В центрах реабилитации участников СВО не хватает медицинских психологов

На модерации Отложенный

В процессе комплексной медицинской реабилитации участников специальной военной операции (СВО) первостепенное значение имеет социально-психологическая реабилитация. Однако в центрах не хватает опытных медицинских психологов, сообщила Елена Морозова, руководитель научно-методического центра по комплексной реабилитации, на круглом столе в Государственной Думе 7 апреля.

Эти данные были получены в ходе мониторинга готовности реабилитационных центров к выполнению стандартов. В результате были выявлены две проблемы: нехватка специального оборудования и недостаток специалистов, особенно медицинских психологов.

«С оборудованием проще: если есть финансирование, мы просто оснащаем учреждение. То есть нужно только финансирование. Но специалиста нужно подготовить. То есть недостаточно потратить пять лет на его обучение, он должен быть готов работать с этой категорией людей. А я помню по опыту работы в Афганистане, это очень избирательная категория. Я представляю себе среднестатистического психолога как молодую девушку, которая раньше практически не сталкивалась с этой категорией людей», — пояснила Морозова.

По её словам, среди участников СВО, нуждающихся в реабилитации, в основном инвалиды второй группы с комбинированными последствиями минно-взрывных травм. Как правило, это молодые мужчины с серьёзными проблемами реинтеграции.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал проект единого порядка работы страховых компаний с участниками СВО. Цель — активное информационное сопровождение на всех этапах, от профосмотров до медицинской реабилитации, как сообщал «МВ».

Ранее страховщики предложили создать на базе военных госпиталей специализированные центры по наблюдению за ранеными участниками спецоперации. После ранений у пациентов могут обостряться хронические заболевания, требующие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому им требуется дополнительное наблюдение. Кроме того, необходимы отдельные стандарты и клинические рекомендации для таких пострадавших.

В 2022 году объём медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация» в государственном секторе вырос в России на 11,7%. Это самый высокий показатель роста за последние годы. Это связано с лечением вернувшихся из зоны СВО, а также людей с постковидным синдромом.