На краю
Беларусь уверенным шагом идет к краю пропасти.
За последние несколько лет в Интернете и ряде российских и белорусских печатных СМИ нередко стали появляться довольно примечательные статьи, в которых граждане России с детским умилением рассказывают о своих посещениях Беларуси. Как правило, все они сводятся к одному - посмотрите, как хорошо жить в соседней с РФ республике, где нет преступности, низкие цены, прекрасные дороги, милые и приветливые люди и т.п. При этом главный упор делается не на трудолюбие простого народа, а на деятельность нынешнего правителя страны. Кто пишет подобные статьи - россияне или идеологические работники администрации президента - сказать достаточно сложно, но их количество и тематика порой заставляют задуматься: а в описываемой ли стране мы живем?
И все вроде бы ничего, да только краткосрочный туризм абсолютно не позволяет ощутить всю прелесть жизни в Беларуси. Конечно, можно много говорить о том, что при посещении республики возникает ощущение "заботы о простых людях", но то, что может видеть простой россиянин вдоль трассы Брест-Москва (М1), не всегда отображает реальную ситуацию в стране. Несмотря на то, что в республике действительно создается впечатление, что все постоянно работают и приносят пользу государству, в колхозах не пьют, а люди добровольно выходят на субботники, Беларусь уже который год уверенным шагом идет к краю пропасти. Давайте рассмотрим некоторые сферы белорусской действительности, о которых простые россияне, украинцы и представители других республик бывшего СССР говорят, как о небывалых достижениях белорусского государства под мудрым руководством Лукашенко.
Образование. Многие считают, что белорусская система образования взяла все самое лучшее из советской, предоставив возможность любому гражданину своей страны получить качественное образование. Но так ли это? Современная белорусская средняя школа, являющаяся основой для последующих ступеней образования, представляет собой отражение государственной системы: авторитарный стиль руководства, непоследовательность политики, нехватка материальных и людских ресурсов, отсутствие национальной идеи, и, пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем - отсутствие мотивации, как у педагогического состава, так и у учащихся. Попытки реформирования всей системы образования (переводы на 12-летнее обучение и обратно, введение централизованного тестирования, отказ от профессионально-технического обучения, принятие Кодекса об образовании и т.п.) привели в настоящее время к тому, что большинство выпускников средних школ, не имея ни достаточной подготовки, ни определенных способностей стремится всеми возможными способами поступить в любой ВУЗ страны, так до конца и не понимая, зачем это им нужно. Как итог, до трети поступающих в высшие учебные заведения оканчивают свое обучение в первое полугодие.
В результате проводимой политики в сфере образования в стране сложилась определенная диспропорция между реальными запросами государства на рабочие специальности и предложением специалистов на рынке труда. При этом следует учитывать, что проблемы средней школы характерны и для высшего образования, где вместе с неудовлетворительный материальным оснащением ВУЗов ощущается острая нехватка молодых специалистов, а средний возраст профессорско-преподавательского состава в некоторых областях достигает 55-59 лет. Говорить же о достойном уровне оплаты и вовсе не приходится: при ставке в ВУЗе около 870 (!) часов "голый" оклад доцента составляет менее 200 долларов США, а все остальные доплаты регулируются администрацией. Как итог, в стране, где много говорится о переходе на инновационные рельсы развития, на сегодняшний день для этого не сделано практически ничего.
Медицина. Многие приезжающие в Беларусь буквально повторяют высказывания белорусских идеологов о бурном развитии медицины и гарантированном государством бесплатном медицинском обслуживании в республике.
Нельзя не признать тот факт, что в некоторых областях, в первую очередь онкологии, белорусские медики действительно шагнули вперед. Однако и здесь все не так гладко, как может показаться на первый взгляд.
Белорусские СМИ с гордостью демонстрируют новые поликлиники и больницы, в которых все оборудовано по последнему слову техники, где нет очередей, и где работают только профессиональные медики. Однако никто не заходит с телекамерой в обычные учреждения здравоохранения, где стоит аппаратура 70-80-х годов прошлого века, а для того, что бы записаться на прием к врачу, необходимо несколько дней подряд отстоять в очереди в регистратуру. Практически нигде вы не услышите о том, что бесплатная медицинат существует только на бумаге, а на деле система здравоохранения построена на взятках и "благодарностях": хочешь хорошее лечение - плати, хочешь не скончаться при родах - плати, хочешь нормальное отношение медперсонала - плати, и так во всем. И вопрос здесь не только в низкой оплате труда, но и в недостаточной подготовке медицинских работников. К тому же в медицине Беларуси постоянно наблюдается нехватка рабочих рук. В 2010 году в организациях здравоохранения республики не хватало около 4,5 тысяч врачей, а ежегодно из организаций Минздрава увольняется более 3 тысяч человек. Столько белорусские медицинские ВУЗы даже не набирают. Как итог - медицина в стране развивается только в столице и областных центрах, а остальные граждане практически предоставлены сами себе.
Демографическая ситуация. Некоторые считают, что демографическая ситуация в Беларуси практически идеальна: рождаемость растет, продолжительность жизни повышается и т.д. Однако на самом деле последние несколько лет самостоятельности дались Беларуси особенно тяжело. И среди мужчин, и среди женщин сегодня смертность заметно выше, чем 20-30 лет назад (риск смерти до 60 лет для женщин вырос с 11,5 до 13,2 процентов, а для мужчин с 25,5 до 37,8 процентов). В сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в последние годы уменьшилась в среднем на 2,4 года (у мужчин - на 3,2 года, у женщин - на 1 год). И это в годы "социального благополучия", о котором так много говорят приезжие из других стран, в том числе и из России. За последние 10 лет количество населения Беларуси уменьшилось почти на 600 тысяч человек, а число жителей страны в трудоспособном возрасте составило 624 человека на 1000 (для сравнения: в 1999 году эта цифра равнялась 746). В "неблагополучной" России, как известно, в прошлом году рождаемость превысила смертность, о чем белорусские идеологи предпочитают не говорить.
За годы правления Александра Григорьевича в Беларуси уменьшилась не только численность населения в трудоспособном возрасте, но и доля женатых мужчин и замужних женщин, что привело с ситуации, когда население страны воспроизводится лишь на 65,5%, увеличилось количество вдов и вдовцов и т.д. Причины подобной ситуации могут называться абсолютно разные, однако говорить о том, что в стране созданы все условия для роста населения (напомним, что правитель заявляет о необходимости численности населения в 30 (!) миллионов), сегодня не приходится. Примечательно, что правительство планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию Беларуси в 2011 году, получит от государства до 1000 долларов США на адаптацию и проживание. Вот такая чудная стратегия.
http://clck.ru/66Jp
Комментарии
"...большинство выпускников средних школ, не имея ни достаточной подготовки, ни определенных способностей стремится всеми возможными способами поступить в любой ВУЗ страны..." Что это такое и как его понять?