Кто поедет на чемпионат мира?
Кто поедет на чемпионат мира? Просчитали абсолютно все расклады
После финала Кубка России ясности больше не стало.
Скоро федерация фигурного катания РФ, наконец, объявит состав сборной России на участие в чемпионате мира, который пройдёт с 18 по 24 марта в Японии. На итоговую заявку будет влиять множество факторов, поэтому не стоит думать, что на ЧМ стопроцентно поедет победитель финала Кубка России – Евгения Медведева. Более того, мимо Сайтамы может пролететь и олимпийская чемпионка, серебряный призер финала Гран-при этого сезона Алина Загитова и чемпионка Европы Софья Самодурова.
«БИЗНЕС Online» – о критериях отбора в сборную России и всех возможных вариантах по составам.
Туктамышева в отличной форме, но на чемпионат мира едет Медведева?
Пьедестал почета финала Кубка России / фото: Татьяна Фладе, ИСУ
УСЛОВИЯ ПОПАДАНИЯ В СБОРНУЮ. ПОНЯТНО, ЧТО НИЧЕГО НЕПОНЯТНО
Мало того, что фигурное катание – крайне субъективный вид спорта, так еще и критерии участия в главных стартах в России крайне условные. Основа критериев – спортивный принцип. Но с оговорками.
Перечень условий и критериев, по которым оценивается кандидат в сборную – по степени важности:
● результат в чемпионате России;
● результаты на международных турнирах этого сезона;
● международный рейтинг;
● результаты на этапах Кубка России, в финале Кубка России, международных турнирах категории Б;
● технический потенциал спортсмена (примерная сумма баллов при чистом прокате);
● стабильность, средняя сумма баллов за прокат;
● текущая спортивная и физическая форма;
● авторитет в мировом спорте и у судейской комиссии;
● опыт участия в соревнованиях и прошлые заслуги.
Фото: Маргарита Воронская, Flickr
Кроме того, есть такие неофициальные критерии, как:
● лояльность к федерации;
● лобби и авторитет тренера;
● хореографические качества поставленных на сезон программ;
● характер и личностные качества;
● соперничество в очной борьбе.
Согласитесь, перечень критериев достаточно широкий. И по каждому из них среди действующих российских фигуристов есть свои лидеры, свои отстающие. И нет ни одного непоколебимого кандидата. Единственный вариант гарантированно попасть на чемпионат мира – побеждать на всех возможных соревнованиях. Либо, хотя бы, всегда оставаться лучшим из всех россиян. В таком случае о заменах не будет идти и речи.
Две важные ремарки
● Ранее гарантом участия в чемпионате мира, чемпионате Европы и Олимпийских играх была победа на чемпионате страны, но ряд прецедентов, самый громкий из которых – отстранение от сборной Максима Ковтуна в пользу Евгения Плющенко перед Олимпиадой в Сочи, стопроцентным этот критерий больше не считается.
«Скорее всего, это решалось Путиным». В истории с Ковтуном и Плющенко новые подробности
● Кроме того, следует напомнить результаты чемпионата России-2019 в Саранске. Формально критерии отбора в сборную по его итогам работают для призеров турнира. В Саранске все три призовых места заняли юниорки, которые на взрослый ЧЕ и ЧМ не попадают по правилам ИСУ. Фигуристы взрослой сборной заняли на в столице Мордовии места от четвертого и ниже.
● Победа в финале Кубка России дает определенное количество дивидендов, но также не гарантирует попадание в сборную.
Фото: Маргарита Воронская, Flickr
Далее попытаемся пересчитать достижения наших фигуристок и попробовать предсказать итоговый состав сборной страны.
ПОДСЧЁТ БАЛЛОВ
Результаты на чемпионате России
Отбрасываем, несмотря на гениальные прокаты, Александру Трусову, Алёну Косторную и Анну Щербакову. Их время – впереди. Выходит, номинально первый номер сборной России – Станислава Константинова. Она заняла в чемпионате России четвёртое место – сразу после трёх юниорок.
Затем идут по списку:
● Алина Загитова – 5-е место (2-е среди взрослых)
● Софья Самодурова – 6-е место (3-е среди взрослых)
● Евгения Медведева – 7-е место (4-е среди взрослых)
● Елизавета Туктамышева пропустила чемпионат России по причине болезни.
Так как мы ведем рейтинг по критериям, подсчитаем баллы. Константинова получает 4 балла за ЧР. Далее идут Загитова – 3, Самодурова – 2, Медведева – 1, Туктамышева – 0. Пусть причина пропуска Елизаветой чемпионата России и уважительная, с результатами не поспоришь.
Результаты на международных турнирах этого сезона
● 4 балла и первое место – у Загитовой. На каждом своем международном турнире сезона она была либо первой, либо второй.
● 3 балла – и второе место у Туктамышевой. Елизавета и Алина – единственные россиянки, ни разу не выпадавшие из призовой тройки на международном уровне.
● 2,5 балла – у Самодуровой. Участие в финале Гран-при, «серебро» и «бронза» на этапах, звание чемпионки Европы. Несмотря на дебютный сезон, список наград внушительный.
● По 1 баллу – у Медведевой и Константиновой. Провалом назвать выступление спортсменок по сезону нельзя – были призовые места, удачные прокаты. Но и успехом их выступление не назвать тоже.
Рейтинг ИСУ
Международный союз конькобежцев обновляет свой собственный рейтинг фигуристок после каждого крупного турнира. Он составляется по сумме баллов за участие в различных соревнованиях, складывается и умножается по коэффициенту сложности турнира. Также на оценку влияет степень свежести результатов. При пересчёте рейтинга старые соревнования получают пониженный коэффициент, новые – повышенный.
● 4 балла – у Загитовой. Первое место в рейтинге и 4876 баллов.
● 3 балла – у Медведевой. Ей помогает удержаться багаж двух прошлых сезонов. 4174 балла.
● 2 балла – у Константиновой. 13-е место и 3022 балла.
● 1 балл – у Туктамышевой и Самодуровой. 16-е и 17-е места, 2574 и 2495 баллов соответственно.
Кстати, на восьмом месте мирового рейтинга до сих пор Мария Сотскова. Участие в Олимпийских играх и «серебро» финала Гран-при прошлого года дали ей 3448 баллов.
Мария Сотскова / фото: Маргарита Воронковская, Flickr
Результаты на турнирах категории Б
Самый сложный для оценки критерий, так как уровень турниров сильно разнился. Отличается и количество стартов.
● Загитова – 4 балла. Уверенная победа на Nebelhorn Trophy в начале сезона с мировым рекордом, победа на полукоммерческом турнире в Японии. В финале Кубка России – не участвовала.
● Медведева – 2 балла. Поражение на Autumn Classic, победа в финале Кубка России. При этом за Медведевой в Великом Новгороде – короткая, а произвольная…
● Произвольную выиграла Туктамышева, по сумме баллов став в Великом Новгороде второй. Также на счету Елизаветы две уверенные победы на Bolzano Trophy и Finlandia Trophy. Есть ещё победа на Dragon Trophy в Словении, но тот прокат с тремя падениями Елизавета вряд ли хочет вспоминать.
Итого – паритет с Медведевой. По 2 балла.
● Самодурова – отличилась на небольшом турнире в Италии, где выступала с Туктамышевой. Но ожидаемо проиграла более опытной сопернице. 1 балл.
● Константинова – выступала на предсезонном турнире в Хельсинки, но скорее неудачно. Четвертое место. 0 баллов.
Технический потенциал спортсмена
Самый интересный критерий, который показывает максимум возможностей фигуриста в этом году.
● Здесь лидер – Алина Загитова. Ее лучшая сумма баллов – 238,43 – мировой рекорд. 4 балла.
● Второй идёт Туктамышева – 219,02 она набрала на NHK Trophy в Японии. При этом – четвертый результат сезона в мире. Чем не повод ещё раз поехать в Японию? 3 балла.
Результат Туктамышевой в финале Кубка – 221,19 – отбрасывается, так как домашние оценки учитывать с прицелом на чемпионат мира необъективно.
Дальше возникает вопрос – что делать с Медведевой? У нее не было чистых прокатов на международном уровне, но ее оценки в финале Кубка (222,90) необъективны. Нет уверенных прокатов и у Константиновой.
В таком случае для оценки в расчет берется техническая база по элементам.
● Расстановка будет такой: чуть выше Станислава – 2,5 балла.
● Самодурова – 2 балла.
● Медведева – с самой слабой техникой и полном отсутствии безошибочных прокатов – последняя. Но учитывая потенциал в хореографии – 1,5 балла.
Стабильность
● Самая стабильная фигуристка не то что России, но и мира прямо сейчас – Самодурова. У неё не было ни одного провального проката и всего одна грубая ошибка за сезон. На неё федерация точно может рассчитывать. Спортсменка всегда выступает в полную силу. 4 балла
● Туктамышева – 3 балла. Если не брать в расчёт поездку в Словению, когда подопечная Алексея Мишина, очевидно, была не в форме, у неё случаются ошибки только на сверхсложном элементе фигурного катания – тройном акселе. Триксель – это почти четверной и глупо корить спортсменку за падения с него. Они, кстати, случаются редко.
● Загитова – 2 балла. В начале сезона казалось, что Загитова – уверенный лидер сборной. Если она и допускала помарки, то на результатах это не сказывалось.
Теперь же с ноября у неё нет ни одного чистого проката и ни одной победы. Последние два старта – чемпионат России и чемпионат Европы и вовсе провальные. Такое ощущение, что после домашнего этапа Гран-при фигуристку будто подменили.
● Медведева. Ни одного чистого проката в сезоне. Всего лишь одна победа, и то с условностями, в финале Кубка России. Но всё же более-менее марку Медведева держать пытается, поэтому 1 балл. Пытается, в отличии от…
● Константинова. Два спортсмена группы Валентины Чеботаревой: Константинова и Михаил Коляда уже давно стали героями мемов за свои регулярные срывы программ.
Константинова объяснила причины своих провалов. Она не может стабильно откатать уже несколько лет
Текущая спортивная и физическая форма
Субъективный показатель, но важный.
● Лучше всего готова Самодурова, что она доказала на чемпионате Европы в Минске. 4 балла.
Удивительный успех Самодуровой. Перед чемпионатом Европы никто не спрогнозировал бы ей «золота»
● Туктамышева и Медведева – по 3 балла. Девочки неплохо готовы, но обе только восстанавливаются после болезней. Туктамышева – после физической, Медведева – ментальной. Елизавета и Евгения и сами признают, что до пика формы им пока далеко. Ждать ли пика в Сайтаме?
● Константинова – 2 балла. Станислава уверенно набирает ход, пусть пока и не может решить все свои проблемы с психологией. Но что касается физики – всё неплохо.
● Загитова – 1 балл. К большому сожалению, форма Алины с каждым стартом становится только хуже, и есть подозрения, что тенденция в Японии на ЧМ не прервётся. Но за активную работу на тренировках – 1 балл.
Евгения Медведева / фото: Татьяна Фладе, ИСУ
Авторитет и заслуги
● 4 балла – Медведева. 2 медали на Олимпиаде, два года тотального доминирования
● 3 балла – Загитова. Олимпийская чемпионка.
● 2,5 балла – Туктамышева. ЧМ, ЧЕ, ЧР, победа в финале Гран-при
● 2 балла – Самодурова. Чемпионка Европы-2019
● 0,5 балла – Константинова. Значимых заслуг, кроме четвертого места на чемпионате России нет.
РЕЗУЛЬТАТЫ
● Загитова – 25 баллов
● Самодурова – 18,5 балла
● Туктамышева – 17,5 балла
● Медведева – 16,5 балла
● Константинова – 12 баллов
СОСТАВ ОТ «БИЗНЕС Online»
Как видите, у каждой из девушек есть свои сильные и слабые стороны. Но вот как должна выглядеть идеальная сборная на ЧМ, по версии «БИЗНЕС Online»:
1. Алина Загитова
2. Софья Самодурова
3. Елизавета Туктамышева
На Универсиаду ехать должны:
1. Евгения Медведева
2. Станислава Константинова
Ряд СМИ упоминают в списках участников Универсиды Марию Сотскову. Но Сотскова, несмотря на технический потенциал и высокий рейтинг, не заслуживает на данный момент поездки даже в Красноярск.
ЕСТЬ ОДНО «НО» – В РОССИИ НЕ БЫВАЕТ ПРОЗРАЧНОГО ОТБОРА
Мы специально указали ряд совершенно необъективных, скрытых критериев отбора, указав их вне основного рейтинга. Потому что в нормальной спортивной системе такие вещи вообще не должны учитываться. Также невозможно указать точные величины. Но примерную картинку понять можно.
Лояльность к федерации: здесь фаворит Медведева. За Евгению Татьяна Тарасова– без вариантов. В недавних интервью в особом положении Медведевой признались Валентин Писеев и Александр Горшков – руководители ФФКР. Более эмоционален при прокатах Медведевой и генеральный директор федерации Александр Коган.
При этом, ряд источников указывают и на более лояльное отношение ФФКР к Константиновой.
Лобби и авторитет тренера:
Ключевые решения – за тренерским советом, который возглавляют Тарасова, Мишин и Елена Чайковская. Считается, что наибольшей поддержкой пользуются в тренерском совете спортсмены Мишина. То есть, Самодурова и Туктамышева.
Получит голоса от тренеров и Медведева – за дружбу со спортшколой ЦСКА, центром фигурного катания Тамары Москвиной.
Тренер Загитовой – Этери Тутберидзе – несмотря на успехи в последние два олимпийских цикла, существенного веса в федерации и совете не имеет. Для многих, наоборот, это сдерживающий фактор.
Меньше всего веса у Чеботаревой – тренера Константиновой.
Хореографические качества поставленных на сезон программ:
Судя по интервью специалистов, наиболее удачными признают программы Загитовой и Медведевой. Менее – Туктамышевой, Самодуровой и Константиновой. При этом Медведева по ходу сезона меняла свою программу.
Характер и личностные качества:
По этому критерию федерация оценивает стрессоустойчивость спортсмена, его готовность работать. Вероятнее всего, это Самодурова. Со стороны она выглядит как идеальный атлет.
Соперничество в очной борьбе:
Чаще всего, при очной конкуренции побеждала Загитова. Но, повторимся, лучшей среди взрослых на ЧР была Константинова.
Комментарии
Возьмите хоть Карелина. Ему за карьеру сотни и тысячи раз сильно сжимали голову, и сейчас он совсем не соображает: недавно стал катить бочку на несчастных нищих россиян, требуя от них, чтобы они содержали, как в Китае, своих престарелых родителей, а не государство платило бы им пенсии.
То есть, "большой" спорт делает людей калеками, и не только в боксе или в джиу-джитсе...