Суд. Начинающим. Когда и как заявлять первый в жизни ОТВОД
Зная мой легкий и жизнерадостный характер, меня часто спрашивают о том, когда в суде нужно заявлять отвод судье и какие обстоятельства могут вызвать сомнения в объективности и беспристрастности судьи (или кучки судей в количестве трех болванчиков).
Объясняю. Сразу. Сразу после вопроса судьи: отводы суду будут.
И тут Вы, радостно ухмыляясь предстоящей возможности по закону отомстить человеку в черной тряпке, верещите: «Да. Есть. Есть у меня отвод. И не один. Несколько. Можно я хотя б один оглашу? А там глянем на Ваше, уважаемый суд, самочувствие, на Ваши судебные определения, на Вашу способность осуществлять правосудие в соответствии с требованиями законодательства о гражданском судопроизводстве».
Вы, уважаемые участники площадки, вероятнее всего удивитесь: «Ну и как так? Еще ничего не сделали, а уже отвод? Но, ведь это неправильно. Это нехорошо. Это невозможно!»
И будете отчасти правы, а в другой части вовсе даже не правы.
А давайте посекундно отследим действия судьи до момента возникновения у него позывов возбудиться по поводу отсутствия информации о том, будут или нет у участников судилища отводы.
Для начала давайте вспомним об обязанностях судьи, которые возложены на него частью 2 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса, одна из которых указывает на то, что суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав.
Затем перескочим на статью 164 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что на председательствующего возложена обязанность разъяснить лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.
«Опаньки», - возопит очередной гражданский отщепенец, - «Это что же получается? Я являюсь лицом, участвующим в деле, а, значит, вправе получить разъяснения председательствующего судьи по вопросу реализации права заявлять отводы и самоотводы? Ну, ни хрена себе. Значится так: я вправе, он обязан. И? Фигня какая – то получается. Где полагающиеся мне разъяснения? Нет? Ну, тогда получи, судья фаршированная, грана... , простите, ОТВОД».
И сразу, сходу, выкатывает отвод, содержание которого может быть следующим:
Заявление об отводе судьи.
Заявляю председательствующему судье отвод в связи с грубейшим нарушением им моих процессуальных прав, гарантированных частью 2 статьи 12, статьей 35 и частью 1 статьи 164 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выразившихся в уклонении от разъяснения права заявлять отвод.
Руководствуясь требованиями, установленными законодательством о гражданском судопроизводстве, заявляю ходатайство разрешить заявленный отвод незамедлительно после его оглашения, о чем вынести соответствующее определение, копию которого передать Заявителю.
Ну что, начинающие? Вспотели ладошки от наглости несусветной? То-то.
А вы говорите: «Ну как же так? Еще ничего не сделали, а уже отвод? Это неправильно. Это нехорошо. Это невозможно!»
Отвечаю: «Только так. Правильно. Судья не сделал. А обязан был сделать. А то, что не сделал – это неправильно. Это нехорошо. А отвод? Отвод – это плата за то, что с первых секунд судебного процесса судья решил косячить»
Удачи.
У нас с вами все получится.
Вот только грамотешки наберемся, да наглости подкупим.
Комментарии
Один нюансик, Виктор Владимирович.
Как известно - суду вопросов не задают. Позицию стороны излагают в повествовательной форме.
Поэтому, вопрос: "Можно я хотя б один оглашу?" необходимо переформулировать в повествовательное убедительное предложение: "я хотя б один оглашу, а там дальше посмотрим"...)))
Это типа, чтобы не расслаблялись...))
В целом ОК!!
Теперь по существу.
Общеизвестно, что суду вопросы ЗАДАЮТ.
А тем судьям, которые заявляют обратное, сразу летит ОТВОД за откровенно БЕЗГРАМОТНОЕ и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ поведение, а также необоснованные ограничения ПРАВ и СВОБОД.
Буквально несколько дней назад один из участников судебных заседаний ИГРАЮЧИ отбил заявление "придурка в черной тряпке", заявившего "суду вопросы не задают".
После безмозглого заявления судьи этот участник заявил о том, что легко опровергнет это утверждение тем, что спросит - мне можно продолжить оглашать ходатайство?
Вот так.
Рекомендую поменьше слушать ИДИОТОВ в органах судебной власти. Они обладают особой ДУРЬЮ и БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ.
Комментарий удален модератором