Хомейни просто осовременил традиционный иранский антисемитизм
Как аятолла Хомейни превратил Иран во врага еврейского государства и почему антисемитизм стал основой иранской внешней политики, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки.
Исламская революция, сорокалетие которой отмечается в Иране в эти дни, стала переломной для отношений Израиля с этой страной: из дискретного союзника Иран превратился непримиримого врага еврейского государства. Этот резкий поворот объясняется, прежде всего, личностью и мировоззрением основателя исламской республики – аятоллы Хомейни – и его соратников.
Антисемитизм лидеров исламской революции появился, естественно, не из ниоткуда, а стал во многом продолжением традиционного шиитского анти-иудаизма. Если изначально Персидская империя, большинство жителей которой исповедовали зороастризм, была терпима к евреям, то в XVI веке после провозглашения шиизма официальной религией Ирана положение евреев резко ухудшилось. Ведь шииты исторически были менее терпимы к иноверцам, чем сунниты. В результате еврейская община в Иране стала подвергаться преследованиям и погромам и насильственному обращению в ислам. Наиболее известный случай – насильственное обращение в 1839 году евреев города Мешхед. Бывали также и случаи кровавого навета – совсем как в Европе.

Так что аятолла Хомейни со товарищи просто осовременил традиционный иранский антисемитизм и распространил эту ненависть и на Государство Израиль. Для Хомейни такие понятия, как иудаизм и сионизм, были абсолютно тождественны. В своих книгах он обвинял во всех кознях «евреев, стремящихся усилить мировое господство». При этом евреи у него, как и полагается носителю конспирологических теорий, одновременно и сионисты, и масоны, и коммунисты, и капиталисты.
Еще в далеком 1963 году – за 15 лет до Исламской революции – опальный тогда Хомейни требовал от шаха немедленно прекратить любые контакты с Израилем. При этом активисты, которые совершат потом в Иране эту революцию, уже тренировались в это время в лагерях боевиков Организации Освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата.
Да и сами волнения в Тегеране в 1978 году подхлестнули нелепые слухи, распространяемые шиитским духовенством, что якобы это израильские десантники защищают режим шаха и стреляют в протестующих. А крупный еврейский общественный деятель и бизнесмен Хабиб Эльканьян был казнён по надуманным обвинениям. Эти события еще больше напугали евреев, и они начали массово покидать страну, поскольку не питали никаких иллюзий относительно её будущего.
После победы революции здание посольства Израиля в Иране было конфисковано и передано палестинцам, а связи между двумя государствами полностью прервались. Хомейни в конце концов встретился с представителями общины и дал гарантии безопасности при условии полного разрыва их контактов с Израилем. Этот статус-кво действует и поныне: если иранский еврей не отождествляет себя с Израилем и не имеет контактов с израильтянами, то он может спокойно жить в Исламской республике и даже быть успешным.
Впрочем, эта антиизраильская политика не помешала Тегерану воспользоваться в трудный час помощью еврейского государства.
В 1980-х во время ирано-иракской войны Исламская республика оказалась на осадном положении, и ввиду чрезвычайности ситуации аятолла Хомейни разрешил поставку израильского оружия. Власти еврейского государства пошли на этот шаг тоже скрепя сердце: антисемитизм режима Хомейни был очевиден. Но всё же иракский лидер Саддам Хуссейн считался в тот момент куда боле грозным и опасным противником.
Несмотря на помощь со стороны Израиля, политика официального Тегерана в отношении еврейского государства стала с годами, наоборот, только агрессивнее. Причем от лозунгов иранские власти перешли к активным действиям, финансируя палестинские боевые группировки, в том числе ХАМАС и «Хезболлу», и организуя теракты против израильтян, как, например, в 1992 году в Буэнос-Айресе, когда во время взрывов у еврейского центра и израильского посольства погибли десятки людей.

Вместе с тем, вопреки государственной риторике и пропагандистской машине, за последние годы иранское общество стало куда терпимее относиться к евреям. Поразительно, но, по данным опроса PEW, Иран стал наименее антисемитским обществом на Ближнем Востоке: «только» 56% иранцев верят в антисемитские предрассудки. Кажется, очень много, но это число намного меньше, чем в других мусульманских странах региона!
Да и в иранской зарубежной прессе, издаваемой оппозиционными режиму аятолл активистами, никакой антиизраильской, а тем более антисемитской направленности пропаганды нет, что подтверждает – ненависть к Израилю нагнетается властями «сверху» и не является инициативой «снизу».
Дело в том, что Иран, как и сто лет назад Россия, и два века назад Франция, пережил все стадии Великой революции. Там были и революционный террор, и экспорт мировой исламской революции, когда аятолле Хомейни казалось, что весь мусульманский мир объединится под предводительством Ирана, как в своё время Троцкий был уверен в победе мировой социалистической революции и немедленном крушении капитализма. Мессианские чаяния иранской революции наткнулись на ограничения реальности, и к иранским элитам пришло протрезвление. Как следствие – началась более умеренная политика. И Иран доказал, что умеет быть крайне прагматичным: несмотря на бесконечную антисемитскую риторику, достигшую пика во времена президентства Махмуда Ахмадинежада, отрицавшего даже сам факт Холокоста, по факту режим не допустил никаких репрессивных действий против местной еврейской общины и её членов, за безопасностью которых следят в Иране намного лучше, чем во многих городах Европы. Да и ежедневной жизни еврейской общины власти ни в коей мере не препятствуют.
Несмотря на изменения, которые претерпевает иранское общество, и либерализацию городского населения этой страны, принципиальное и последовательное отрицание права Израиля на существование останется стержнем идеологии режима аятолл, приверженцы которого твердо правят Ираном. Именно они принимают судьбоносные решения для страны, а не вестернизированная молодежь Тегерана. Поэтому никаких позитивных сдвигов в отношениях между Израилем и Ираном в ближайшем будущем не предвидится.
Комментарии
Не зря даже лучший Друг ислама Макрон сознался, что антисионизм и антисемитизм это одно и то же. А искать в древсности какие корни ненависти. Так они там для всех наций мира есть Про хорошее отношение к другим Расам и говорить не приходится
И эта религиозная дикость имеет место в XXI веке, когда луноходы "гуляют" по спутнику Земли, а учёные - генетики готовы клонировать себе подобных.
Вот в чём ужас.
ИМХО
Попал на это форум случайно, пошел по посту, в котором бурно хвалят Израиль, ЦАХАЛ ... Оказывается это гражданин Индии, так писал будучи находясь иранском форуме.
Задержался на этом форуме, стал выискивать как иранцы поминают Израиль. Удивили иранцы, тем что поминали Израиль вполне благодушно и с уважением.
Иранцам на форуме, нравилось как Израиль громил арабов, и многое что еще подобного писали.
Но это форум.
Неоднозначно все в Иране и оппозиция, которая сейчас в эмиграции, имеет опору в стране.