Путин никогда не был либералом
На модерации
Отложенный
Владимир Якунин утверждает, что Ельцин выбрал Путина своим преемником как «человека либерально-демократических взглядов» …
Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин, комментируя РБК свои мемуары «Коварная колея», рассказал о причинах, побудивших Бориса Ельцина выбрать Владимира Путина преемником.
«В период последнего президентства Бориса Николаевича Ельцина уже было понятно, что человек изношен физически. Было понятно, что кланы и группировки вокруг главы государства и незавершенность процессов институциональных преобразований в стране приводят к серьезной нестабильности, — рассказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ. — Верхняя часть политического спектра была заинтересована в представлении вектора развития политической ситуации в стране. По восточным традициям (а мы при всем своем европействе эти традиции тоже в себе несем) элита была заинтересована в стабильном переходе власти и в продолжении тех реформ, которые считались необходимыми».
Опираясь на свою оценку и наблюдения событий 1990-х, Якунин сделал вывод, что Ельцин и его окружение поставили на Владимира Путина как «зарекомендовавшего себя в работе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком». «Путин как человек слова, человек, который воспринял демократические и либеральные взгляды своего патрона и всячески его при этом поддерживал, на мой взгляд, оказался в поле зрения людей, принимающих решение. Именно поэтому, не потому, что он из КГБ был, а именно потому, что в рамках деятельности в Санкт-Петербурге он зарекомендовал себя как человек либерально-демократических взглядов, способный воспринять новую идеологию и способный своей деятельностью продвигать эту идеологию, даже иногда с определенными рисками и негативными явлениями для себя самого», — объяснил Якунин.
Он добавил, что для Ельцина также были важны «элементы патриотизма и государственничества» Путина, которые также «вписывались в CV будущего преемника».
Откровение Владимира Якунина прокомментировал петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Лебедев:
На вопрос «Ху из мистер Путин?» так до сих пор никто и не ответил. И пока сам Владимир Владимирович не расскажет о себе в мемуарах, никто не узнает о нем всей правды. К фигуре Владимира Якунина необходимо относиться с определенной долей скепсиса. Путин государственник или либерал? Напомню одну особенность – Президент вышел из службы, которая является по определению государственнической. Из КГБ вышло подозрительно много людей в высший эшелон власти.
Владимир Путин работал с Собчаком, у которого не было твердых взглядов – лишь амбиции и желание произносить красивые речи. Неслучайно о нем так язвительно писал в книге «Собчачье сердце» ныне уже подзабытый Юрий Шутов. Собчак понял, что на волне перестройки разговорами о свободе и демократии можно сделать карьеру, чем он благополучно и воспользовался. А дальше он погряз в быте городского хозяйства. В этих условиях он невольно должен был опираться на своих заместителей, но не на Путина, а на таких, как Владимир Яковлев и другие. В лихие 90-ые годы окружение Собчака помогло окончательно не развалиться городскому хозяйству.
Мы все прекрасно помним, что в конце 90-ых годов Ельцин был почти ничего не соображавшим человеком, поэтому уже не мог выбирать, а просто под гарантии личной безопасности и неприкосновенности мог взять себе любого преемника. Скорее всего, выбирали другие, а не сам Ельцин, который подписал указ и еще смог что-то пробурчать о преемнике. Затем его задвинули в сторону.
Любопытный читатель все-таки меня спросит: кто же выбрал Путина, если не Ельцин? Трудно выяснить, кто именно. Но в конце 90-ых годов после дефолта 17 августа 1998 года, когда стала видна дурость младореформаторов, а Америка напала на Югославию, в России спецслужбы начали потихоньку отодвигать засидевшихся воров во власти.
На мой взгляд, главную роль в назначении Путина сыграл Евгений Максимович Примаков. Он ловко рассорил семью Ельцина с их придворным евреем Березовским, когда тот начал подслушивать семейные переговоры. Когда Примакова отправили в отставку, его люди были везде – генпрокурор Скуратов, благодаря которому появилось выражение – человек, похожий на генерального прокурора. Ельцина интересовала только личная безопасность и уход с президентского поста тихо и без скандалов, что и было сделано. Предвестники «Единой России» в конце 90-ых годов играли на одном поле – поддерживали Путина и государственников, а с другой стороны национал-либералов, которые считали необходимым сохранять свободы западного типа и рыночную экономику. После того, как дело было сделано, эти две партии объединились в «Единую Россию».
За Путина проголосовали не только государственники, но и некоторое количество национал-либералов. Напомню, что помимо либертарианцев (анархистов с презрением относившихся ко всей государственности) были еще те, кто разделял либеральные ценности, но ставил государственные интересы превыше всего. Поэтому Путин устраивал как государственников, так и национал-либералов, благодаря чему малоизвестный 47-летний подполковник КГБ стал национальным лидером. Учитывая службу в Комитете государственной безопасности, он никогда прямо не говорит о своих планах и замыслах. Его фирменный стиль – молчание перед неожиданным маневром. Поэтому в мире комментируют не то, что он заявил, а то, что он не сказал. Путин всегда был государственником, но не считал, что государство должно быть всем – он признавал необходимость элементов рыночной экономики и свободное предпринимательство, если это не идет вразрез с государственными интересами. В этом заключается феномен Путина.
Некоторые патриоты ставят в вину Президенту, что он не может избавиться от либеральных экономистов в правительстве. На эту претензию можно ответить так: мы живем в эпоху глобализации и единой экономической системы, поэтому уже не существует понятия «национальная экономика». Она может быть сгруппирована, например, Китай и его экономические сателлиты или некоторые другие страны. И сегодня одним махом не получится национализировать экономику. Даже большевики, когда взяли власть, начали национализацию, после которой вынуждены были вводить НЭП. Поэтому одного желания национализировать экономику недостаточно – необходимо учитывать, что Россия с позднесоветских времен была сильно интегрирована в мировую экономику, где преобладает Запад.
Александр Роджерс подметил, что в России на самом деле произошла тихая и незаметная национализация. Есть подвижки. Фирменный Путинский стиль – он делает дело, о котором не говорит и не кричит. Я боюсь, что профессор Катасонов будет жутко недоволен, но новую экономическую систему можно называть неоНЭПом – командные высоты в стратегических областях в основном находятся под контролем государства. Частный сектор подобрался к космосу, алкоголю и оружию, что нехорошо для России, но в целом государство управляет рычагами воздействия на ситуацию в стране. В сферу услуг и рыночную торговлю вмешательство государства излишне. Какое дело государству, как я стригусь?
Мы должны учитывать, что тотальный государственный контроль по советскому типу дал временный результат, но в конечном счете рухнул. Поэтому нам надо не повторять советский опыт, а действовать, как китайцы – государство не мешает частному бизнесу, а китайскую мафию используют в интересах Китая. Это здравая политика священного национального эгоизма, которую проводит Путин с присущей ему осторожностью. В этом нет никаких противоречий: вспоминая его приход во власть в 1999 году, мы сегодня можем смело заявить, что Российское государство вернуло себе статус хозяина на своей земле. Заявляю со всей ответственностью, что Владимир Путин никогда не был либералом.
Комментарии
Главное -- КОГО он назначает на государственные посты и под КАКИМИ законами стоит его подпись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если народ решит для себя, что все-таки чубайсенок, - это конец всей системы, построенной на вере в правильного царя.
Автор убеждает в правильной точке зрения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(3.14здеть ведь -- не мешки ворочать).
Вы смотрите на то , что он делает.
Комментарий удален модератором
Не Сталин, но безусловно выдающийся человек, сумевший главное - сохранить государство, а дальше, когда основа есть отбить его снова у капиталистов только вопрос времени или точнее прихода нового Сталина.
Во-вторых, боюсь, что вы бы такового критиковали с неменьшим усердием, чем Путина.
Комментарий удален модератором
Во вторых,не бойтесь,ваши страхи ошибочны.
= = = =
Как прикажите.
= = = =
Имя треплется не от частоты повторения, а от того, как это делается.
Я отношусь к Сталину с предельным уважением и повредить ему не могу по определению.
Я это к тому свожу,что не видит народ бойцовских качеств в коммунистах.А коммунист,это прежде всего боец, воин,способный к жертве. Быть коммунистом ,это значит бороться за освобождение трудящихся от угнетения эксплуататорами.Не может быть никакого соглашательства с противоположной стороной. Если партия КПРФ будет и дальше вести себя так гибко,народ отвернётся от неё и повернётся к другим, проявляющим большую решительность.Причём разбираться особо не будут-настоящая это партия или партия-подменыш. Ну а я, всегда голосовал,голосую и буду голосовать за КПРФ.
= = = =
Я это понял, проявил терпение и как показал ваш последний текст правильно сделал.
Я тоже продолжаю голосовать за КПРФ по схеме: За неимением лучшего, но справедливости ради это уже давно партия ренегатов, во всяком случае, на уровне руководства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Александр Роджерс подметил"
ХА ХА ХА - ну писец авторитет....
Комментарий удален модератором
.......
Насморк болезнь ? Болезнь
СПИД болезнь ? Болезнь
Так что, для организма (ОБЩЕСТВА) НЕТ РАЗНИЦЫ, чем болеть ? )))) Что насморк, что СПИД - все едино ?))))))))
Ещё запретите факты констатировать, может это поможет)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это самая справедливая характеристика Ельцину. Не мог круглосуточный и круглогодичный алкоголик , о чём вспоминал его охранник Коржаков, принимать адекватных решений. Всё за него делала "свита", начиная от Березовского и кончая приставленными к нему агентами США. И то, что в эту компанию попал Путин случай совершенно невероятны, очевидно из - за мягкости характера и исполнительности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
весь мир на домашнее обучение массово переходит, включая высшее, а вы всё о школах)
а ваши пролетарии теперь почти все роботы)
у буржуев, кстати, помимо частного, всегда гос. сектор экономики был. проснитесь и пойте)
Комментарий удален модератором
Из официальных данных видно, что за время правления Путина и Медведева Россия лишилась 26,3 тыс. школ. То есть каждый год в стране закрывалось 1,65 тысяча школ. Для сравнения: при "упыре" Сталине, до войны, каждый год строилось по 5 тыс. новых школ.
Так кто из них либерал, по вашему?
Комментарий удален модератором
а вас в гугле забанили?
сама напросилась)))
Комментарий удален модератором
Ок гугл - ребёнка не берут в 10 класс, что делать?
Причем все идёт по планам и прогнозам. Какие контрольные цифры установлены не в курсе? 10-15 млн для обслуживания труб в Европу думаю вполне хватит?
Комментарий удален модератором
Неужели? Молодцы немцы. Догнали ссср.
Комментарий удален модератором
Только 40 % немцев собственники жилья на сегодня. В России 80%, это жилье построено в ссср, хрущёвки и брежневки. Самый высокий показатель собственников жилья в странах соц лагеря.
Так кто здесь настоящий либерал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором