит смешивать в одном чане политику Сталина в разных подсистемах нашей жизни, нужно оценивать их отдельно. Конечно, я согласен, что Сталин много сделал для нашей родины в других аспектах, и это были созидательные труды, но в плане ГУЛАГа заслуживает нашего осуждения.

Никогда, даже самые величайшие идеи реформирования, самого гениального правителя, не заслуживают человеческих жизней собственных граждан. Репрессиям нет оправданий! Потому что амбиции, это лишь амбиции, и не более!

Пока мы не поймем этого, нам будет сложно понять, что такое истинная свобода. И если вам когда-нибудь захочется сказать, такие слова: «Вот если бы сейчас к власти пришел Сталина он бы всех этих воров расстрелял». Задумайтесь! Ведь под маховик террора можете попасть и вы или даже ваши родственники, невзирая на вашу невинность, как говорится: «Лес рубят, щепки летят».

И на последок, для любителей все сваливать в кучу: «Я не могу снимать со Сталина заслугу в победе Великой Отечественной Войне, мы должны помнить эту победу и чтить в этом и Сталина и наших ветеранов, но обязательно с поправкой вышесказанного».