Израилю угрожает новая опасность: эпидемия холеры и тифа из Газы

В армии предупреждают, что силовыми средствами с этой угрозой не справиться

 

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP
Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP
Жители южных районов Израиля уже второй десяток лет живут под ракетными обстрелами. В 2018 году к ракетно-минометному огню прибавился огненный террор. Но тех, кто живет на границе с Газой, подстерегает еще одна опасность, с которой военными средствами не справиться.

 

Об этом предупреждают израильские специалисты по общественной санитарии, с докладом которых во вторник, 26 февраля, ознакомились сотрудники Ynet.

 

В лагере беженцев Хан-Юнес (сектор Газы). Фото: AFP
В лагере беженцев Хан-Юнес (сектор Газы). Фото: AFP
 Авторы доклада – проф. Надав Давидович и Барак Хермеш из университета имени Бен-Гуриона в Негеве и Майя Мааян из Тель-Авивского университета - не только прямо говорят об опасности санитарно-экологического коллапса в секторе Газы, но и объясняют, чем этот коллапс опасен для Израиля.

 

По мнению ученых, сотни тысяч жителей Газы могут стать "экологическими беженцами". В других частях света, прежде всего в Африке, такое уже было. Когда вода становится непригодной для питья, а инфекционные заболевания (холера, вирус Эбола, брюшной тиф) распространяются со скоростью лесного пожара, люди бросают свои дома и пытаются вырваться из страны. Они готовы на все, чтобы выжить.

 

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP (Photo: AFP)
Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP
В докладе указывается на кризис палестинской системы здравоохранения, неспособной справиться с инфекционными заболеваниями. Однако нехватка врачей и медикаментов – лишь одна из многих проблем сектора.

 

Авторы доклада утверждают, что причиной массового распространения инфекционных заболеваний может стать неисправность канализационной системы. Вторая возможная причина – перебои с водоснабжением. Следует отметить, что и канализация, и система водоснабжения в секторе Газы уже сегодня находятся в катастрофическом состоянии.

 

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP
Беспорядки на границе сектора Газы.
Фото: AFP
 "Население, почувствовав, что ему нечего терять, толпами пойдет на прорыв границы или устроит массовые беспорядки", - предупреждают ученые. По их оценке, в Израиле от палестинского санитарно- экологического коллапса первыми пострадают жители городов и поселков на границе с Газой.

 

Авторы доклада напоминают о том, что неисправности канализационной системы сектора уже привели к нарушению режима работы комплекса по опреснению морской воды в Ашкелоне и комплекса водоочистки "Шикма". Те же неисправности стали причиной серьезного загрязнения морской воды в районе Зиким.

 

В докладе особо отмечено, что загрязнение окружающей среды в Газе непосредственным образом влияет на экосистему ручья Шикма, где резко возросла опасность вспышки нильской лихорадки.

 

"Сохранение существующего положения чревато многочисленными рисками, - считают авторы доклада. – Угроза очень серьезная, и совладать с ней можно лишь путем согласованных действий различных израильских учреждений и организаций".

 

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: EPA
Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: EPA
 Доклад проф. Давидовича и его коллег – результат длительной исследовательской работы, проведенной совместно с активистами общественной организации EcoPeacе во главе с адвокатом Гидеоном Блумбергом.

 

Не первое предупреждение

"Вести" сообщали о том, что очень схожий прогноз еще в феврале 2018 года сделал тогдашний начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот. Выступая на заседании военно-политического кабинета, он рекомендовал принять меры для предотвращения гуманитарного краха в секторе Газы.

 

Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP (Photo: AFP)
Беспорядки на границе сектора Газы. Фото: AFP
 Начгенштаба указал, что мировое общественное мнение возложит ответственность за социальную катастрофу в Газе на Израиль. А сама эта катастрофа, по мнению Айзенкота, может привести к эскалации - либо потому, что ХАМАС решит, что ему нечего терять, либо потому, что тысячи жителей Газы ринутся к забору, отделяющему сектор Газы от Израиля, в отчаянной попытке вырваться из зоны гуманитарного бедствия.

 

Отметим, что предупреждение Айзенкота прозвучало незадолго до начала так называемых "маршей возвращения", обернувшихся массовыми беспорядками на границе сектора.