Диагноз: киноистерия! Как Киев стращает Вашингтон российским «Т-34»

Месяц до украинских выборов. Несколько дней до календарной весны. Самое время для весеннего обострения. Хотя периоды «ремиссии» у киевской власти и без того все короче. Шизофренические высказывания пропадают с медиа-полей на время «посева» новых безумных идей. Но на этот раз ничего придумывать и никого провоцировать не пришлось. Россия сама «нарвалась на праведный гнев», выведя на экраны фильм «Т-34». И Киев отважно бросился в бой, решив картину запретить. 

 

Из истории громких побегов

Киноисторию о побеге нескольких военнопленных, вырвавшихся из лап нацистов на нашей же легендарной «тридцатьчетверке», многие сочли красивой сказкой. Но вообще-то подобных историй за время Великой Отечественной было немало. Просто далеко не все они становились широко известными. 

Плен в принципе — не то событие, которое в те годы хотелось обсуждать. Смогли сбежать — вроде как просто «смыли позор». И все. И дальше — в бой, это в лучшем случае, а то и в лагерь, но уже в советский. По законам военного времени 

Тем не менее даже очень громких крылатых «ескейпов», когда наши воздушные асы «смывались» от охранников, взмывая в небо, известно три. Улетали на самолетах противника. Бежали пешими, конными, да ведь и танковые прорывы из окружения в 41-м тоже документально зафиксированы. Наконец, вспомним Собибор: и его настоящую судьбу, и фильм, снятый Константином Хабенским. Вокруг них тоже неслабый сыр-бор разгорелся, но это немного другая история. 

Художественный — не значит недостоверный

В общем, примеров достаточно. «Т-34», в отличие от того же «Собибора», картина сугубо художественная. Что не умаляет ее достоинств. Сейчас мы даже не о художественной ценности, не о талантах режиссера и исполнителей. А о том, что сюжет реально «попал», зацепил, раз уж так взвилось украинское руководство.

Достали до печенок. 

Обидно, что в России фильм бьет рекорды по прокату. Имеет огромный коммерческий успех. Что рассказывает о фронтовом братстве славянских народов. Что напоминает о нашей общей боевой и трудовой Победе и о весьма солидных, общих же, достижениях советской военной инженерии. 

«Кина не будет!» — решило украинское руководство. Агрессоры на своей территории уж пусть «крутят», а вот за океан российскую «пропагандистскую заразу» твердо решили не пущать. И запищали: все, как обычно, под копирку, даже пересказывать эти «обвинительные заключения» скучно. 

Бойкот, да не тот!

Крепче всего остального украинцев «у престола» обидело, что апологеты антироссийского противостояния, американские кураторы Незалежной, вдруг «предали» Киев. Закупили киноленту и стали ее показывать в кинотеатрах страны.  

Киев бросился поднимать свою диаспору за океаном, те начали «майданить», давить на прокатчиков в небольших городах и весях Соединенных Штатов. И кое-где им даже удалось при поддержке местных властей прокат притормозить. 

Приободренные «успехом», киевские власти решили идти дальше, бросив в бой «тяжелую артиллерию» дипломатии. Фильм, заявили сотрудники посольства, "популяризирует современную агрессию Российской Федерации в мире".  Дальше украинское посольство принялось шумно и смачно объяснять американцам, как они глубоко «заблудились», допустив свой наивный народ к просмотру этой «кремлевской пропагандистской бомбы». 

Вот только эффект от этой шумихи получился обратным. Причем, по обе стороны океана. И в США, и в самой Украине все больше людей пишут в социальных сетях, что после столь мощной контратаки киевских властей точно теперь сходят посмотреть фильм. Так что, братья-славяне, спасибо за шикарную рекламу! 

Любовь Миронова