Учиться быть родителями?
На модерации
Отложенный
Моя подруга – замечательный детский психолог. С тех пор как я стала мамой и краснея взываю к ее помощи в каждом сложном случае (чадо не слушается, обижается, упрямится или дерзит...) она убедительно объясняет мне, что современным родителям порой необходимо... учиться быть родителями.
Несколько лет назад вместе со своими коллегами подруга составила познавательный интернет курс для родителей по воспитанию детей от 4 до 14 лет - как не сорваться на крик, как научить ребенка понимать и слушаться, как договориться с подростком... В общем, как детей воспитать и мир в семье сохранить.
Работает безотказно. Сначала уроки подруги-психолога воспитывают меня, а затем я воспитываю детей. Отличная казалось бы штука. Только вот на днях встретились мы с подругой в кафе, сидим болтаем, кофе пьем, а подруга никуда не торопится. “А как же”, - спрашиваю, “твои постигающие науку будь-хорошим-воспитателем родители ?” “А вот учиться-то они и не хотят”, - просветила меня подруга.
Елена, а это и есть моя подруга-психолог, пришла в профессиональную психологию в осознанном возрасте и училась старательно и только на отлично. Потом была частная практика и работа в детских учреждениях.
Потом вместе с коллегами они создали краткий, дистанционный курс в надежде помочь родителям практическими знаниями. Даже из дома выходить не надо, сидишь себе за компьютером, получаешь в течении 2 недель каждый день совет-задание и опробуешь на собственном чаде.
Вот я и не пойму – хороший ведь курс, познавательный и полезный. Даже если у вас в семье ангелочек растет. А желающих учиться быть родителями – так мало... Да, наши люди видно и без обучения хорошо знают когда шлепки раздавать, а когда конфетки (и тут почему-то вспомнилось – что они и в булочную на такси не ездят).
Но ведь у всех порой случается – ну нет больше терпенья, а чадо слышать и понимать ничего не хочет. Так почему бы не узнать советы профессионального психолога? (Не дорогие между прочим советы).
Чтобы меня не уличили в рекламе – название центра, где работает подруга пропущу, а вопрос вот в чем: подскажите, если сможете, подруге и ее коллегам – дело в нехватке рекламы или наши дорогие родители и так все знают и конфликты в семье и с детьми сами решать умеют? А может быть мы психологов боимся (мало ли что они там напридумают) или 28 евро слишком высокая цена за бесценные знания? И надо ли вообще учиться быть родителями?
Комментарии
Ни МАМА, ни ПАПА, ни БАБУШКА, ни ДЕДУШКА не должны стесняться говорить РЕБЁНКУ:
- Я не знаю или не помню ответа на этот вопрос. Но МЫ можем вместе найти ПРАВИЛЬНЫЙ ответ в СПРАВОЧНОЙ литературе или в ИНТЕРНЕТЕ.
Наиболее частые ДЕТСКИЕ вопросы.
РЕБЁНОК на улице весной (во дворе, в парке, в скверике) присел на корточки, рассматривает в траве насекомые: муравья, божью коровку, бабочку, майского жука, ...
- МАМА, это кто?
Если МАМА знает, отвечает.
Если нет, ищет ответ вместе с РЕБЁНКОМ.
РЕБЁНОК рассматривает цветочки. Задаёт вопрос:
- Как называется этот цветочек?
- Подснежник, - отвечает МАМА.
- Почему этот цветок навали подснежником?
И т. д.
МАМА отвечает, если помнит, знает. Если МАМА не знает или забыла, вместе с РЕБЁНКОМ ищет ответ. МАМА показывает РЕБЁНКУ, где можно найти ответ, если научиться читать.
Наступает следующий этап общения с РЕБЁНКОМ:
"Как дома можно научиться читать с помощью МАМИНЫХ подсказок".
РЕБЁНОК подрастает, появляются новые вопросы.
А Вы правы. Родителям нужно учиться. Раньше был очень хороший журнал "Семья и школа". В 60-годы моя мама его выписывала. Потом в 80-е я своего сына воспитывала с его помощью. К сожалению, сейчас такого журнала нет. Но ведь есть интернет. Просто нет навыка и желания - УЧИТЬСЯ.
Комментарий удален модератором
Но вы вправе оставаться при своём мнении.
Спасибо.
(Александрова Елена Петровна)
Все это аргументируется тем, что в информационном мире родители не успевают за усвоением информации и отстают от изначально продвинутых детишек. Ergо, большой вопрос: кто кого должен воспитывать и чему могут научить дитя отсталые мать с отцом. Это не мои домыслы, а прямой вывод из Форсайт-проекта "Детство-2030".
Ваша подруга, похоже, уже действует в том направлении. Обратите внимание: я не отрицаю необходимость наличия профессиональной психологической помощи. Все хорошо в разумных пределах. Да и нельзя полагаться на психологов, которых пачками выпускают на 2-месячных курсах.Ребенок - это слишком тонкая материя, чтобы безоглядно вверять его здоровье функционерам от психологического бизнеса. Это я о "цене бесценных знаний" - всего 28 евро!
Сразу премьера!)))
Ну а большинство родителей, конечно, пожмут плечами: зачем себя утруждать? Поорал хорошенько, шлепнул по мягкому месту, подзатыльник дал - и вот тебе послушный ребенок. Чего заморачиваться -то?
Глядя на те методы, что демонстрируют родители даже на детской площадке, мне становится не по себе. Наверное потому, что меня-то в детстве не били и матом !!!! на меня не кричали. И конечно , когда я вижу, что ударить на глазах у всех двухлетнего ребенка по губам за то, что он не может усидеть спокойно - вполне себе норма для некоторых мам, мне становится жутко.
Учить их, связать руки и учить- учить, как быть с детьми от года до двадцати!
http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=11964:2010-10-02-20-35-04&catid=1263:-17-&Itemid=112