Рогозин распорядился установить видеокамеры на российском сегменте МКС
Рогозин распорядился установить видеокамеры на российском сегменте МКС
время публикации: 6 марта 2019 г., 19:02 | последнее обновление: 6 марта 2019 г., 19:02
Камеры видеонаблюдения установят на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Такое распоряжение подписано генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным
Пресс-служба Президента России
Камеры видеонаблюдения установят на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Такое распоряжение подписано генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщил в среду руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.
"Действительно, есть такое распоряжение гендиректора об установке видеонаблюдения. Нам нужно и техзадание оформить, сделать техпроект, подготовить космонавта, который будет заниматься установкой этого видеонаблюдения - это не в 5 минут [делается]", - приводит ТАСС слова Устименко.
По его словам, техника позже будет заказана и отправлена на МКС. Локации видеокамер должны будут определить в Ракетно-космической корпорации "Энергия". Идея смонтировать систему слежки за космонавтами на МКС возникла после загадочного прошлогоднего инцидента.
В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное, как сообщалось, сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.
В ночь на 12 декабря Сергей Прокопьев и еще один российский космонавт Олег Кононенко, который пока остался на станции, вышли в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза" снаружи корабля.
Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности. Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.
Российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли их заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.
20 декабря вернувшийся с МКС Прокопьев доставил на Землю образцы, взятые с обшивки "Союза". Эти материалы были переданы следователям, устанавливающим причину возникновения отверстия. Сам бытовой отсек, в обшивке которого было сделано отверстие, сгорел в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю.
Выдвигались различные версии случившегося. Пока удалось только установить, что корпус "Союз МС-09" был просверлен изнутри.
Дмитрий Рогозин заявлял, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержал депутат-космонавт Максим Сураев, предположив, что "кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска".
В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС-09" остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса "не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом".
Сами космонавты предпочитают отшучиваться по поводу проводимого расследования. Так, вернувшийся с МКС космонавт Олег Артемьев, рассказывая о том, как его допрашивали следователи на Земле, отметил: "Пыток не было, все еще впереди".
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06mar2019/roskosmos.html
Комментарии
Вот такие партнёры у нас.
Вот с такими в разведку приходится ходить.
Того и гляди, что нож в спину воткнут.
Хотя удивляться тут нечему -- ихняя "кредитная история" известна и поэтому "шо маемо -- то маемо".
Это только дурачок Горбачёв серьёзно верил в дружбу с гиенами -- результат всем известен.
И гляжу на мир не через розовые очки.
И страна (США -- Великая Империя Добра), у которой в послужном списке поголовное истребление аборигенов и сто лет рабства над чернокожими -- не имеет морального права учить других, как надо честно жить.
В Российской империи все нации сохранились и никто их не истреблял, хотя у нас тут всякие народы живут.