Усадьба Бодунова Михаила Матвеевича в Горно-Алтайске.
Усадьбы города:
https://youtu.be/uRFny1jvMGY
Усадьба Бодунова Михаила Матвеевича
На улицу Советскую в Горно-Алтайске мы свернули случайно. Там, когда едешь с озера Телецкого есть круговая развязка.
г. Горно-Алтайск
Муж зацепился за какую-то машину и проскочил поворот на ул.Ленина, ушел на Советскую. Пока навигатор орал как резаный «Вы ушли с маршрута! Вы ушли с маршрута!», я взглядом успела зацепить милый такой, уютный, весь заросший деревьями особнячок. «Носом ты их чувствуешь, что ли — заворчал муж, когда я попросила остановиться. По-моему, старый купеческий дом или её остатки. Подошла ближе, точно! На воротах доска висит. Особняк принадлежал купцу второй гильдии Бодунову М.М. Дом огорожен массивным забором. Ворота закрыты на замок. Да, и многолетние деревья загораживали пол дома.
Усадьба Бодунова в г. Горно-Алтайске
К дому примыкал какой-то нелепый пристрой, выходящий на ул.Ленина. Он был длинный (его даже трудно было полностью захватить фотоаппаратом).
Усадьба Бодунова Михаила Матвеевича

Уже позже я узнала, что это была лавка Бодунова, но так как здание неоднократно перестраивалось, то от него первоначального вида осталось… ничего. А вот как усадьба выглядела первоначально.
Усадьба Бодунова Михаила Матвеевича старое фото
Двухэтажное каменное здание жилого дома и лавка построены были в 1894 году. Михаил Матвеевич Бодунов свою предпринимательскую деятельность начал с торговли с местным населением Горного Алтая и китайцами в селе Улала. Торговал мануфактурой, галантереей, табаком. Этим же самым занимался и его брат Иван.
Михаил Матвеевич родился в Бийском округе в 1835 году, но семья была родом из Владимирской губернии. Начинать предпринимательскую деятельность в Улале (сейчас Горно-Алтайск) было очень разумно, так как поселение стояло на перепутье всех дорог, ведущих в Горный Алтай, Монголию и Китай. Собственно дорога-то одна.
В 1824 году в небольшое поселение телеутов (народность в Алтае) из Бийска переезжают первые русские переселенцы. Они и основали село Улала. Но по настоящему оно стало развиваться, когда там была основана Алтайская духовная миссия. Местное население было язычниками( и сейчас шаманы играют огромную роль в жизни алтайцев). Миссия была основана выдающимся проповедником Макарием (Глухоревым). В Бийске есть замечательный памятник ему.
Обращать язычников в православную веру было ох, как не просто. Но менее чем за столетие было обращено более 50% коренного населения. Центр миссии находился как раз в Улале. Позже в Улалу приехали бийские купцы. И они тоже сыграли не малую роль в формировании и развитии поселения. Строятся дома, лавки, магазины.
Улала превращается в крупный торговый центр Бийского уезда, Томской губернии. Семья купца Бодунова в общем, мало отличалась от типичных сибирских купеческих семей того времени. У него было трое детей, два сына и дочь. В семье свято чтили домостроевские традиции. Жена Анна Ивановна следила за порядком в доме, воспитывала детей. Воспитание и образование для таких купеческих семей было определяющим, ведь их готовили к предпринимательской деятельности. Семья была религиозной и Михаил Матвеевич на собственные средства строит каменную церковь в честь Успения Божьей Матери. Конечно, самой значительной по величине и красоте в Улале был Храм Всемилоствейшего Спаса.
Церковь Успения Божьей Матери, которую построил купец Бодунов и по планировке, и по пропорциям копировала этот храм. Отличалась она только маленькими размерами. Обе церкви не дошли до наших времен, но вблизи места, где находился Храм Всемилоствейшего Спаса сейчас стоит церковь Пресвятой Богородицы, построенной в 1998 году. Очень красивая церковь, просто невозможно мимо проехать.

После революции Бодунов уезжает не сразу, не верит, что советская власть надолго. И только в 1922 году, когда большевистский режим на этой земле установилась окончательно, он эмигрирует в Манжурию. Но, видимо, надежды вернуться не оставляет, так как передает свое имущество по нотариальной доверенности своему управляющему Павлу Ивановичу Суртаеву.
Здание национализировали, и с 1931 года здесь расположился областной краеведческий музей, далее архив, художественная школа. С 1989 здесь находилась государственная филармония. Видимо, тогда здание было реконструировано, существенно изменив его облик. В настоящее время оно принадлежит колледжу культуры и искусства республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
Адрес усадьбы Бодунова Михаила Матвеевича:
г. Горно-Алтайск, улица Ленина, 40/23
Фото:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D0%91%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B5%20%D0%92%D0%98%D0%94%D0%95%D0%9E&stype=image&lr=21641&source=wiz
Комментарии
Спасибо, Лёша! 🌺