Прощание с Ж.И. Алфёровым

Прощание с Ж.И. Алфёровым

Народный академик, великий гражданин

Утром 5 марта на Университетской набережной Петербурга выстроилась огромная очередь. Студенты и академики, депутаты и рядовые горожане – тысячи человек пришли проститься с выдающимся физиком и общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии, академиком РАН, членом фракции КПРФ в Государственной думе Жоресом Ивановичем Алфёровым. В последний путь Алфёрова как почетного гражданина Санкт-Петербурга провожали с воинскими почестями.

«В Жоресе Ивановиче уживалось столько ярких качеств! У него было выдающееся научное мышление. Он размышлял категориями столетий и десятилетий. Он также мог о самых сложных вещах говорить великолепным, простым русским языком. Его слушали все. Когда он начинал говорить, даже «Единая Россия» в Государственной думе закрывала рот и внимательно слушала. Жорес Иванович общался с простыми людьми так, как будто прожил рядом с ними всю жизнь.

Так оно и было. И вот ушел еще один гений, и мы все обеднели», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

«Жорес Иванович всегда говорил правду. Он остался верен своим принципам, своему воспитанию, своим убеждениям», – сказал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Бесстрашно отстаивать свои ценности и убеждения – главное завещание, которое оставил всем нам великий ученый и гражданин Алфёров. Потому и во время прощания его коллеги по научной деятельности говорили о будущем. Самым правильным увековечением памяти ученого стало бы восстановление Петербургского научного центра РАН, упраздненного шесть лет назад, полагает нынешний президент РАН Александр Сергеев. Академик Владимир Фортов напомнил, что Алфёров выступал против так называемой «реформы» Академии и, как показывают события, был абсолютно прав. 

«Он народный академик, потому что всегда был за справедливость и помогал людям», – говорили в том числе и далекие от науки граждане, пришедшие проститься с ученым.

Жорес Иванович Алфёров похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.