Стало закономерностью в мировой экономике, что цена барреля нефти и единицы американской валюты находятся в обратно пропорциональной зависимости. Если доллар дешевеет, нефть дорожает. Американский экономический кризис, ставший для остальных стран «мировым финансовым», на самом деле еще не закончился, а доллар продолжает свое эмиссионное пике. Об этом корреспонденту
ИА REX заявил политолог
Владимир Беляминов, отвечая на вопрос возможно ли продолжение роста мировых цен на нефть в связи с арабскими революциями?
«Валюта США ничем не обеспечена и классической валютой (выражением стоимости единицы товара, активов) ее не назовешь. Объем эмиссионных долларов, которые продуцируются Федеральной резервной системой (ФРС) не покрывает тот объем ликвидных активов, который сосредоточен в США, а точнее его превосходит. Дешевый доллар, который обладает значительным экспортным потенциалом и играет на пользу экономике США, выгоден, прежде всего, экономике этой стране. Таким образом, имея дешевый доллар (дорогую нефть), ситуация разворачивается на пользу все той же стране с „победившей демократией“», — отмечает эксперт.
По его словам, события в Египте могут значительно подхлестнуть рынок нефти. «Сегодня уже порты страны закрыты для приема пассажиров (в общем — снизился и грузопоток), на Суэцкий канал, который строился в свое время для снижения издержек транспортировки африканского сырья (сегодня это нефть) в старый свет и США, может оказаться на грани паралича. Это все те факторы, которые уже дали толчок переходу цены барреля сырой нефти за 100 долларов. На очереди (как трубят мировые СМИ) — вероятность цветных путчей в других странах, активных экспортеров нефти. Поэтому выгода долларового эмитента США, в данном случае событий в Египте, очевидна. Кто нагреет на „демократическом костре“ руки — покажет время», — пояснил Беляминов.
В свою очередь американский публицист Михаэль Дорфман обращает внимание, что рынок нефти — это, прежде всего, инвестиционный рынок, поэтому цены на нефть определяются не так спросом и предложением, как спекулятивными интересами инвесторов. По его словам, политические, экономические или погодные условия лишь потом приводят в качестве объяснений.
Комментарии
это заблуждение либеральных коммунистов типа Явлинского.
На самом деле, любой стране выгодно иметь стабильную валюту.
Ведь за более дорогой доллар США могут купить больше сырья.....
Хорошо США, что ни сделай, всё выгодно.
Плохо России, что ни сделай, всё в убыток.....
Может в мозгах что-то пора менять?
Просто США печатают востребованную международную валюту.
Печатают и дуют цены на ресурсы и продовольствие, дестабилизируя слабые экономики. Через дестабилизацию северной Африки решается проблема с ЕС. Сначала Тунис газ закроет, потом Египет Суэцкий канал... ну и так далее. И что будет с экономикой ЕС?
Все с точность наоборот.
Поскольку доллар США является мировой расчетной единицей (Бреттон Вудское соглашение) он имеет наивысший спрос (ликвидность)
Так что дело не в товаре. А в ссудном проценте и в частной лавочке под названием ФРС.
Олег, поищите в Интернете информацию о ФРС и ЦБ РФ.
Россия имеет право напечатать столько рублей, сколько долларов она заработала на мировом рынке.. Вот Вам и не связана :(
Это Вы про Бреттон-Вуд ??? Чего только не узнаешь на Гайдпарке :))))))
Выгодный и болезненный - как то противоречат друг другу.
Вам признать дефолт доллара..? Ха...
Ваше право конечно, НО - ЭТО НЕИЗБЕЖНО. И чем раньше это будет, тем быстрее мировая экономика ОПРАВИТСЯ.
Или вы только предсказываете ? Вот это правильно, особенно если не отвечаешь за свои слова. А что значит неизбежно? Скажите дату - помогите материально. Но все, кто говорили "неизбежно" применительно к валютному рынку, также неизбежно терпели сокрушительное фиаско. Трудно сказать, оправится ли мировая экономика от дефолта доллара. Пока наоборот: при малейшем ухудшении мировой коньюктуры доллар превращается в "единственное убежище".
Это единственное, с чем можно согласиться. Все остальное - привычные мантры.
Госмонополии на печатание денег.
Законодательный запрет ссудного процента.
Но это фантастика. Банкиры это сделать не дадут.
Но ведь жили как то лет 400. И купцы из разных государств продавали друг другу.
Да и доллар был бы нормальным эквивалентом, если бы принадлежал США, а не ФРС.
Кстати, сейчас таким эквивалентом может стать юань. Это последняя из крупных почти самостоятельных валют. А может и самостоятельная. Банковскую систему Китая я не очень-то знаю. Только то, что у нас пишут.
Одного частного интереса и законодательства не достаточно для той роли, которую играет доллар. Главная его сила в том, что за ним стоят реальные активы банков и предприятий экономики США, которые, по существу, представляют собой мировые финансовые и промышленные империи. Поэтому покупатель американских гособлигаций знает, что эта бумага имеет твердое обеспечение Речь идет о том, что, например, наша экономика насчитывает всего 24 нефтеперерабатывающих завода, а в США их - более 600. И так во всех отраслях. Почувствуйте разницу. Ведь в случае дефолта владельцы будут вынуждены их продать, а держатели долларов и облигаций с удовольствием приобретут на основании правительственных гарантий. Поэтому материальная база доллара не внушает никаких опасений.
В этот миф скоро перестанут верить даже школьники. Сравните объем эмиссии (периодически цифры просачиваются) и объем ВВП США. Добавьте долг США. Станет ясно, что никаких активов на хватит. Разве что, если доллар=5копеек.
>материальная база доллара не внушает никаких опасений.
Вы странный - всему миру уже 2 года внушает(мягко говоря), а Вам нет :)
То что доллар - самая крупная в мире финансовая пирамида, говорили еще во времена МММ. Собственно Мавроди и пытался ее воспроизвести в масштабах одной страны.
Почитайте хотя бы статьи Михаила Хазина. Их много в блоге Акчурина - http://gidepark.ru/user/main/1535275622
Все это не бесспорно - и явные ляпы есть, и теория заговоров мне не нравится. Но ситуацию описывает очень точно.
Начали эти ребята с Англии, потом перебрались в Штаты.
Штаты сопротивлялись (с переменным успехом) 150 лет. Проиграли.
А уж кровососов с Уол Стрит каяться никто не заставит.
Доллар это товар иностранного производства, причём изрядно демпинговый, потому как запускается под низкий процент 0.1%. И какой дурак после этого будет брать рубли по цене 7.75%... Суверенный рынок надо защищать от демпинга налогом на ввоз валюты из расчёта 7.75-0.1=7.65%, после такого пусть конкурирует на равных... Иначе равновесие смещено не в пользу рубля...