Еврейский колхоз в пустыне. Почему весь мир завален израильскими продуктами
На земле обетованной занялись импортозамещением поневоле — ввиду санкций соседей-арабов, после войны отказавшихся продавать еду новому государству.
За считанные годы израильтяне блестяще исправили ситуацию.
В воздухе, без земли и химикатов, на кокосовых отходах — растет клубника в Израиле
«Клубнику будешь? Она израильская. Скоро персики пойдут. Помидоры чувствуешь какие на вкус? Сладкие, местные. И вот ещё попробуй (пододвигает тарелку с разнообразными сырами.
— Авт.)
— козий, моцарелла, гауда. Ну как?»
— «Потрясающе».
Писательница Керен Певзнер, живущая в городе Ашкелоне, явно довольна продукцией Земли обетованной. Да и не только она. Всего 3,7% населения Израиля заняты производством овощей, фруктов, молока и мяса, однако им удалось не только накормить 8,5 млн человек у себя дома, но и продавать еду за границу, хотя больше чем ¾ израильских земель бесплодны — сплошная пустыня.
Чего уж там говорить — даже у нас в супермаркетах зимой продаются редиска и сельдерей из Израиля.
Обозреватель «АиФ» разбирался: может ли этот успех стать примером для России?
Пармезан «мини-СССР»
— Большинство продукции производят кибуцы — маленькие сельскохозяйственные кооперативы, основанные по тому же принципу, что и советские колхозы, — рассказывает израильский агроном Николай Файфман.
— Когда в начале XX в. началась эмиграция евреев из Европы в Палестину, кибуцы стали единственным способом для переселенцев выжить в чужом месте. Человек в деревне не получал зарплату за свой труд, но ему бесплатно полагались от общины дом, трёхразовое питание, мебель, одежда, оплата коммунальных услуг и даже поездки за границу! Настоящий коммунизм.
Денег на руки не выдавали, детей забирали в интернат. Некоторые кибуцники начинали работать хуже — зачем стараться, если условия для всех одинаковые и лодырей будут так же обеспечивать?
Но с ними все переставали общаться, и оказалось — такой «бойкот» действует.
Колонисты были спокойны за своё будущее, поэтому трудились с душой, стараясь, чтобы продукты получались качественными и вкусными.
В XXI в. строгостей коллективизации в кибуцах уже нет — детей воспитывают в семье, платят деньги, но в своё время эти крестьянские «мини-СССР» спасли страну от голодной смерти, когда соседи-арабы запретили импорт любых продуктов в Израиль. 
Нынешний кибуц не похож на государство коммунистов. А ведь когда-то еврейские колхозники-молодожёны обязаны были на общем собрании честно рассказывать товарищам, как прошла их брачная ночь (!).
Бывший работник кибуца (в 1996-2016 гг.) Натан Иванишвили говорит, что теперь кибуцник может уйти работать куда угодно: правда, половину зарплаты должен перечислять в кассу родной деревни.
По прибытии в Израиль Натан занимался выращиванием манго. Ему сразу жёстко объяснили: выращивай, как для себя. Это должно быть вкусно, иначе смысла нет — ты же не кроликов будешь кормить, а людей.
То же самое и с сыром — израильские кооперативы посылали своих фермеров учиться во Францию и Италию делать пармезан, козий сыр и камамбер. Получается лучше оригинала. И главное тут — цена.
Продукция израильских сыроваров (имеются в виду деликатесы из козьего молока) стоит 1,4 тыс. руб. за 1 кг, а точно такой же сыр на Даниловском рынке в Москве у наших фермеров… 3 тыс. руб.!
Спасение помидоров
Только вот минимальная зарплата в России 9489 рэ, а в Израиле (в переводе на наши деньги) 87 тыс.! Как объясняет Иванишвили, государство обеспечивает твёрдые цены на продукцию израильских фермеров.
Нельзя завышать, но нельзя и снижать.
Тут нет такого, чтобы некие бизнесмены закупили в Египте или Греции персики и продавали их в 5 раз дешевле израильских: предпочтение отдаётся своему производителю.
Власти активно финансируют научные исследования — в 1973 г. в Израиле вывели специальные помидоры, способные выдерживать длительное хранение. Раньше почти половина томатов портилась и уходила на свалку, но сейчас кибуцники полностью продают урожай.
Поддерживаются и такие вещи, как компьютерная (!) дойка коров или автоматизированный сбор комбайнами фиников, миндаля, яблок. Если какой-то кибуц захочет внедрить у себя абсолютно новую технологию (то же компьютерное доение бурёнок, уборочную технику либо выведение нового сорта черешни), государство оплачивает до 40% её стоимости.
В Израиле (а это хоть страна и южная по климату, всё же не Африка) выращивают экзотические овощи и фрукты. В кибуцах выводят ананасы, манго, авокадо и даже японскую мушмулу.
— Кроме кибуцев в Израиле популярны мошавы, — поясняет фермер Вениамин Рабин, в 1990 г. переехавший в республику из Одессы.
— Это сельскохозяйственные фирмочки: в отличие от «еврейских колхозов» люди в них могут владеть землёй и передавать её детям по наследству. Государство помогает со сбытом продукции, но с условием — это должно быть качественно.
Если отдельный мошав захочет нахимичить и поставит гнилые абрикосы — с ним перестанут сотрудничать. Именно мошавы выращивают 85% всей птицы — кур, уток, гусей. В фермеры не берут кого попало. Обычно в кибуц подают заявку и становятся кандидатом в «труженики полей» на 3 года: за это время соседи присмотрятся к стилю вашей работы и лишь потом, на собрании (да, словно в КПСС), примут в члены кибуца.
Даже гастарбайтеров для сбора клубники нанимают строго определённых национальностей — сугубо филиппинцев и таиландцев: выходцы из этих стран славятся своей добросовестностью.
Фермеры из болот
Качество продуктов превосходное. Израильская клубника даже зимой (а в декабре — январе на Земле обетованной иногда выпадает снег и средняя температура держится +7°С — не русские морозы, но и не курорт) пахнет замечательно в отличие от «пластиковых» ягод из ЕС.
Сперва в Палестине, куда переселялись кибуцники, вообще отсутствовали пахотные земли: только болота с малярийными комарами плюс жаркая пустыня. В Палестину ехали еврейская интеллигенция и ремесленники, но вскоре выяснилось: они просто не умеют выращивать помидоры и яблоки, так как никогда этим не занимались. Пришлось учиться на ходу.
Всюду в Израиле посадили зелень, поля начали орошать водой (морской, искусственно опреснённой), а у болот посадили вывезенные из Австралии эвкалипты — эти деревья осушили все топи.
Теперь один израильский фермер кормит 98 человек, а российский — только 18. Израильтяне могли бы производить ещё больше (!) продукции, но тогда её станет некуда девать. Страна обеспечивается собственной едой на 95%, приходится докупать за границей лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе.
Понятно, что колхозы уже не возродить, да и при СССР они успеха не имели. Однако пример Израиля может послужить образцом ухода от импортной зависимости для России.
Ладно ананасы с манго, но привозить на наши рынки иностранные яблоки и помидоры — позор, честное слово. Фермеры-одиночки Россию не накормят. израильский случай показывает: лучше помочь с организацией нацеленных на производство еды кооперативных «групп» — пусть сначала и при участии гастарбайтеров.
Государству не следует жалеть денег на сельское хозяйство, внедряя новые технологии на российских полях и огородах.
Пока же отечественные производители зачастую делают еду среднего качества, не думая о потребителе, а это глупо.
Как видно по Израилю — вкусное покупают лучше.
Георгий Зотов
Комментарии
Помидоры в Израиле вкусные только ,.черри", выведенные здесь же. Цены на овощи и фрукты высокие . Ничего в этом хорошего нет .
Я уже писала ,что некоторое время назад несколько фирм-производителей молочной продукции хотели повысить цены на масло, им запретили.В результате в магазинах( кроме ,русских", масло пропало ))
https://www.youtube.com/watch?v=rdK4YdukwNE
Комментарий удален модератором
Миша ! Сколько тебе говорить?
Удаляю
- Мной довольны, говорят, что не бездельник.
Наш киббуц вчера купил вторые бутсы.
Моя очередь ходить в них в понедельник.
-
Я про кибуцы давно уже читала.. А вот про мошавы впервые слышу.
Но знаешь, и у нас импортозамещение очень помогло развитию сельхоз -ва и производству продуктов из своего сырья. Построено очень много крупных сельхоз предприятий производящих комплексно и мясо, и молоко и молочку, да еще и овощи тут же. Ну по- крайней мере у нас в Екатеринбурге в области. Из Израиля только перцы бывают, и иногда картофель., как ни странно, хотя и своего полно. Мясная и молочная продукция полностью своя и овощи кстати тоже. Фрукты в основном Европа, Марокко, ну и своих стало много, особенно яблоки...
))