Белорусская АЭС: так что плохого?

В оценку безопасности строительства Островецкой АЭС вкралась дезинформация, заявил в ходе заседания общественной экологической экспертизы проекта сооружения белорусской АЭС московский инженер-физик Андрей Ожаровский.
 

По его словам, российские атомщики утверждают, что на таких реакторах, которые планируется использовать в Островце, аварии невозможны в принципе, а если авария все-таки случится, то радиус поражения будет ограничен тремя километрами.

 

"Это утверждение не соответствует действительности. Есть физические принципы, которые не позволяют реакторам на основе водо-водяных технологий быть на 100% безопасными. И невозможен такой сценарий поведения радионуклидов, при котором они, попав в атмосферу и пролетев три километра, выпадут там, где предписали им российские атомщики", - заявил А.Ожаровский.

"Среди чиновников Республики Беларусь, ответственных за принятие решения о строительстве АЭС, есть тенденция некритично подходить к рекламным материалам, предоставляемым российской атомной индустрией. В связи с этим в часть официальных документов, в том числе, в оценку воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, попала дезинформация", - заявил А.Ожаровский.

Мда… так и хочется сказать что-то из серии «как много девушек хороших и как много всяческих имён». Сколько людей, столько и мнений – а наши доблестные самоназванные  экологи из недоучившихся студентов и мало-чего добившихся аспирантов всегда отличались  напридуманным и громогласным мнением отрицаловки. Одним словом – ПОПУЛИЗМ.

Вот и московский инженер-физик Андрей Ожаровский скатился в яму популисткой саморекламы. Печально мне от того, куда катиться наша молодая научная поросль.

Но вернёмся к вопросу о строительстве АЭС в Беларуссии.

После закрытия Игналинской АЭС в прибалтийском регионе наступил энергетический голод. Конечно, результат закрытия Игналинской АЭС – это непосредственное выполнение требований евросоюза, которое НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ правительство Литвы выполнило в неоправдавшейся надежде переложить финансово-экономическую заботу о Литве с России и канувшего в лету СССР на ЕвроСоюз.
А там оказались совсем не дураки. Не имеющая энергетической независимости такая страна не может ни на что претендовать. Нет никакого производства, нет серьёзного сельского и рыболовецкого хозяйства, лишённая транзита российских товаров через свои порты – страна дотационного типа необходимая ЕвроСоюзу  «как чемодан без ручки».
 Строительство ТЭЦ на газе не стало панацеей.  И российский ГазПРОМ строит, и энергоносители по своим ценам продаёт, и мощность меньше, и цена киловатта выше… Может её с трудом и хватает на нужды «Прибалтийских тигров», но на остальных НЕТ.

Игналинская АЭС снабжала и Калининградскую область и БелССР электроэнергией. С её ликвидацией встал вопрос не только перед Беларуссией, но и перед Россией о возмещении энергопотерь.

Итак,  в Калининграде будет построена АЭС для продажи излишков в Польшу и Литву. А строительство в Островецком районе Беларуссии на расстоянии в 8-10 км. От места бывшей Игналинской АЭС будет снабжать Белоруссию. Как оказалось, эти оба варианта будут осуществлены. Только Калининградская АЭС уже возводится.

 

16 апреля 2008 года Росатом и Правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве атомной электростанции.

Пуск АЭС запланирован на 2016 год.
Количество электроэнергии, вырабатываемой двумя реакторами Балтийской АЭС (2300 МВт) будет превышать потребности Калининградской области в электроэнергии. Таким образом, Калинградская область постепенно превратится из энергодефицитного региона в энергоизбыточный регион. Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается:

* в 2017 г. — 4,3 млрд кВт·ч;
* в 2018 г. — 8,6 млрд кВт·ч;
* в 2019 г. — 12,9 млрд кВт·ч;
* в 2020 г. — 17,2 млрд кВт·ч;

Одним из крупных потребителей очевидно будет высвободившаяся после остановки Игналинской АЭС в Литве Круонисская ГАЭС тоже в Литве.
А на избыток электроэнергии собираются подключить потребителей в Германии, Польше и Прибалтике. ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ОАО "Росэнергоатом" уже заключили контракт по долгосрочным поставкам электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС. Контракт заключён на 20 лет — с 2016 по 2036 год.

Избыток электроэнергии предполагается экспортировать за пределы региона по следующим маршрутам:

* после модернизации ЛЭП в Литву, экспортировать электроэнергию в Швецию через NordBalt;
* после строительства (пока не существующей) ЛЭП между Литвой и Польшей LitPol Link, экспортировать электроэнергию в Польшу;
* после возможного строительства ЛЭП из Калининградской области РФ в Польшу, экспортировать электроэнергию в Польшу непосредственно из Калининградской области;
* рассматривается проект прокладки подводного кабеля в Германию вдоль маршрута подводного газопровода Nord Stream;
* продажа электроэнергии Балтийской АЭС в другие регионы РФ через энергосистему Литвы.

Хотя, следует отметить, что глубочайший и тяжелейший Кризис в Литве вынуждает Правительство Литвы выстовить энергетический монополист "Литвэнерго" - магистральные линии электроснабжения на продажу (приватизацию). И от того, кому будет реализованы в ходе "приватизации" магистральные линии ЛЭП и будет видна экономическая целесообразность использования  и для транспортировки электроэнергии в страны Балтии и в Швецию.

Ведь, главное чтоб не получилось с приватизацией линий ЛЭП от "Литвэнерго" также, как и с Мажейкяйским нефтеперерабатывающим заводом. В своё время на него претендовали россияне, но по политическим соображениям его передали польскому топливному концерну Orlen. На днях Orlen начал процесс избавления от не окупающей себя собственности. По мнению литовских экспертов — "кроме россиян, этот НПЗ никому не нужен": ведь нефть-то российская. НО ПУСТЬ ВСЁ СЛОЖИТСЯ!

Вот только вся фишка в том, что Калининградская АЭС строится УЖЕ СЕЙЧАС.

И сдана она будет в 2015 году. К этому времени в Белоруссии только первый этап работ закончат. И окажется эта белорусская АЭС нафиг никому не нужна, потому что калининградских мощностей хватит с избытком на весь регион. Но! В открытой информации нет нигде ссылки на то, что Балтийская АЭС будет снабжать Электроэнергией Белоруссию! Действительно,зачем России думать и беспокоиться о энергетической независимости Белоруссии?"

Итак,
Представьте, ситуацию лет через 15.

 "Северный поток" успешно перекачивает газ и нефть в Германию. Калининградская АЭС работает и снабжает электричеством себя, Польшу, Литву и Германию. Чем должна заниматься Беларуссия? Либо стать попрошайкой у России: дайте нам электричество, тепло и прочее, либо...
Ведь лишившись "крана с нефтью и газом", Беларуссия лишиться рычагов давления на Россию через Европу! И тогда судьба по аналогии с "Прибалтийскими тиграми"! Либо к тому времени, переходить на рыночные отношения с Россией, где Россия рвноправный партнёр и вся деятельность открыта и непротиворечива


 

.
Ведь, со строительством собственной АЭС Беларуссия сможет уже относительно независимо строить свою экономику. А экономические отношения с Россией станут более "правильными" — после строительства нефте- и газопроводов в обход Беларуссии требовать льгот и суббсидий для своей экономики, угрожая перекрыть трубу, у беларуссов не получиться)))

 

 

Еще несколько лет назад местом прописки будущей беларусской АЭС все считали Краснополянскую площадку в Могилевской области. Однако с конца 2008 стройка века переместилась к западным границам Беларуси.

По «Комсомольской правде»:
- Промежуточное заключение госкомиссии по выбору площадки для строительства АЭС - Островецкая область, - рассказал заместитель министра энергетики Михаил МИХАДЮК. - Мы не видим серьезных факторов, которые могут эти выводы изменить.
Дело в том, что мы рассчитываем не только обеспечить себя дешевой электроэнергией, но и выгодно ее продавать. А размещение АЭС в Гродненской области как нельзя лучше для этого подходит.
- У наших соседей - особенно это касается стран Балтии, Западной Европы - впереди дефицит электрической энергии, - строит планы Михаил Михадюк.
- Основная конкурентная борьба, скорее всего, развернется между русскими и китайцами, - считает заместитель директора объединенного института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Николай ГРУША.
Правда, как уточняет эксперт, предложение России для нас наиболее предпочтительное. А вот цена вопроса до сих пор неизвестна. Белорусская сторона затрудняется назвать сумму. По оценке россиян, стоимость проекта может колебаться от 2 до 10 млрд. долларов.


По «Интерфаксу»:
Замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство" Николай Дубовой заявил, что найти место «посадки» АЭС в Островецком районе «не так легко». Однако, по его словам, подготовительные работы в поисках конкретного места строительства атомной электростанции площадью не менее четырех квадратных километров, уже идут."Нам бы хотелось скорейшего выбора места "посадки" поселка энергетиков и железной дороги", - добавил Николай Дубовой.Он отметил, что проектные работы по строительству города энергетиков и развитию территории Островецкого района будут начаты сразу после подписания Александром Лукашенко указа об утверждении площадки для строительства АЭС, передает «Интерфакс».Николай Дубовой добавил, что минэкономики поручено разработать модель социально-экономического развития Островецкого региона, "которая узаконит, какие предприятия и как могут быть эффективно размещены".Николай Дубовой отметил, что будущая АЭС может стать центром для притяжения к ней энергоемких производств. По словам замдиректора по производству предприятия "БЕЛНИИП градостроительство", если будет принято решение о размещении таких производств, то появится необходимость разработки регионального плана, "схемы размещения и увязки их таким образом, чтобы они не вредили друг другу и населению".Николай Дубовой уверен, что строительство АЭС может повлиять на развитие территории в радиусе около 100 километров. "Мы предлагаем охватить планированием шесть-семь районов", - уточнил он.

 


Вот так, одна АЭС и одна десятая часть Беларуссии подпадает под программу развития, без исполнения которой функционирование АЭС невозможно. Вот она – гарантия развития региона!!!

Остановить строительство АЭС в Беларуссии теперь уже невозможно. Так же, как «Защитники Химкинского леса – апологеты протеста против всего» не смогли остановить строительство новой трассы Москва-Петербург. Атомный ренессанс начался в мире где-то с 2005 года! США, Европа идут этим путем. Кстати, Франция с него и не сворачивала, невзирая на потрясшую в прошлом веке мир аварию на ЧАЭС. Активно развивается атомная отрасль в России.

Отношение к мирному атому в мире неоднозначное. Есть страны, которые не представляют, как можно жить и обеспечивать энергетическую безопасность государства без использования атомной энергии, — все же богатства земных недр небесконечны, другие пока предпочитают остановиться на покупке и добыче полезных ископаемых, третьи говорят о более активном использовании альтернативной энергетики. Беларуссия решила пойти по первому пути. О преимуществах мирного атома перед другими источниками энергии, о развитии, которое получит регион строительства белорусской АЭС можно говорить долго и очень долго. Начать можно с того,  что ТЭЦ является значительно более вредной по выбросам для экологии, чем АЭС.

Мое мнение однозначно: в энергетике страны должна быть базовая составляющая, основанная на традиционных источниках. В зависимости от географии, других особенностей это могут быть АЭС, ТЭС, ГЭС.

Что касается альтернативных источников, они должны быть гармоничным дополнением. Энергобезопасность полностью на них базироваться не может — нет гарантии бесперебойной работы.

Пока в Беларуси основной источник энергии — газ, органическое топливо, но это ставит ее в зависимое положение от других государств. Выходом будет возведение собственной АЭС.
И мне безумно приятно, что на решение энергетической проблемы региона уже мало может повлиять деятельность одиозных личностей, даже объединённых в "Гринпис".