Грех рождает болезнь тела, рождает и болезнь души
В раю, естественно, не было ни болезней, ни печалей, ни мук, ни горя, ни скорбей.

Но Адам преступил заповедь Бога своего, Отца своего Небесного; вместо терпеливого восхождения от деяния к видению, и к ведению добра и зла, он прельстился красотой запретного плода.
То есть он согрешил похотью и прельстился земной, вещественной сладостью и наслаждением. И таким образом вошла болезнь, вошло страдание, вошла смерть в мир и во все человечество. И мы с вами унаследовали все это, и в себе несем и болезни, и скорби, и в конце концов нам всем придется пережить и конечную болезнь — смерть.
Человек состоит из души и тела. Душа заразилась грехом; вместо того, чтобы оставаться святой и непорочной, она стала страстной, то есть, страсть — это болезнь души. А тело познало в страдании и в изнеможении боль во всех своих всевозможных проявлениях. Значит очень важно понять, да и помнить о том, что грех рождает болезнь тела, рождает и болезнь души. Видите, Адам в своем бесовском и горделивом ослеплении, вместо сладости и наслаждения, получил страдание и боль.

Пророк Исаия говорит: «Все тело покры язва, несть места цела» (ср. Ис. 1, 6), – все тело человечества покрыто язвой греховной и страстной; и для того, чтобы исцелить вот эту язву греховную и страстную, которой заразился насмерть человек (Адам), пришел Христос наш Господь.
И волею, то есть по Любви, по Милосердию, по Состраданию, по неизреченному Милосердию Своему, Он в Себя пустил всю боль, все страдание, все горе, всю муку человеческого рода, «язвен бысть за грехи наша» (Ис. 53, 5), – как говорит пророк Исаия, – «Муж скорбей и болезней» (Ис. 53, 3), «испытанный в горниле страдания» (ср. Ис. 48, 10).
Он несет наказание за наши грехи несмотря на то, что Он Сам безгрешен совершенно и совершенно непорочен. Таково свойство Любви Божественной, что она желает пострадать за любимого.
Вот, пришел Господь, воплотился, и вся Его жизнь, с самого начала, была непрерывной цепочкой страданий, скорбей, мук, терзаний, как внешних так и внутренних. Кульминационной точкой всех этих мук, всего этого скорбного пути служения Господа на земле, являются гефсиманская Тоска Его, гефсиманский Плач, когда душа Его была прискорбна даже до смерти. И даже Его Пречистое, Непорочное Тело участвовало в этой мировой Скорби, и «бысть же пот Его, яко капли крове, каплющия на землю» (Лк. 22, 44).
И, конечно, Голгофская вершина. Кто может изведать и поведать всю глубину Его Богочеловеческих Мук? Где-то старец Софроний говорит, что муки Его Пречистой Души от ненависти, отвержения, осуждения, предательства многих были несравненно большими, чем муки телесные. Терновый венец, бич, гвозди, копие, плевки – но Господь, как Пречистый Агнец Божий, добровольно и абсолютно сознательно шел на эти все муки, на все эти страдания, на все эти болезни, для того, чтобы освободить, исцелить человека (Адама – нас с вами) от всякой болезни, от всякой муки, от всякой страсти, от всякой смерти, от всякого дьявола.

Слово о болезнях и скорбях схиигумен Серафим 31-10-2009
https://www.youtube.com/watch?v=UJHN8rf_dhc
Сайт Валаамского монастыря
Комментарии
А грехи все наши от отступления от любви или её предательства.
хорошо Каина не упомянули , а то вообще мрак!
Они всегда исходили из понятий добра и зла для своего времени и своего места проживания, которые весьма отличались от других времён и от других мест проживания.
Поэтому не было, нет и никогда не будет универсального определения для греха. Это очень субъективно.
Что делать?
Наверное, как разделить плохое и хорошее, как надо поступать и от чего надо воздерживаться - это дело не разума, но интуиции. В нужный момент Г-дь вложит верную мысль и, следуя ей, можно избежать греха и сотворить благо. Развивайте интуицию!
Череда рождений и смертей не приближала человека к Богу. Напротив, каждое поколение, живя в духовной тьме, принимало в себя все новые и новые оттенки зла и предательства, зерна которых были посеяны согрешившими людьми еще в раю. Макарий Великий пишет:
«…Как преступивший заповедь Адам принял в себе закваску зловредных страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству, стали причастниками этой закваски. А при постепенном преуспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись до прелюбодеяния, непотребств, идолослужений, убийств и других нелепых дел, пока все человечество не вскисло пороками».
Прочитаем буквально: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.".
То есть Бог сам признался, что создал откровенный брак. Ладно уж людей неудачно сотворил, но птицы и животные причём? Или "лес рубят - щепки летят"? Нехорошо, однако.
Глагол «раскаяться» на иврите это нахам, и он означает смилостивиться, сожалеть, утешать. При изучении текстов, где встречается эта фраза, становится понятно, почему Бог раскаивается, что влияет на это его решение, когда это происходит.
Бог раскаялся, что сотворил человека, из-за зла в нём, потому что он стал чем-то другим, не тем, чего желал Бог. Это раскаяние сопровождалось скорбью и решением наказать.
Молитва может повлиять на решение Бога, и Он может раскаяться во зле, которое хотел навести, в наказание.
Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. (Иона 3:9-10)
Это выражение не должно путать нас. Иона очень хорошо понял, что это представляет характер Бога, полный милости, доброты и сострадания, и никак не предопределение или частичное знание будущего:
И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. (Иона 4:2)
Судя по всему, Жанна, вы относитесь к "тем, внешним". Для вас буква Писания важнее его духа. О тайнах Царствия Божия с вами говорить бесполезно.
Для этого он получил широчайшие полномочия и возможности. Весь мир с радостью повиновался ему. Дикие звери не могли причинить ему вреда, болезнетворные микроорганизмы не вызывали в нем болезней, огонь не мог обжечь, вода не могла утопить, земля не могла поглотить его в своих пропастях...
Согрешив, человек с подопечными был изгнан из Рая.
Подобный вопрос детям в воскресной школе задавали, ответ: "Змей, совершив грех, навлек на весь животный мир проклятие, как Адам на всех людей".
----------------------
Ещё раз: Библию нельзя понимать буквально, ибо её тексты символичны, аллегоричны и эзотеричны. Буквальное прочтение ведёт к нестыковкам, нелогичностям и, в конце-концов, к богохульству.
Впрочем, последую совету Христа: . "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. (Матф.7:6).