Гражданские спутники для съемки Земли: ЕС - 49, Индия - 18, Россия - 10

«Российские космические системы» (предприятие «Роскосмоса») раскрыли информацию о том, какое количество аппаратов насчитывает гражданская группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Картинки по запросу россия спутники ес индия съемка земли фото

«Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает десять космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптической съемки, включая гиперспектральную: «Ресурс-П», «Электро-Л», два «Метеора-М», пять – типа «Канопус-В» и один «Канопус-В-ИК», – говорится в сообщении.

Старт ракеты-носителя Ariane 5 EPA-EFE/PPIRON/ESA/CNES/ARIANESPACE

Европейская Ариан-5 выводит индийские спутники

При этом «Роскосмос» не указывает общее количество спутников в группировке зондирования Земли, данные по аппаратам приводятся из открытых источников, передает РИА «Новости».

Пара российских (шутка) спутников DOVE после запуска с МКС

А это малые американские спутники на складе

Также отмечается, что «Российские космические системы» не внесли в список спутников «Роскосмоса» «функционирующий космический аппарат «Аист-2Д», так как его создали за свой счет в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (который так же входит в «Роскосмос»).

Картинки по запросу россия спутники ес индия съемка земли фото

И чего переживать ? Сколько там той России и какая огромная Япония ?!

Всего во всем мире дистанционно зондируют Землю 438 спутников, из которых самой большой группировкой (84 объекта) обладает Китай. США располагают 50 крупными аппаратами и еще 150 малыми. На страны Евросоюза приходится 49 спутников, на Японию – 28, а на Индию – 18.

Картинки по запросу россия спутники ес индия съемка земли фото

Зато Роскосмос обогнал Новую Зеландию. И Старую обгонит.

Ранее стало известно, что с двух российских спутников «Ресурс-П» в 2017 году перестали поступать данные. В ноябре 2017 года на орбиту не удалось вывести спутник «Метеор-М».