Три причины не верить в Бога

Страдание, несовершенство человека и... желание, чтобы Бог и правда существовал — философ Андре Конт-Спонвиль о причинах, по которым он не верит в Высший Разум.
«Как вы, человек столь близкий к христианской традиции и знающий евангельские каноны, можете утверждать, что не верите в Бога?» Когда мне задают этот вопрос, в ответ я могу назвать сотню причин, но трех, кажется, вполне достаточно.
Первая причина — самая банальная, но и самая значительная — это необъятность зла и горя в этом мире. В нем слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас.
Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей, немощь стариков? Значит, либо Бог несправедлив, либо он не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, он глубоко несовершенен — какой же это Бог!
Моя вторая причина не верить в Бога — это сама натура человеческая, скорее смешная и жалкая, чем злая. Я слишком хорошо себя знаю и испытываю к себе слишком мало уважения, чтобы возомнить себя божьей тварью.
Стал бы Он так утруждать себя ради столь посредственного создания? Могла ли великая сила породить такую убогость? Я пытаюсь быть достойным и приличным человеком и, без сомнения, не считаю себя много хуже остальных людей. Но просто быть приличным человеком — как это ничтожно, как это жалко!
Просто быть приличным человеком... Разве можно представить, что Бог, создавая нас, хотел именно этого?
Третья причина такова, что, когда я говорю о ней, она звучит абсурдно.
Моей вере в Бога больше всего мешает то обстоятельство, что мне очень хотелось бы действительно верить в его существование.
Еще бы, ведь у веры так много преимуществ. Как было бы чудесно, если бы Господь раздавал людям по справедливости, поощряя добродетель, карая зло и помогая в слабости! Как было бы чудесно, если бы все мы чувствовали себя любимыми! Если бы любовь была столь же сильна, как смерть, а то и сильнее — не в этом ли главная благая весть?
Любая религия строится на наших самых заветных желаниях — желании жить вечно или, точнее, не исчезнуть в никуда после смерти и желании быть любимыми. И именно поэтому вера вызывает подозрения.
Выводы напрашиваются сами собой: вера, построенная на наших самых заветных желаниях, без сомнения, создана только для того, чтобы успокоить, утешить и обнадежить нас — пусть даже одним лишь обещанием исполнения этих желаний.
Такова суть иллюзии, которую Фрейд определяет как «вера, порожденная человеческими желаниями». Питать иллюзии — значит принимать желаемое за действительное. Невозможно желать чего-либо больше, чем мы желаем существования Бога. И ничто так не подпитывает наши иллюзии, как вера в Него. И то, как сильно я — как и другие люди — хочу верить в существование Бога, — уже причина, достаточная для того, чтобы не верить в Него. Бог слишком прекрасен, чтобы существовать на самом деле.
Комментарии
КТО
ЗАСТАВЛЯЕТ
этого ФИЛОСОФА
ВЕРИТЬ
в БОГА?
Но некоторые так и остаются, как дети, не способные видеть даже очевидные противоречия в своих верованиях. Они свято верят, что некий папа Карло их из глины слепил и все за них решает, такие Буратино и верят в Бога по определению.
Сына Свого.Отрицать это невозможно,все подтверждено документально и литературно-художественно.
Мягко говоря это не соответствует действительности, в силу того ,что Исус был записан в сыны божии ,на банальном собрании!
,а их родителям..и т.д. назад в будущее...В этом преемственность Бога по поколениям.Вы предлагаете положить этому конец.И что останется?Кожа да кости??
А Вы об этом расскажите, например, буддистам. Им будет интересно.
"Ничего продуктивнее для продвижения людей в будущее,кроме Идеи Воскресения Христа не придумано." -- это откуда известно?
"Иудаизм и Ислам=поклонение тельцу,не более.." -- а Вы это почитателям этих культов расскажите. Им понравится.
http://www.dslib.net/psixiatria/religiozno-arhaicheskij-bredovoj-kompleks-psihopatologija-nozologicheskaja.html
P.S. .... думаю, что даже зная все это, вероятность измениться (поумнеть) у вас у всех не слишком велика. Для этого же "пахать" надо, а не просто "верить"....:)
-В природе все движется строго по кругу.Нетрудно посмотреть..Рождение-цветение-поды-смерть-опять рождение И так по кругу....Природа зимой умирает,весной воскресает,на ночь человек умирает,утром воскресает..
Они и так это знают...Духовности в этих религиях не было и нет.Гольный запретитный материализм
_______________
Вот блин, спасибо, но убереги судьба от такого доброхота... Понятия справедливости и добродетели и подобного - слишком уж порой противоречивы. Не бывают абсолютными, чтобы для всех являлись таковыми. И он каждому напчнет помогать устанавливать свою индивидуальную справедливость? Например справедливость депутата, который заявил, что пенсия в восемь тыщь - справедливая... А человек, который проработав всю жизнь, и не смог этого доказать - тоже должен считать справедливым, да? Кого-то этот помогальщик должен принудить сменить точку зрения, вместо помощи. Иначе его позиция "и нашим и вашим спляшем" надолго порвет общество., как матерый Тузик старую грелку. И упаси Кетцалькоатль от добродетели в понимании местных христиан... Этож крови будет по колено.
-Повзрослеет, научится мыслить логически, познает себя, тогда и Бога уразумеет.