Как сделать отрасль глубоко убыточной? Провести модернизацию

По данным Белстата, чистая прибыль экономики Беларуси по итогам 2018 года составила 5,2 млрд рублей, что на 39% меньше, чем за 2017 год. По всем областям и Минску чистая прибыль сократилась, Гродненская область из прибыльной превратилась в убыточную.
Относительным улучшением ситуации может похвастаться только Могилевская область. Она, как и в 2017-м, закончила финансовый год с убытками, однако их размер сократился с 279 млн рублей до 201 млн рублей.
Почему же, хотя выручка и прибыль от реализации продукции растут, чистая прибыль сокращается, а в некоторых случаях прибыльные предприятия превращаются в глубоко убыточные?
Слабые звенья
С убытками закончили год строительство, сектор общепита, гостиниц и пять отраслей обрабатывающей промышленности: деревообработка, нефтепереработка, металлургия, производство транспортных средств и оборудования и резинотехническая промышленность, объединенная в один сектор с цементными заводами.
Цементные заводы — хроническая головная боль правительства. С ними нянчатся: сниженная, по сравнению с большинством предприятий страны, цена на природный газ, регулярные отсрочки по платежам за энергоресурсы, постоянная финансовая поддержка из бюджета по кредитам. Но сектор вновь и вновь заканчивает год с убытками.
Прибыль от реализации продукции в отрасли получают, однако ее явно недостаточно, чтобы погасить текущие платежи по кредитам, которые были потрачены на модернизацию отрасли. А значит, государству в очередной раз придется искать средства в бюджете и помогать.
Очередной пакет помощи уже анонсирован, и, как ожидается, вот-вот будет принят новый нормативный документ о господдержке.
Точные объемы убытков каждого из цементных заводов станут известны после публикации финансовой отчетности по этим предприятиям. Однако предварительные данные по регионам, в которых расположены цементные заводы, позволяют предположить, что убытки исчисляются миллионами долларов.
Вместе с предприятиями по производству резинотехнической продукции этот сектор стал самым убыточным по итогам 2018 года.

Строительство стало убыточным только по одной причине — сооружение Росатомом Белорусской АЭС. Расположенная в Островецком районе строительная организация закрыла финансовый год с убытками в более чем 400 млн рублей и претендует на звание самой убыточной в стране.
Вероятнее всего, речь идет о не закрытых документально актах выполненных работ, что привело к отсутствию перечислений со стороны организаций и государственных органов, финансирующих проект.
Проблема с платежами возникла во второй половине 2018 года. Без учета этой организации, в целом ситуация в строительстве сопоставима с 2017 годом, убыточных организаций стало даже немного меньше.
Финансовые результаты в нефтепереработке — результат непродуманных решений органов госуправления.
К слову, в конце года было принято странное решение: из ряда сборников Белстата, начиная с декабря 2018 года, были исключены все данные о финансовых результатах отрасли. Вероятно, органы госуправления решили не расстраивать граждан убытками НПЗ.
Нефтепереработка закончила 2018 год с убытками в 358 млн рублей. Основные причины — регулирование цен посредством акцизов, фиксированные цены на топливо на внутреннем рынке, а также курсовые разницы, возникшие из-за привлечения валютных кредитов в отрасль.
Оба НПЗ — в Мозыре и Новополоцке — находятся в постоянном процессе модернизации, объемы необходимых инвестиций исчисляются миллиардами долларов, любое ослабление курса национальной валюты сразу отражается на чистой прибыли.

Ситуация усугубляется налоговым маневром в России, что ведет к удорожанию сырья для производства нефтепродуктов. На 2019 год ставки акцизов на топливо снижены на 25%, однако открытым остается вопрос ценообразования на продукцию для внутреннего рынка.
Деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность — еще один яркий пример того, к чему приводит необдуманная модернизация.
На реализацию проектов и закупку оборудования в свое время направили миллиарды долларов, но финансовые результаты по итогам года снова демонстрируют убытки.
Обслуживание кредитов обходится в сумму, которая больше всей прибыли от текущей деятельности. Предприятия работают на банки, а не на собственное развитие.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что проекты с использованием китайских кредитных линий в своем большинстве не реализуются в заданные сроки, а в некоторых случаях приходится искать новых подрядчиков, чтобы те исправили халтуру китайцев. Убытки сектора в 2018 году — 286 млн рублей, в 2017 году было 73 млн рублей.
Все убыточные отрасли объединяет одно — их подвергли модернизации. Исходя из финансовых результатов можно утверждать, что средства были потрачены неэффективно, планируемые расчеты окупаемости проектов далеки от реальности.
В иных случаях вместо драйвера роста получили новую проблему и устойчиво убыточное предприятие, закрыть которое — жалко, поскольку потрачены средства, а продолжать деятельность можно только за счет непрерывного потока финансовой помощи.
Кто все же растет?
Финансовая картина была бы не полной без описания отраслей, которые успешно справляются с проблемами и увеличивают прибыль.
Производство химических продуктов. Ключевой игрок отрасли — ОАО «Беларуськалий». Вся отрасль заработала 1,2 млрд рублей чистой прибыли, и это единственный вид обрабатывающей промышленности, в котором финансовые результаты улучшились по сравнению с 2017 годом.
Высоки шансы на успех и в 2019 году, поскольку новые контракты на поставку удобрений в Индию и Китай подписаны по более высокой цене.
Сектор информационных технологий и связи. По объему чистой прибыли (1,05 млрд рублей) операторы сотовой связи и IT-сектор в 2018 году смогли превзойти даже трубопроводный транспорт (852 млн рублей).
Парк высоких технологий активно наращивает свою долю в экспорте услуг, а по зарплатам давно оставил позади большинство традиционных видов деятельности.
Созданные условия и отсутствие активного государственного вмешательства в текущую деятельность предполагают дальнейший активный рост сектора в условиях стагнации большинства основных видов деятельности в белорусской экономике.
Энергетика. Чистая прибыль в электроэнергетике за год выросла на 37% и составила 754 млн рублей. Пока все остальные потребители сокращают прибыль, наши энергетики не бедствуют. Что не удивительно при сравнении тарифов для промышленности в Беларуси и других странах.
То, что при этом пытаются выдать за большую обузу перекрестное субсидирование и дотирование населения, выглядит по меньшей мере странным, поскольку более 80% потребления — это не физические лица, а предприятия.
Еще удивительнее выглядит стоимость поставляемой на экспорт электроэнергии — в Литву она идет по 5,2 цента за кВт ч, и никто не говорит про убыточность таких поставок. Своим же предприятиям поставки осуществляются по ценам от 10 центов за кВт⋅ч и выше. Может, мы и предприятия Литвы тоже дотируем?

Дмитрий Иванович
Комментарии
Так что, пусть и тяжело, но все нормально, мама