Эпоха ушла. Что сделал Алферов для человечества
На модерации
Отложенный
Вы ежедневно заходите в социальные сети, отправляете сообщения, слушаете музыку, смотрите фильмы. Благодаря кому? Американцам, придумавшим интернет? Нет!
Всё благодаря простому русскому ученому, который впоследствии изучил и открыл многие фундаментальные для людей сферы науки.
Жорес Алфёров однозначно определил облик современного мира.
Напомню, сегодня в Комарове, что под Санкт-Петербургом, прощаются с великим ученым. Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук Жорес Алфёров внес огромный вклад в российскую и мировую науку.
А начиналось всё так: закончив факультет электроники, что не предполагает выход за пределы довольно узкой области электротехники, он отдает себя полностью полупроводникам, которые впоследствии фактически «похоронят» радиолампы.
Жореса Алферова довольно быстро заинтересовали структуры и переходы в физике. Обнаружив эффект, названный сверхинжекцией, он показал миру лазер.
Область применения лазеров не ограничивается DVD-проигрывателями. Ведь именно таким же образом передается информация по интернет-каналам, выяснил ученый. Кратко: чем быстрее переключается лазер и чем лучше фотодиод реагирует на изменение освещенности, тем больше данных можно передать по оптоволокну.
(Теперь вы знаете, кого благодарить за вечер с сериалами после тяжелого рабочего дня.)
Дальше, Ленинская премия – самая почетная награда СССР, а в 2000 году и долгожданная Нобелевская премия, сделали своё дело – Алфёров становится известным на весь мир.
Вышеперечисленные достижения - это далеко не весь список его заслуг. Ведь академик написал более полутысячи научных работ, на основе которых многие изобретения получили широкое промышленное применение.
Когда вы стоите на кассе, оплачивая купленный товар, и слышите привычный пикающий сигнал, знайте, что считывающее штрих-код устройство, которое этот звук издает - и есть разработка Жореса Алфёрова!
Инфракрасный порт, который был в каждом мобильнике с начала нулевых. А ведь это тоже труды Алферова!
Кто бы мог подумать, что исследования молодых ученых в 60-ых годах найдут повальное применение только на рубеже тысячелетий.
Реакция на уход из жизни Алферова среди известных людей
Президент России, Владимир Путин: «Уход Жореса Ивановича Алферова - огромная, невосполнимая утрата для отечественной науки, для всей нашей страны, служению которой он посвятил свою жизнь!».
ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Жорес Иванович всегда говорил правду, он никогда не нарушал своих принципов. Он остался верен своим принципам, своему воспитанию, своим убеждениям. Вчера руководители всех фракций Государственной Думы приехали, чтобы попрощаться с ним. Приехали попрощаться, и снова улетели, потому что сегодня заседание. Это говорит о том, что в Государственной Думе он занимал лидирующее положение и был лидером. Лидером, который отстаивал интересы страны и города. Вечная память Жоресу Ивановичу».
Уход из жизни ученого не оставил без внимания и его европейских коллег. Член Лондонского королевского общества профессор Мартин Полякофф также выразил соболезнования:
«Смерть академика Жореса Алфёрова – печальный день для российской и мировой науки. Он был не только выдающимся учёным, но и активным сторонником исследований, а также весёлым и забавным человеком».
Комментарии
https://wowavostok.livejournal.com/3015365.html
Достаточно,чтобы простодушным посмеяться над собой.
Руководитель Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, вице-президент академии, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алфёров обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. В свете перерыва с рассмотрением правительственного законопроекта о реорганизации всей системы академической науки знаменитый учёный ещё раз напомнил главе государства о своей позиции относительно её настоящего и будущего.
Сначала он, как и ранее в открытом письме депутатам Госдумы, отметил, что развитие высокотехнологичного сектора экономики, на котором не раз акцентировал внимание сам Путин – это «задача не только для бизнеса – это задача для страны, для науки и образования. Чтобы её решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественнонаучного и технологического образования».
По словам Алфёрова, в Советском Союзе реальный сектор экономики развивался во взаимодейст...
Всё благодаря простому русскому ученому, который впоследствии изучил и открыл многие фундаментальные для людей сферы науки."
сплошная брехня, от значимости, интернета и русскости )))
Или белорусский еврей это теперь русский?
Похоже и правда в русском мире героем можно стать только после смерти.
Уходят самые достойные...
России похоже достаточно и одного лауреата за всю историю.
Также как и лауреатство премии Оскра в кинематографе, считающийся самой престижной премией в кино и учреждённый именно США. СССР и РФ скромно довольствуются тремя-четырмя статуэтками.
Но это не значит, что лазерную печать изобрёл Жорес Алфёров, а не инженеры фирмы Rank Xerox.
Ксерокс (если только ксерокс) изобрел электростатическую систему копирования..
Первый лазерный диод сделал Роберт Холл из General Electric, и чуть позже него Ник Холоньяк, и только потом их повторили в совке.
В марте 1963 года свой первый патент в области гетеропереходов получил никому тогда не известный инженер из Ленинграда Жорес Алфёров. Изобретение мало кто мог оценить. Рассказывают, что для демонстрации работы лазера в патентной комиссии СССР Алферову и его коллегам пришлось "окрасить" прибор в красный цвет. И тогда «пролетарский» лазер был утвержден. Ученые добились того, что заработал полупроводниковый лазер, который теперь применяется в оптико-волоконной связи и в проигрывателях компакт-дисков.
Гетеропереходы в полупроводниках – это когда в контакт приведены два или несколько различных по химическому составу полупроводников. Реализация полупроводниковых устройств на основе гетероструктур позволяла бы создавать чрезвычайно мощные и очень компактные конструкции. Загвоздка, которую очень долго не удавалось преодолеть экспериментаторам, была в малом: подобрать идеально подходящие по размерам кристаллической решетки различные полупроводники. Заслуга Алферова как раз в том, что ему первому удалось решить эту проблему.
Итак, с появлением гетероперехода носители больше не утекают «вдаль». Но они все еще могут возвращаться обратно, что тоже не несет пользы. А что, если ограничить и движение обратно, добавив второй гетеропереход с другой стороны? Эта идея практически одновременно приходит в голову как Крёмеру, так и Жоресу Алфёрову с Рудольфом Казариновым из ФТИ имени Иоффе. Применение двойной гетероструктуры (ДГС) сулило снижение рабочего тока на пару порядков по сравнению с обычным p-n переходом."
для тебя на пальцах - лазерные диоды существовали до Алферова и его команды, и да им удалось сделать очередной шаг в усовершенствовании, но таких шагов была куча как до, так и после.
И заметь, лазерные технологии и продукты на их основе создавались не в совке, а совок только много позже кое что копировал.
Летающие автомобили были... Скафандры были... Подводные лодки были... Бластеры были... Телепортаторы были. Машины времени были. А вот сотовых телефонов не было.
Это говорит о том, что книжная и киношная фантастика весьма отдалённо перекликается с коммерческой инженерной мыслью, цель которой создать продукт, который понравится покупателям и будет приносит прибыль с продаж.
Нужно отметить, что в те годы разведки активно занимались промышленным шпионажем.
В период ЕБН американцы удивились, переданной Бакатиным подслушивающей технике из их посольства. Мы просто многого не знаем.
В период ЕБН, полагаю, немало НОУ-ХАУ перешло американцам. Но это мои догадки.
Уже в 1961 - 1963 годах у нас пацанов было повальное увлечение конструировать и собирать "мыльницы".
Мне присылал транзисторы и диоды, мелкие платы с конденсаторами и сопротивлениями другой дядя, который работал в лаборатории у своего брата.Был востребован и делился с товарищами. Кстати, уже в магазинах были радиодетали, но существовал дефицит. На заводах у нас все можно было достать, но путь был сложный.
Очень трудно было купить журналы по радиоэлектронике. Их расхватывали!
коммерческая транкинговая связь была в США уже в 1924г
В совке Алтай появился только в 1963г, и только для избранных.
все эти системы никакого отношения не имеют к сотовой связи.
именно что догадки, в 80х я члужил в спецчасти ГРУ и как квалифицированный элетронщик привлекался к обслуживанию средств связи.
Склад был завален радиостанциями на лампах с механичекой передачей шифрограммы... это когда на обычной КИНОЛЕНТЕ пробивают дырочки, а потом моторчик протягивает ленту и азбукой морзе согласно дырочкам передается инфа. Только к концу службы привезли первые радиостанции на микросхемах... весом 24кг! такой вес был вызван тем что использовались микросхемы очень низкой интеграции.
И это в то время когда на западе вовсю уже использовали сотовую связь.
Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов тоже любил рассказывать сказки. Только не про Мойдодыра с Айболитом, а про себя, совершившего в 60-х подах гениальный прорыв в области полупроводниковых гетероструктур. За эту работу он в 1972 году был удостоен Ленинской премии, в 1984-м - Государственной премии СССР, а в 2002-м - Государственной премии РФ. До кучи стоит упомянуть и международную премию «Глобальная энергия» 2005 года с чеком на миллион долларов. Однако с четвертой наградой за одну и ту же работу вышел облом. Алферову плюнули в имидж. По выражению Швыдкого, нагадили в тетради.
Суть такова. Являясь председателем оргкомитета по присуждению премии, неофициально именуемой «Русским Нобелем», Жорес Иванович первым делом присудил ее самому себе. Факт, несомненно, вопиющий. Разгневанный президент Путин даже отказался приехать на церемонию награждения. Алферов оправдывался: «Я не виноват, что меня выдвинули. И отказаться не мог, чтобы не обидеть коллег». Коллегой, выдвинувшим кандидатуру академика на безальтернативной основе, был Анатолий Чубайс. Через год Алферов должен был на тех же условиях выдвинуть Чубай...