Кравчук о главной причине спада экономики Украины
Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук рассказал, почему зарубежные инвесторы боятся заходить в страну и что нужно сделать для исправления ситуации.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман громко сотряс воздух заявлением о росте валового внутреннего продукта Украины более, чем на 3% в 2018 году. Большинство экспертов даже в самой Украине, считают, что данные показатели были «достигнуты» лишь на бумаге.
К примеру, ни для кого не секрет, что при расчёте показателей роста экономики, украинское правительство уже четвертый год подряд учитывает показатели доходов заробитчан, которые, работая за границей, присылают деньги домой. Тем самым, украинцы поддерживают не только свои семьи, но и экономику своей страны. Кроме того, в показатели роста закладываются и деньги, получаемые Украиной в виде кредитов от МВФ и ЕБРР.
В своем большом интервью на канале ZIK первый президент независимой Украины отметил, что в украинской экономике наблюдается спад, в то время, как действующие власти рассказывают о росте ВВП. Более того, политик рассказал, что иностранные инвесторы отказываются вкладывать в экономику Незалежной, а те, кто уже работает, разбегаются и стараются вывести активы из страны.
Всё это явно противоречит рассказам нынешнего президента и премьер-министра, которые в один голос заявляют о притоке иностранного капитала в страну.
Главной причиной спада экономики и оттока активов инвесторов Кравчук назвал вооруженный конфликт на востоке Украины. Именно это мешает развиваться экономике и привлекать зарубежные инвестиции для решения инфраструктурных и иных задач.
Как только прекратиться конфликт и наступит определенность в политике, ситуация начнет исправляться. И властям не нужно будет дорисовывать несуществующие проценты роста ВВП, убежден первый президент Украины.
Комментарии
"Самый большой объем выплат падает на 2019 год — почти 1,9 млрд долларов, затем еще 5 лет, вплоть до 2024-го, надо будет выделять из доходов госбюджета от 1,3 до 1,55 млрд долларов ежегодно, или 4—5% доходов бюджета. Эксперты уточняют, что для этого экономика должна расти на 4—5% в год, иначе власти придется брать новые займы у МВФ, дабы рассчитаться по старым долгам.
https://www.youtube.com/watch?v=x_ezzjujL3g
Комментарий удален модератором