Как мы проиграли еще не начавшуюся войну в собственном небе

Как мы проиграли еще не начавшуюся войну в собственном небе

 

 

Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 поступит в Воздушно-космические силы России в 2019 году, а второй — в 2020-м.

 

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на директора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Александра Пекарша.

«В работе у нас сегодня по действующему контракту с Министерством обороны два самолёта со сроками поставки первого в 2019 году, второго — в 2020-м», — заявил он. 

При этом он выразил уверенность в том, что первый серийный Су-57 «в этом году будет поставлен».

***

Не так давно заспорили на ТВ с кем-то из экспертов, который доказывал, что с истребителем пятого поколения все в порядке и он вот-вот пуступит в серийное производство.

На что я ответил, что два самолета - это никак не серия...

И вот официальное подтверждение - КнААПО готовится к "серийному" выпуску Су-57 по одному самолету в год.

 

The National Interest пришли к выводу, что новейший истребитель Су-57 "не играет значительной роли в военной стратегии".

Автор материала говорит, что объем поставок новых самолетов слишком мал. Поэтому в общем объеме они будут играть скорее декоративную роль - повысят популярность самолета в СМИ, но не более того.

 

Ситуация могла бы измениться, если бы в строй встали "сотни истребителей-невидимок", однако "занимательная фотосессия не может обратить вспять экономический спад".

 

Вице-премьер Юрий Борисов, в недавнем прошлом замминистра обороны уже заявил, что форсировать массовое производство Су-57 нет смысла, в эфире канала «Россия 24».

 

То же повторил и глава профильной комиссии Госдумы Владимир Гутенев: «Су-57 не будет массово закупаться в интересах ВКС», – заявил он агентству «Интерфакс».

 

Ранее в минобороны планировали, что в конце 2016 года начнется серийное производство новых самолетов.

Только с 2016-го по нынешний год ВВС должны были получать по восемь машин ежегодно.

Госпрограмма вооружений до 2020 года подразумевала закупку 52 машин.

Планировалось сформировать два полка.

 

 

Но по прошествии 17 лет с начала работ, вице-премьер Борисов констатировал: испытания Су-57 «идут согласно плану» (то есть до выхода в серию еще далеко), и в 2018 году в ВКС должны быть приняты всего две опытные машины.

 

Опытные, а вовсе НЕ серийные.

 

 

И вот теперь директор КнААПО заявляет все о тех же двух (!) машинах, называя их "серийными".

 

Причины понятны.

1. Самолет поступает в войска с большим опозданием, когда вероятный противник уже не только насытил свои ВВС истребителями пятого поколения, но и начал активно поставлять их союзным странам. То же самое заявил депутат Гутенев, сказав, что пока мы закупаем Су-57, он уже устареет.

 

2. Самолет Су-57 не вполне удовлетворяет требованиям, которые предъявляются к истребителю пятого поколения.

В первую очередь на нем стоит двигатель, аналогичный уже установленным на истребители предыдущего, четвертого поколения. Не вполне ясно, что с вооружением, авионикой.

То есть по своим реальным характеристикам он очень близок к самолету Су-35 поколения 4++. Звучали даже экспертные оценки, что Су-57 тоже не самолет пятого поколения, и разработчик просто не справился с поставленной ему задачей.

 

3. Су-57 неоправданно дорог. 

Теперь по обыкновению оборонная промышленность пытается выдать провал за небольшой успех.

Стремление понятное, но хочется знать, когда за такие "небольшие успехи" начнет наступать настоящая ответственность.

 

Ведь еще много-много лет назад, когда минобороны отказалось от уже, по сути, готового прототипа истребителя пятого поколения, разработанного РСК "МиГ", и было поручено разрабатывать истребитель полностью с нуля компании "Сухой", подобный итог авантюры уже просматривался и предсказывался. В том числе и лично мной.

 

А дальше в течение многих-многих лет происходило именно то, что предполагалось - расходовались колоссальные деньги: в 2010 году, президент Путин констатировал, что только на первом этапе создания самолета было затрачено около 30 млрд рублей.

И столько же требовалось для завершения работ.

 

В реальности было потрачено больше, а результат?

 

А вот он, результат: первый серийный истребитель пятого поколения поступит в ВКС в 2019 году, а второй — в 2020-м. 

 

 

Страна не сможет обеспечить превосходства даже в собственном воздушном пространстве в случае нападения.

Об этом уже открыто заявляет глава ВВС США, предлагая стратегию проникновения на нашу территорию истребителей пятого поколения американского производства. 

 

Анатолий Баранов