Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран

Насколько быстро мы стареем? И как вообще измерить старость, если определять возраст не по паспорту, а по самочувствию?
Ответ на этот вопрос нашла международная команда ученых, изучив данные о том, в каком возрасте проявляются у жителей разных стран те или иные старческие заболевания - от инсульта и болезни Паркинсона до проблем со слухом и травм от падения при ходьбе. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.
Оказывается, комплекс болезней, которые мы традиционно ассоциируем со старением, у жителей разных стран развивается в совершенно разном возрасте - причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет.
Средний житель планеты накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам.
Однако в какой-нибудь Франции или Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые французы и сингапурцы "чувствуют себя на 65", когда им исполняется 76.
А вот у жителей Папуа-Новой Гвинеи аналогичные проблемы со здоровьем начинаются уже к 45 годам.
Россияне сильно опережают новогвинейцев, однако существенно отстают от среднемировых показателей. С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.
В общем рейтинге из 195 стран Российская Федерация занимает 160-е место, уступая не только США и Европе, но и странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147), который по многим показателям считается самой неблагополучной из бывших советских республик.
И это при том, что Россия относится к числу стран со средне-высоким социально-демографическим индексом (SDI), который принято считать базовым показателем общего развития страны. Он рассчитывается на основе нескольких цифр: ВВП на душу населения, средняя продолжительность обучения и показатели рождаемости.
Правообладатель иллюстрации AFP/BBC
Раннее бремя старости
Исследование, совместно проведенное учеными из США, Норвегии и Испании, является уникальным в своем роде и поражает масштабом: ученые проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год).
Обычно проблему старения рассматривают с точки зрения увеличения продолжительности жизни, однако тут исследователи применили принципиально иной подход и сконцентрировались на "старческих болезнях" - заболеваниях, вероятность развития которых растет в квадрате по мере увеличения возраста.
Они выделили 92 таких диагноза, которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента - в том числе 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.
Анализ показал, что "старческие болезни" составляют больше половины проблем со здоровьем у всего взрослого населения планеты, однако данные очень различаются от страны к стране - и старость наступает в очень разном возрасте.
Более того, хотя в развивающихся странах (с низким SDI) продолжительность жизни существенно меньше, чем в развитых, их жители все равно успевают ощутить на себе бремя старости и накопить "старческие заболевания" - просто происходит это значительно раньше.
При этом соотношение связанных и не связанных с возрастом проблем со здоровьем практически не отличается - вне зависимости от уровня развития страны.
"Эти несопоставимые результаты показывают, что увеличение продолжительности жизни в старческом возрасте может восприниматься и как дополнительные возможности, и как угроза благополучию общества в целом - в зависимости от того, в каком возрасте у людей начинаются реальные старческие проблемы со здоровьем, а не исходя из их реального возраста по паспорту", - отмечает основной автор работы, Анджела Чан из Вашингтонского университета в Сиэтле.
Правообладатель иллюстрации PA
"Проблемы со здоровьем, связанные со старением организма, ведут к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы, а также повышенным затратам на здравоохранение. Лидерам стран и всем, кто имеет влияние на систему охраны здоровья, нужно учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения", - подчеркивает она.
- Когда наступает старость. Отношение к возрасту в России и мире в пяти картинках
- Если старость - это просто болезнь, то ее можно вылечить?
Теперь, заключают ученые, необходимо понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости - возможно, это повышенная физическая активность, отказ от курения или более эффективно организованная система медицинской помощи. Ответ на этот вопрос поможет более эффективно бороться с проблемами, связанными со старением.
Комментарии
И это - много более надёжный показатель. Потому что вряд ли эти учёные проводили исследование здоровья людей непосредственно на местах, они, скорее всего, просто взяли данные медиков. А в странах с низким уровнем развития медицины ниже и уровень выявления болезней.
Европейцы, конечно, благополучнее, но насчёт Таджикистана - явный бред, как это часто бывает у медиков, когда они берутся за статистику.
------------------------------
Там о здоровье нации...да и вам будет полезно.
"Здравствуй сынок! Вот уже третий год ты учишься в России. Моё сердце очень болит как у тебя там дела? Как учителя? Как студенты к тебе относятся? Говорят в России очень суровые зимы?!
Ответ:
" Здравствуй мама! У меня всё хорошо! Коллектив преподавателей великолепный, с ребятами отношения прекрасные! По поводу зимы хочу рассказать подробней.
Зимы тут оказывается две! Вот та что зелёная ещё терпимо, а вот белая зима это вообще армагеддон!"
Валенки и полушубок вместо набедренной повязки забыл указать
Продолжительность жизни при рождении по регионам России (ожидаемая) за 2015 год (Обн.2018) http://www.statdata.ru/spg_reg_rf
Комментарий удален модератором
Можно быть заядлым курильщиков и отсидеть два раза по десятке в сталинских лагерях, до дожить при этом до 80 лет - как дед моей подруги.
Старейший человек в мире Исраэль Кристал умер в Израиле в возрасте 113 лет. https://ipress.ua/ru/news/v_yzrayle_umer_samiy_stariy_chelovek_v_myre_221845.html
Старейший узник Освенцима умер в Польше в возрасте 108 лет https://ria.ru/20121022/905573957.html
При этом СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ продолжительность жизни у русских мужчин - 59.1 лет. http://menquestions.ru/articles/prodolzhitelnost-zhizni-muzhchin.html
Камень и тот быстро трескается, если его поливать то горячей, то холодной водой.
"Израиль попал в топ-10 стран с поздно стареющим населением" (http://9tv.co.il/news/2019/03/13/268197.html):
"Израиль вошел в топ-10 стран, у которых граждане зарабатывают болезни, характерные для пожилого возраста, позднее всех, и занял в общем рейтинге 9-е место. По данным авторов работы, у среднего израильтянина преклонный возраст наступает в 74 года".
2. Данные опубликованы в Медицинском журнале "Ланцет". Исследования, проведенны учеными из США, Норвегии и Испании. Свежие - 2019г.
3. Патриотов и троллей прошу не беспокоится. Пишут чушь.
4. Полный список стран и их показателей можно посмотреть в https://www.thelancet.com/cms/10.1016/S2468-2667(19)30019-2/attachment/b8e9c07b-c915-43d3-b36d-19e9aa98865e/mmc1.pdf на страницах 12-15.
5. "несопоставимые результаты показывают, что увеличение продолжительности жизни в старческом возрасте может восприниматься и как дополнительные возможности, и как угроза благополучию общества в целом – в зависимости от того, в каком возрасте у людей начинаются реальные старческие проблемы со здоровьем".
Израиль 7е место, Россия 140е.
Это значит, что старость людей в Израиле наступает гораздо позже, чем в России.
Потому активная полноценная фаза жизни человека, как и сама ее продолжительность в Израиле намного выше, чем в России.
Это факты, которые нуждаются в анализе, а не в комментариях.
Напр. в анализе питания и медицины, культуры и здорового образа жизни, свободы и ограничений в этих странах.
Но на такой анализ "патриоты" и толли не тянут - им лишь бы что-нибудь вякнуть. Напр. "Шо за бред?" - Ирэн Антарес...
А могла бы и промолчать - сошла бы за умную!