Моя реформа образования

На модерации Отложенный

Вчера В.В.Путин приостановил намерения наших агрессивных реформаторов образования, фактически определив их позицию как преступную. Мы за эти дни высказали множество критических замечаний, предлагаю подвести итог дискуссии и предложить новый план. Как говорится, критикуешь - предлагай.

В своей статье про семейные школы и ПВО я исходил из того, что реформаторы победят и иного выхода, как массово забрать детей из школы, у нас не останется. Позиция главы Правительства дала вновь слабую надежду, что шансы на сильное образование у России всё же есть.

Сформулирую свои предложения - что можно сегодня начать делать с системой школьного государственного образования.

1. Определить приоритет сферы образования в России на ближайшие 10 лет. Это касается и финансирования - при условии смены стратегии на образование необходимо выделять не менее 15% бюджета (просто боюсь назвать бОльшую сумму, по идее надо бы 20-25%), не считая средств на библиотеки, массовый спорт, детские клубы и т.д. Эту статью необходимо защитить в бюджете на 10 лет. Четверть этих средств резервируется на развитие системы (о чем речь ниже), три четверти - на функционирование того, что есть. Определить, что сфера образования относится к "социалке" лишь в части строительства новых зданий детских садов, школ и т.д. В части государственной стратегии образование - основной ресурс развития страны.

2. Самый аккуратный ход реформирования образования - создание инновационных площадок, плацдармов развития, за которыми постепенно потянется вся система. За создание таких площадок может отвечать некоторый орган, скажем "Комитет по инновационному развитию", подчиняющийся непосредственно Президенту или Премьеру, а не Минобразу. В задачу  Комитета войдёт создание за 10 лет эффективных образцов образования нового типа и механизмов развития всей системы образования на новых методологических основаниях.

Минобраз будет принимать полученные образцы и разработки к использованию.

3. Наша страна имеет уникальный опыт складывания образования высочайшего уровня. Я даже не говорю о достижениях советской системы образования 50-60-х гг, часто упоминаемых КПРФ, есть и другие яркие примеры, к сожалению менее известные (не буду в этой статье рассказывать, речь не о том). Ничего равного по уровню в мире до сих пор не существует. Проблема лишь в грамотном использовании этого ресурса. В России созданы образцы нового содержания образования, основанные на развитии мышления и деятельности, на развитии способностей, в частности - на способности к обучению. Это тот стартовый капитал, которым мы можем начать пользоваться уже сегодня.

4. Самое ценное, чем до сих пор может гордиться Россия - достаточно сильное начальное образование. Как показывают исследования, несмотря на все "реформы", наши доблестные и, по общему мнению, слабые учителя продолжают достаточно грамотно обучать детей. Мы всё ещё умеем читать, писать, считать. В Великобритании по окончании начальной школы не умеет читать каждый пятый школьник. Для нас это просто немыслимый результат. Это второй мощнейший ресурс.

5. Необходимо полностью пересмотреть систему переподготовки учителей, особенно молодых. Их надо многому научить, показать возможности и убедить в значимости результатов их труда.

Педагоги сами могут определяться - идти по инновационному пути, получая двойную зарплату, но неся и дополнительную нагрузку, либо жить пока старым багажом. Не надо всех срочно тащить в коммунизм. В капитализм  - тоже. Комитет по развитию обязан организовать постоянную переподготовку тех, кто хочет переучиваться. Я не сомневаюсь, что таких учителей тысячи. Надо продумать систему отбора. Преимущества получат не отдельные учителя, а команды - коллективы, готовые отвечать за конечный результат совместной работы.

Есть ещё десятка два предложений, но они больше касаются не организации, а содержания работы, лучше их обсуждать отдельно в комментариях, если есть необходимость.

Скажу лишь, что создание Комитета по развитию не потребует дополнительного финансирования - это произойдёт за счёт сокращения бюджета Министерства образования и науки и средств президентского фонда. Создание инновационных площадок будет финансироваться из средств стаб.фонда или как он там называется - :-)  - специалисты поправят.